当前位置:科技 > 快讯 > 正文

社会组织携手同心惠民生

2018-05-10 16:49:34       来源:大河网

——践行十九大·健康助脱贫系列活动纪实

图片1_副本.jpg

图片2_副本.jpg

  党建引领搭平台,健康扶贫暖民心。
  精准扶贫、真正脱贫、不再返贫,是众多贫困家庭的共同愿望,也是各级党组织肩负的重大历史使命。当前,全面实现小康已经进入倒计时阶段,陕西省扶贫攻坚工作进入决胜阶段。为了助力全省的健康扶贫工作,发挥社会组织优势,把健康扶贫放到更加突出位置。陕西省健康管理行业促进会在省民政厅社会组织党委和省扶贫办的指导下,联合陕西省慈善协会、陕西省体育设施行业协会第三次进入武功县梅花村助力扶贫工作。

图片3_副本.jpg

图片4_副本.jpg

  5月9日,村委会广场聚集了150多位贫困家庭的群众。他们一边享受着陕西省健康管理行业促进会常务副会长孙卫军带领的大型体检车为大家提供免费的体检和义诊服务,一边聆听着其他社会组织党组织给他们带来的温暖与实惠。

图片5_副本.jpg

  据陕西省健康管理行业促进会杨彦玉会长介绍,他们的党员领导干部是第三次深入梅花村举办系列活动。三进梅花村,看似简单,实则汇聚了省扶贫办、省民政厅社会组织党委的殷切希望。汇聚了促进会党支部和工作人员的共同智慧和辛苦努力。这次和前两次不同的是,在民政厅社会组织党委的号召下,省慈善协会党总支和省体育设施行业协会党支部也加入了健康扶贫的队伍。有了这些党支部的携手同心,在健康扶贫的道路上,动真情、办实事、发挥各社会组织的自身优势和作用,才能真正的助力因病致贫、因病返贫家庭和困难群众走出困境,过上健康幸福的生活。

图片6_副本.jpg

  参加“践行十九大·健康助脱贫”系列之“社会组织携手同心惠民生”的三个行业协会现场与梅花村党支部签订了贫困村帮扶协议。

图片7_副本.jpg

  陕西省慈善协会慈善专员贾皓现场介绍了由陕西省民政厅和慈善协会合作开展的“救急难”项目。对大病、急难救助的对象、范围、方式申请和办理程序做了详尽的介绍。对梅花村急需救助的重特大疾病患者,医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助后,家庭负担仍然过重,严重影响基本生活的患者以及遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,政府救助后仍有严重困难的贫困家庭给予提供救助。

图片8_副本.jpg

图片9_副本.jpg

  陕西省体育设施行业协会党支部为梅花村现场捐助大转轮、平步机、乒乓球台等大型体育健身器材。希望通过体育锻炼能强壮梅花村百姓的身体素质。这种爱心行动的意义远远不止于物质上和金钱的援助,更重要的在于精神上的鼓励和鞭策,促使梅花村困难群众早日脱贫致富。

图片10_副本.jpg

  陕西省健康管理巡讲团的讲师们为了打通对贫困户健康教育的最后一公里。让梅花村22户因病致贫家庭把专业、科学的健康知识装在口袋,带在身上,根植于心中。在促进会杨清常务副会长的带领下开展“关注贫困?声传健康”活动。夜以继日的录制健康节目,活动现场把22台健康小广播捐赠给这些家庭,并教会他们使用方法,以便随时开机收听健康知识。

图片11_副本.jpg

  省民政厅社会组织党委员闫红对本次活动给予充分肯定。并表示通过党建+协会的健康扶贫模式,把抓党建和助脱贫深度融合,为助力全省脱贫攻坚战提供了强大动力。陕西省健康管理行业促进会三进梅花村助力健康扶贫,第一次举办“百姓健康生活方式大讲堂”活动,增强了当地百姓的健康素养。第二次深入调研,明确了因病致贫致残的主要原因。这一次为了能彻底解决问题,形成长久性、系统性解决的闭环。联合其它两家行业协会深入帮扶,受到全体百姓的欢迎。省扶贫办对系列活动给予支持,并指导下一步要在陕北、陕南、关中全省范围内开展。切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。我们民政厅社会组织党委决定要进一步探索完善“党委搭台、支部引导、协会参与、精准脱贫”的工作模式。同时呼吁更多的社会组织党组织参与活动。
  武功县扶贫办、卫计局、电视台、普集街乡党委、梅花村党支部相关负责人参加了本次活动。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com