当前位置:科技 > 快讯 > 正文

冲锋在实战一线的不仅仅有战士,还有他们……

2018-05-11 10:42:05       来源:中国科技网

他们不是战士,却和战士一样冲锋在火线;他们虽然并不披坚持锐,却以一袭白衣与死神对峙;他们不仅是战火中的白衣天使,也是救灾抢险中的生命守护者。他们就是来自中国人民解放军175医院的医护人员。在世界红十字日和国际护士节到来的5月,让我们走进这个曾经抗击非典、救治汶川地震伤员的175医院,与百万网友一起跟随军医大大们学习“医学干货”吧!

跟随“相约强军新时代”网络名人进军营活动的直播镜头走进175医院,批量伤员救治演练在一阵急促的警笛声中迅速开启,未等现场媒体反应过来,4名“重伤人员”已经先从车上被抬下,送入急救方舱内,之后6名“轻伤员”也被急救处置。

肝脏手术救治、头脑损伤止血……这场“生死争夺战”在急救方舱中进行着,直到“伤者”全部脱离生命危险。在这里,作为医学小白的我们有幸以第一视角看到了输氧、止血、手术的全过程,对于战地手术也有了全面的认识和了解。虽然只是演习,但足以让人身临其境,感悟真正救援中的强大紧迫感。

虽然现在是和平年代,但日常生活中的意外也随时可能发生,人工呼吸、胸外心脏按压、止血包扎等基础救治显得尤为重要。175医院的医护人员为广大网友耐心地讲解了基础救治中的细节:人工呼吸过程中要注意自我防护,例如服毒患者不适宜做人工呼吸;胸外心脏按压时力度要均匀,不同年龄阶段患者按压深度不同,定位也有相应区别……这些常识让远在千里之外的网友打开了新世界的大门!

此外,止血包扎固定的详细展示堪称“保姆级教学”:首先需要用止血带在近心端的手臂位置进行止血,松紧度以摸不到脉搏为准;其次,记录止血时间,以便每个小时进行止血带的放松,让血液流通。最后,用纱布和卷式夹板进行包扎固定。范医生的“医学课堂”在YY百万粉丝面前演绎了一波堪称完美的“学不会算我输”!

观看直播过程中,“不忘初心,牢记使命,全面锻造新时代能打仗医院”几个大字多次映入网友的眼帘。能打仗?是的,中国人民解放军175医院是“离炮位最近的医院”,在“生命争夺战”中,他们每个人都是战士!也正是因为“相约强军新时代”网络名人进军营活动 “军事+直播”的创新模式,让广大网友有幸通过YY直播这样的平台以第一视角领略到军中白衣天使的风采与风貌。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com