当前位置:科技 > 快讯 > 正文

2018青春伴夕阳扬帆起航 孝心伴老继续行动

2018-03-29 15:21:05       来源:千龙网

3月28日,“2018年青春伴夕阳•全国高校陪伴实践大赛”启动仪式暨全国首场实践活动在四川师范大学举行。活动由中国婚姻家庭研究会、中国老龄事业发展基金会、中国老年人体育协会、心系系列活动项目办公室主办,京都念慈菴总厂有限公司协办,四川师范大学承办。来自主协办单位的领导、2017年度全国高校陪伴实践大赛获奖高校代表,老年人代表、大学生志愿者代表近1000人参加了当天的活动,迪丽热巴作为爱心宣传大使向所有的大学生发出号召,倡议大家将孝心的旗帜传递,唱响了2018年孝亲敬老的序曲。

95后大学生孝心宣言 开启孝亲敬老新篇章

随着孝心之门缓缓的打开,12位95后大学生志愿者代表宣读了“95后大学生的孝心宣言”。“重大决定前询问父母意见”、“不对父母屏蔽朋友圈” 、“关手机,陪父母吃一顿饭”等等,一句句简单的话语,道出了一个个温暖的表达,更是当代年轻人对中国传统孝道文化的质朴理解。

据主办方介绍,2017年活动面向全国征集95后大学生的孝心宣言,总计收到了近2000份孝心解读,本次特别精选出有代表性的24条向大家展示。95后眼中的孝的理解不再是空谈,而是将孝心付诸在细微的实践中。回顾“2017年青春伴夕阳•全国高校陪伴实践大赛”,共收到全国312所高校的500余份孝心方案,3000多名青年志愿者走出校园,走进社区、老年活动中心、养老院等,通过技能、文艺、手工、服务、美食五大类暖心陪伴活动,完成了47次孝老敬老的爱心陪伴。

2018年 “青春伴夕阳”项目将进一步融合社会力量,建立心系大学生高校公益联盟,开展活动方案征集,继续挖掘大学生志愿者敬老孝老的创意与金点子,深度传播孝文化。同时将通过媒体和参与者的共同宣传,打造独特的孝文化传播平台,让更多家庭受益。

2018首场陪伴 共筑七彩孝心梦

四川师范大学作为2018年青春伴夕阳•全国高校陪伴实践大赛的首站,以“春暖孝心路 七彩夕阳红”为主题,开展了一场彩衣娱亲健步走活动。活动中300名志愿者陪伴100名老人,穿着自己亲手绘制的彩色衣衫,进行了3公里的春日健步走。

沿途设置了两个互动游戏区,老少同乐为活动增添绚丽的色彩。念慈菴能量补给站助力同学们火力全开冲向终点。到达终点后,欢乐并没有停止。终点舞台区,主办方定制了孝心祝福手印墙,每位参与者在这里留下了一个个绚丽的手印,犹如一个个青春色彩的注入,一个个孝老心愿的祝福。在温馨欢乐的氛围中,“春暖孝心路 七彩夕阳红”彩衣娱亲健步走活动圆满结束。

京都念慈菴不忘初心 助力孝心文化薪火相传

知名爱心企业京都念慈菴总厂有限公司作为“青春伴夕阳”活动协办单位,连续8年支持孝心工程 。京都念慈菴总厂有限公司董事谢慧淦女士表示:“京都念慈菴多年来秉承济世利民、感恩回馈的企业文化,坚持将企业社会责任落到实际行动中。京都念慈菴多年来坚持将孝亲作为特色品牌文化,也希望有更多企业支持孝心公益项目,汇聚力量共同推动孝文化的传承与发展。”

时光缓缓,唯爱绵延。敬老心,孝老潮,见证了中华民族敬老的传统美德在神州大地传承、发扬,在人们的心里生辉、闪耀。2018年,青春伴夕阳,我们继续行动,期待你的加入!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com