当前位置:科技 > 快讯 > 正文

PINTEC郑毓栋与察哈尔学会共话“企业出海”监管、本地化与文化挑战

2018-04-04 18:16:32       来源:中国科技网

 

4月3日,国际在线与察哈尔学会在京举办“新时代智库与企业合作的路径与方法”研讨会,PINTEC品钛财富管理业务CEO郑毓栋受邀参加研讨会,并作为企业嘉宾发言,与专家学者、机构负责人等共同探讨国内企业如何更好地“走出去”。

(PINTEC品钛财富管理业务CEO郑毓栋在会上发言)

察哈尔学会成立于2009年10月,是一家具有国际影响力的外交政策与国际关系的非官方、无党派、独立智库,察哈尔学会在北京、上海、香港、拉萨、韩国首尔、毛里求斯路易港设有办公室。

PINTEC品钛是科技金融企业走向海外的代表之一。去年10月,PINTEC 宣布在新加坡成立金融科技公司PIVOT,面向东南亚地区推广数字化财富管理及智能投顾技术服务。这也是中国智能投顾产业的首次出海。

郑毓栋以PINTEC自身案例表示,从企业角度来看,在很多领域中国内市场日趋饱和、竞争激烈,而东南亚市场位于“一带一路”倡议的重要地区,人口红利大、市场规模大、但经济还处在相对落后的发展阶段,技术跟不上金融需求的步伐。其次,Fintech是国内领先的业务之一,在世界范围内有着举足轻重的地位。东南亚当地监管对中国科技金融的出海持欢迎态度,使得PINTEC能够迎合这一趋势,选择东南亚作为出海的首选之地。

当然这其中也充满挑战:监管、本地化与文化。

郑毓栋表示,首先,金融是强监管行业,fintech对于东南亚更是新兴事物。PINTEC品钛在与当地监管沟通时,虽然对方很愿意倾听,但对于外国企业进入本地的金融领域仍存在一定的疑虑,这也使PINTEC与合作伙伴富卫集团在成功获取牌照上花费了很多时间和精力。第二,本地化也是极具挑战的一点。很多业务形态虽然能够适合中国,但由于各种本地因素,不一定能够成功出海海外。比如印尼绝大部分人口连基础的银行账户都没有,国内fintech的常用基础设施比如代扣还款、支付均等尚未被接纳,科技金融业务就需要探索更多的实现路径。第三,东南亚受宗教、文化影响很大,在企业日常的运营和实践中,也必须不断探索。

针对“出海”是否会导致水土不服的问题,郑毓栋表示PINTEC作为以技术为优势的TO B的科技金融服务商,选择TO B的非资本密集型业务很适合我们,“PINTEC有很多业务,我们选择智能投顾最先出海。从数据驱动的角度来看,投资端的所有数据都是公开的,在全球可以自由获取,即使是只能够在当地投资的产品,交易数据、交易规则也是公开透明的。PINTEC的算法与技术可以0误差输出海外,很大程度上避免了水土不服等常见风险。“

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com