当前位置:科技 > 快讯 > 正文

图麟科技两日签约几十家渠道商,“AI+安防”商业落地进入快车道

2018-04-04 18:22:52       来源:中国科技网
2018年的科技互联网领域,区块链的概念大有超越人工智能的趋势。而当舆论的目光转向时,人工智能的发展其实从未止步,反而进入快车道。
 
  今日刚结束的第四届上海国际人工智能展览会(以下简称“AIE2018”)是近距离全方位观察人工智能动向的一个典型窗口,上百家与人工智能相关的企业参展。
 
  在这次展会上,有多个领域的AI产品亮相。记者从展会了解到,一家名为图麟科技的人工智能公司,参展两日,已有几十家渠道商当场表达了合作意向。对于行业而言,这不只是一个数字,经了解,图麟科技目前的发展路径和策略,极具风向标意义,可窥见人工智能行业发展的一些最新动态。
 
  此次展会上,图麟科技展示了动态人脸识别大库、智慧闸机、人证比对一体机、智慧门禁机、访客迎宾一体机等五大产品及解决方案。它们有一个共同特点,均以安防应用为主。这也是当前人工智能在商业落地过程中,进展最快的领域之一。不仅商汤、旷视、图麟科技这样的独立AI公司全力推进,专注无人车的百度也在今年入局。
 
  竞争虽然激烈,但图麟科技安防事业部总经理沈俊有自己的看法,“人脸天网时代刚刚开始,还未井喷,目前技术和产品已经相对成熟,比拼的就是商业落地能力。”
 
  如果说去年,是人工智能概念和资本炒作的一年,那么2018年,人工智能的各家公司已经开始加速落地,图麟科技如此快速的推进渠道搭建便是明证。
 
  场景进化
 
  据统计,2011年—2017年,安防市场连续保持两位数的增长,预计未来三年仍将持续增长,年复合增长率预期为7.6%,到2020年,安防市场年销售额将到达3150亿美元。
 
  市场容量足够大,这是人工智能公司商业化的最大前提。
 
  而从需求端的场景来看,也越来越清晰。沈俊总结说,AI+安防可分为五大场景,最基础的就是我们平时所说的天网;此外,还有以火车站、机场等人流量比较集中的公共场景;政府、银行等特定区域的访客场景;以学校为代表的半封闭场景以及城乡交界、农村等场景。
  
  从安防的角度而言,这些都是急需实现安防升级的场景。以火车站为例,在进入闸机前,相关部门配置了大量安保人员,抽检或逐一比对人证票,进闸时,乘客还要再刷一次票。而采用人工智能的方式,不仅在效率和体验上获得大幅提升,并且对于安防而言,也更加高效和精确。
 
  图麟科技此次展会展出的智慧闸机便是这一场景的典型应用。刷脸进站,在闸口一次性解决了逃票和黑名单人员两大问题,还节省了人力物力财力。背后则是整套AI系统的运转,摄像头采集信息后,回传、分析、比对、预警,即可查出乘客有无购票,又可识别出是否逃犯等黑名单人员。
 
  沈俊进一步解释说,AI+安防的场景,不只是一个广场、一个火车站,即使同一属性的区域,也存在着不同的场景要素,比如终端设备型号、布控点等等,都是场景的一部分。这就对人工智能企业提出了更高的要求。
 
  据了解,目前,人工智能在智慧城市、雪亮工程等方面的应用已经比较成熟,未来,在大场景竞争的基础上,垂直安防领域,将成为人工智能企业发力的主要赛道。
 
  技术产品成型
 
  深度学习的突破,使得人工智能跨越了一大步。具体反映到安防领域,基于特有的算法,计算机视觉识别技术,可实现将视频监控数据结构化成人、车、物等为主体的属性信息。
 
  在技术上,无论速度还是准确率都获得了极大提升。据沈俊介绍,图麟科技的天眼系统,可实现1秒识别30亿人次,准确率高达99.8%。在当前的行业竞争中,除了落地能力,技术能力也成为核心竞争力之一。
 
  成立于2014年的图麟科技,创始团队来自于全球前沿的计算机视觉技术研究机构,具有超过17年的计算机视觉研究和应用经验。凭借AI原创算法和对市场的敏锐度,成为行业内最早一批将技术应用到安防领域的人工智能企业。
  
  据了解,图麟科技凭借原创算法,不仅在人脸识别、图像识别等领域进入第一梯队,并且其还是国内最早在海量图像/视频检索方面取得重大突破的公司之一,在视频结构化方面,形成自己的核心技术。
 
  从技术到市场,很多公司无法迈过产品这道坎。而从去年下半年开始,能形成优势产品的公司已经表现出更加强劲的市场力。图麟科技此次展出的五大安防产品,也只是其冰山一角。
 
  据沈俊介绍,图麟科技是国内最早进入制造业的人工智能公司之一,在白玻检测方面,不仅率先落地,并且应用已经非常熟悉。类似与阿里通过电商积累形成大数据、云计算等基础设施,然后向金融、线下零售输出一样,图麟科技凭借原创算法和再制造业领域的积累,迅速形成了一套核心系统——动态人脸识别大库。
 
  该系统基于图麟科技原创的深度学习人脸识别算法,集运动跟踪、人脸检测、人脸识别、大规模人脸检索技术于一体,运用大数据平台,可实现实时视频或离线视频的动态人脸识别、分析和处理。同时,还可以通过预先设置的黑名单、白名单、在逃人员等重点监控人员进行实时人脸检索比对,从而实现实时告警、实时检索等综合智能管理。
 
  场景的急剧进化和AI技术产品的成型,共同激发了AI+安防的市场热情,相对于其它行业的应用,安防已经一骑绝尘。而在此过程中,人工智能的技术、产品能力和商业落地能力,共同构成了一家AI企业的核心竞争力。
 
  沈俊透露,目前图麟科技已经在安徽、浙江、湖北等省份参与当地的安防测试。再加上此次几十家意向渠道商,今年势必将继续提升商业化能力。
文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com