当前位置:科技 > 快讯 > 正文

一个基层小学校长的钉钉故事 用科技建立留守儿童和妈妈之间的沟通桥梁

2018-05-10 16:33:26       来源:中国科技网

江西省万载县潭埠镇地处赣西边陲,素有“傩舞之乡”的美誉,是万载傩舞和得胜鼓发源地。潭埠镇中心小学有23个教学班,在校学生1135名,教职工51名。中心小学下辖10所村小,2个教学点,有125个班级,在籍学生5907人,在编教师262名。在教育信息化建设工作中,潭埠镇中心小学努力探索,借助阿里巴巴旗下的“钉钉”办公平台,建设智慧校园,打造教育“云平台”,走出了一条乡村学校教育信息化建设新路。

人们印象中的乡村小学应该闭塞落后,信息化条件很差,尤其是欠发达的中西部地区乡村。但在江西省宜春市万载县潭埠镇的中心小学却是另一番景象,教育政策的传达高效有序、信息的沟通传递简单便捷、召开会议再也不需要兴师动众和人手一份的纸质文件,每项工作都借助智能移动化的技术手段高效落实到位。而潭埠中心小学的信息化的建设,能够有如此大的进步,离不开其中的一个关键人物,他叫巢禾根。

1989年,巢禾根师范毕业回到家乡万载县投身教育行业。因为情系教育,心中装着孩子,已扎根乡村教育田野,辛勤耕耘近30年。 2014年,他调任潭埠镇中心小学校长。

中心小学是镇里最好的小学,在县教育局关心支持下,学校现代教育信息技术的基础硬件条件上去了,全镇13所学校全部接通宽带网络,全部按标准配备学生电脑及班班通设备。但在移动互联网技术的使用上,尤其是办法自动化这一块,还是非常落后,平时也习惯了基于PC软件的工作方式。

潭埠镇的中心小学巢禾根校长组织学校工作

“传统办公软件全部是基于PC设计的,现在已经是移动互联网时代,带着电脑无法随时随地联网处理工作。也就是说,虽然电脑和宽带都有了,但我们教职工的沟通协同效率并没有提升上去。直达2016年,我注意到了钉钉,自己就开始尝试下载体验,在小范围内进行测试。反复对比之后,我觉得钉钉可以帮助我们学校信息化往前提升一大步。”潭埠镇中心小学校长巢禾根介绍起了初遇钉钉的情景。

“2017年刚开始推行钉钉的时候,遇到不少阻力,首先是习惯问题。老师们以前用的都是微信,QQ,比较随意,生活和工作的消息混在一起的。老师们也习惯了微信、QQ这样的沟通方式。但我在微信上发一些教研活动、通知公告、教育政策等重要信息的时候,很难知道是不是传达到位,强制要求回复的话,往往是齐刷刷的一堆‘收到,收到,收到’。还是需要去统计谁没有回复。还有很多协同上的事情,比如考勤打卡,请假审批等等,也是微信做不了的。后来钉钉上的一个功能让老师们的态度发生了转变。我们在2017年下半年开始逐步把工作上的沟通协同全部搬上了钉钉。”巢禾根回顾当初推广钉钉遇到的困难。

建设钉钉智慧校园,巢禾根校长接受采访

促使老师们态度转变的功能就是“钉盘”。“钉钉独有的“钉盘”提供了‘教育云资源’解决方案。学校在2015年就建立了校本优质教育教学资源库,内容有各学科课件、教案、试卷等文本、视频教学资源和安全、德育、教研等教育资源。

学校将这些资源上传到钉钉的钉盘,一个手机在手,潭埠镇小学的近300名老师可以通过手机或电脑随时随地查阅钉盘和工作群里的各种教育教学资源,随时随地的进行教学、教研和创新工作。老师在陪孩子在公园玩在车站都可以拿出手机,充分利用碎片时间,随时随地进入学校教学资源云平台“钉盘”,查阅教案、课件等各种教学资源。

