当前位置:科技 > 快讯 > 正文

弹个车解答:油门踩下发硬,可能是这些地方出了问题

2018-04-16 21:39:55       来源:中国网
一些朋友在启动自家的爱车时,可能会发现,汽车油门踩不动,就像有石头卡在油门下面一样,只有使了大劲才能踩下去,但是这样车会猛地向前冲。这是为什么呢?毕竟这样开车还是挺让人胆战心惊的,所以今天我们就来盘点一下可能会使油门发硬的导致原因。

一、为什么会出现油门踩下发硬的情况

1.冬天气温低出现结冰

在冬天,油门踩下发硬的情况相比其他季节更加频繁,因为冬季温度低,油门拉线内部有水结冰,导致油门踩下发硬。这种情况下,打开车内暖风就能解决。

2.油门拉线出现问题

油门线在使用一段时间后是需要更换的,如果你发现有油门本身有发涩、停滞等情况,那就不要再继续行驶了。检查油门拉线,是否有打弯较死的地方,可以往拉线里面上些油润滑,然后检查油门外面的联动机构是否有卡滞。

3.发动机积碳

一般来说,油门踩下发硬的最大原因就是发动机、节气门等地方积碳。车在冷车的时候,由于积碳比较涩,所以造成油门踩下后,油门线不能顺利拉起,因此会感觉很硬,而且稍微用力,会过头。如果出现这种情况,只需要到4S店,将喷油嘴、节气门等地方进行清洗就可以了。

二、日常如何维护保养

1.及时检查更换防冻液

防冻液具有冬天防冻,夏天防沸,全年防水垢,防腐蚀等优良性能。使用防冻液一定要注意质量。如果防冻液质量欠佳甚至是伪劣品,就起不到防冻液的作用了。冷却液用防冻液与水按照一定的比例混合配制而成。

2.及时清洁节气门

取下发动机饰盖,拆下节气门,并使用化油器清洗剂对其清洗,用棉布擦干后安装即可。清洗节气门基本上每次去4S店保养工作人员都会建议我们这么做,一般情况下节气门的清洗周期在20000公里。4S店的收费根据品牌和车型的不同收费差距 也很大,从200元至800元不等。其实我们可以通过自己动手DIY清洗节气门,这样可以省下这笔不小的费用,因为清洗节气门的过程很简单,而且成本极低,只需要买一瓶化油器清洗剂,10来块钱即可搞定。

3.定期清理发动机内部积碳

积碳还是预防为主,不要用假的劣质的润滑油,到正规修理店做保养。如果用了劣质的机油,短时间内看不出影响,但一两年下来,会导致积碳严重甚至损坏发动机。并且严格按说明书要求做保养。比如要求3个月或5000公里保养一次,私家车一年开不到五六千公里,但每隔四五个月也应该保养一下。机油在发动机里,时间长了会氧化变质,不及时更换,后果可能一两次看不出来,但积碳对发动机的影响,是个日积月累慢慢磨损的过程。另外养成良好的驾驶习惯也很重要,比如不要猛加油门,不要长时间怠速。

油门踩下发硬的原因多半是不良的驾驶习惯和保养不到位造成的,所以各位司机朋友们一定要注意了,良好的行车养车习惯,不仅仅能延长爱车的使用寿命,更多的是保障自己和家人的生命安全。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com