当前位置:科技 > 快讯 > 正文

《中国智慧餐饮行业研究报告》:五家典型餐饮服务商,美团系占两家

2018-04-17 20:13:39       来源:中国网
3月26日,艾瑞咨询发布《中国智慧餐饮行业研究报告》,揭示了餐饮行业智能化发展现状。

目前,餐饮行业市场规模巨大,数量庞大的中小商家逐步占据主导地位。与此同时,随着互联网的渗透,餐饮O2O得以迅速发展。2017年,中国餐饮O2O行业市场规模已达7799.6亿元。然而,经营成本上涨,传统餐饮行业面临“三高一低”困境,加之跨界参与者入局、新型业态不断涌现,餐饮行业竞争愈发激烈。

2018年,新餐饮时代来临,餐饮行业呈现出模式化、品牌化、数据化、在线化做外卖五大特点,其中最核心的就是数据化。

利用新技术增强管理水平,优化成本结构,提升利润率,已成为众多商家的共同选择。那么在新时代下,餐饮服务商又将迎来哪些转变呢?目前,餐饮服务商根据背景与服务大致可分为:传统软件企业转型SaaS、SaaS化服务商、营销服务商以及互联网平台。在艾瑞咨询列举的五家典型企业中,美团系占两家,分别是美团收银和天子星,共覆盖线下商户超15万家,发展迅猛。

以C端流量见长的美团点评,是如何发力B端市场,从全国上千家服务商中脱颖而出的呢?第一,美团点评的SaaS收银系统,可与美团其他餐饮服务相融合,支持大众点评买单、排队、订桌、美团团购验券,以及美团外卖一键接单等功能,从而为商家构建了完整的餐饮生态闭环。

第二,收银业务作为餐厅的智能中枢,将用户的线下数据逐一采集,结合美团点评的线上数据,可搭建全渠道会员体系,记录每个渠道用户的消费行为,以便于根据用户个体的不同特性,用大数据思维做有针对性的营销。从线上的广告、优惠券、团购、外卖、订座、点餐、微信粉丝、评价,到线下的支付、点餐、会员卡、发票、插件、WIFI,数据维度更丰富。

第三,餐饮作为美团点评的起家业务,其服务环节也更加完整。随着餐饮下半场的到来,美团点评从营销、IT、经营、金融、供应链、物流等六大维度赋能餐饮商家,成为餐厅全生命周期合作伙伴。

可以预见,单一软件厂商的发展困难重重,SaaS化服务商只有与线上平台打通,才能实现餐厅和消费者之间的连接,为商家提供更有价值的服务。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com