钉钉上的组织架构层级分明。在设置权限找人方便,可以钉钉消息或电话联系,沟通便捷,实名联系。不需要输入电话号码,不需要保存通讯录,直接在钉钉的通讯录查找。已读未读、DING等功能让消息必达:发送的消息已读、未读一目了然;未读可以再钉一下,软件会自动发送短信或电话提醒,沟通协同,效率大幅提升。

潭埠镇的中心小学使用钉钉界面

科技让生活更美好,钉钉直播母亲节互动暖人心

而最近巢校长又在钉钉上有了新发现——钉钉直播。“这个功能解决了我们很大的难题。钉钉强大的群直播功能为我们提供了‘空中课堂’解决方案。只要一部手机,只要有网络,我们就可以观看到全镇任何一所学校的任意一节课堂教学。不需要专用的教室,不需要高规格的视频采集设备,完全的‘零投入’,我们就可以实时直播教师的课堂、学校的各类活动等。” 巢禾根称。

钉钉直播建立留守儿童和妈妈沟通的桥梁

“除了用于教学,钉钉直播还解决了巢校长另一个难题。当地很多孩子的父母常年在外打工,很难见上孩子一面。学校里大概有20%-30%的留守儿童,父母在广东、浙江、福建等全国各地工作。这些孩子可能一年只能见一次父母,这个问题就成了一大难题。

为了解决留守儿童和在外父母沟通的问题,学校也是伤透了脑筋。最终还是选择了钉钉来解决这个问题。首先要让父母和孩子建立连接,我们把学生的父母也加入到了钉钉的组织架构中,让双方建立更紧密的沟通。”

“学生干了好人好事,获得了什么荣誉,我们都会第一时间让父母知道,这样某种程度上也会增强孩子和父母之间的连接。 最近我们还做了一个母亲节关爱活动,通过钉钉直播,组织学校的孩子和在外的父母建立更紧密的沟通。留守儿童由于家庭教育的缺失和隔代教育错位,很容易走向歪路,而钉钉平台作为一种现代化技术衍生而来的新手段,可以帮助父母与孩子更为精准地沟通。这样的是非常有意义的。”巢禾根介绍。

“每一个孩子都是父母心里的天使,作为妈妈,我很想每天都能见到自己孩子。但我们父母常年在外,一年只能见上一次,有时候春运抢不到票,两年才回来一次。”远在上海工作的刘伊(化名)谈起自己孩子时眼中露出思念之情。

“这次学校组织的母亲节活动,钉钉搞了一个家校互动平台,我在钉钉群直播里看到了自己孩子和其他同学一起的样子,我感到很暖心,也很放心。我在群里可以了解孩子在学校的学习和参加课余活动的情况,了解孩子的现状,让我更加了解孩子的内心,拉近我们母子之间的距离。这是母亲节最好的礼物。”

当钉钉直播的那头,孩子说出“妈妈辛苦了,母亲节快乐”时,刘伊(化名)流下了感动的泪水。“科技让我们的生活更有人情味。这次我们在钉钉群直播上组织了十几位孩子和在外父母的进行沟通,今后我们会根据不同节日,组织类似的活动。” 巢禾根介绍。

钉钉助力教育信息化建设和发展

钉钉的群直播还为边远农村地区小学教育管理提供了全新的解决方案。潭埠镇其中的一所学校进行公开教学、评课研讨时,全镇的其他12所学校可同时收看、观摩;我们派出1人参加省、市、县的优质课观摩或专家讲座,只要开启直播模式,全镇所有的教师可同时收看,极大的节约了学校人力、物力、财力。开启群直播,我们可以把视频会议开到每一所乡村小学;开启群直播,我们可以对全镇小学的大课间活动、升旗仪式、学生社团等各种活动进行观摩、评比。

今天,在偏远农村万载县潭埠镇小学校园里,教育信息化的步伐正在日益加快。“智”且“惠”的钉钉智慧校园建设,开创了学校教育“云时代”,破解了经济欠发达地区学校教育经费不足,信息化建设硬件设施落后难题;破解了农村乡镇域内学校点多面广,交通不便利,教育资源不均衡等困难,揭开了学校教育信息化建设的新篇章,走出了一条农村小学教育信息化建设和发展新路。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com