当前位置:科技 > 快讯 > 正文

区块链场景稀缺?迅雷链克主张平台化

2018-03-27 11:09:11       来源:中国科技网

随着区块链的讨论趋于白热化,落地场景和用户数据,越来越成为这项技术商业化的瓶颈,谁占有足够多的应用场景和足够体量的大数据,谁就可能在这一技术浪潮中率先摘到果实。如何打造落地场景?如何吸引更多的用户入场?中国领先的众筹云计算服务商“迅雷”开发的玩客云与链克创新模式已经解答了这些问题。

迅雷公司将区块链技术与两个核心业务相结合,一个是共享计算,一个是下载业务。共享计算是迅雷能够在2017年第四季度实现总营收同比增长128.5%的关键,在整体8240万美元的营收中,包括云计算在内的其他互联网增值服务收入占比高达63%。在共享计算生态中,迅雷通过智能硬件收集用户家中闲置的带宽和存储资源,再将这些分散的计算资源汇集起来,然后构建起一个密集分布和去中心化的云计算平台,为企业所用。而区块链技术的作用则体现在保证参与共享的用户和使用共享资源的企业之间地位对等,并且其公开、透明、不可篡改的技术优势,可以有效保证共享计算生态的健康运转。

区块链技术是迅雷重新构建下载商业模式很重要的技术手段。迅雷自研的P2SP下载技术已经是行业领先,并天然具有去中心化的基因,这与区块链的特性一脉相承。另一方面,下载领域有一个通病就是盗版,而区块链也是盗版的克星。区块链具有去中心化、公开透明、不可篡改等优势,版权、来源很容易追溯。其次,区块链上有智能合约的机制,一旦确认了版权方,任何传输和使用产生的收益都将直接给到版权方。所以,在下载业务上迅雷近期更加注重版权保护,研发了多种版权保护技术,再结合区块链技术,将建立起更有效的版权保护机制,帮助正版内容进行分发。

当前,玩家可以通过玩客云分享闲置资源以获得链克,然后使用链克兑换迅雷及其合作伙伴提供的服务。除了共享计算与下载业务两个大场景,链克已经可以在迅雷直播、迅雷极限抢拍、迅雷U享版等应用内兑换相应服务,近期还将有云备份、迅雷镖局以及迅雷官方合作游戏等应用上线。同时,“链克开放平台”也已经接入申请,帮助广大第三方开发者为玩客们提供更多应用服务。未来,链克在版权分发、内容分发以及吸引合作伙伴加入服务阵营等方向上还将继续深化,将使链克的价值得到进一步体现。

值得一提的是,在315日披露的2017年第四季度及全年未经审计的财务报告中,迅雷首度公开已经开发了区块链新技术落地应用——区块链闪电网络技术平台,并开放给第三方合作伙伴,致力于创建更具竞争力的区块链产品应用。将落地场景平台化,这无疑是打造应用场景的大胆尝试,将吸引那些想要用心做好区块链的企业加入平台之中。可以说,区块链闪电网络技术平台是区块链技术正式落地并走向正轨的标志,将促进区块链行业的技术发展,也将帮助迅雷的区块立案场景未来覆盖更多领域。

所以,在这个落地场景稀缺,用户难以征集的年代中,企业想要通过在区块链上获得质的进步,不妨也如迅雷链克一般,与公司实际业务相结合,积极主动去发现场景、制造场景。区块链的热潮才刚刚开始,机会就在前方!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com