当前位置:科技 > 快讯 > 正文

搅乱IPFS矿机市场的“黑萤Ms.”,真的是来揭露挖矿潜规则的吗

2018-05-17 21:27:11       来源:中国科技网
作为一个传统媒体从业者兼IPFS爱好者,笔者和大多数人一样,一直很关心FileCoin的主网上线时间。由于Protocol Labs这个官方团队的低调作风,导致IPFS除了爱西欧那次引起轰动,之后便默默无闻了。甚至在中国他们也没有任何官方群体,这让中国的广大矿工焦心不已,典型的“皇帝不急太监急”。

也正是因为海外市场和中国市场的信息偏差,导致有关IPFS和FIleCoin的正确知识在地大物博的中国普及教育不到位。这让很多人瞄准了这个漏洞,趁着市场一团迷雾之时,在2017年年底大肆售卖价格高、配置唬人但对于挖矿并没卵用的矿机。

矿机商们先是营造了“硬盘挖矿”概念,说得煞有介事。紧接着推出2T、4T、6T、8T、10T,甚至64T的硬盘,然后告诉小散们,说硬盘越大收益越大,忽悠小散们稀里糊涂地就购买了价格动辄三四千、七八千,甚至上万,实际成本顶多千百来块的矿机。并且,这些矿机都只有IPFS矿机之“名”,却无IPFS矿机之“实”,顶多只能称之为FileCoin矿机。这些只能挖FileCoin的矿机,因为FlieCoin主网还未上线,而成了闲置。更有甚者,有的矿机厂商们用“能挖storj”等噱头去引诱小散购买。根据笔者亲测,storj确实可以挖,但是收益差得离谱。

懂点门道的都已经知道,FileCoin挖矿最大的影响因素是带宽,网络越好,矿机跑得越顺利,收益才有可能最大。硬盘只是一个用于存储的硬件设施,FileCoin的网络上线之后,会有无数个FileCoin节点,每一个节点都是以节点的标记存在的。在区块链项目里面,所有的节点都作为一个对等节点而存在,对等节点是参与区块链网络的一个基本单元,所以FileCoin网络和其他的区块链挖矿一样,是以节点来进行挖矿,而不是以硬盘来进行挖矿的。FileCoin挖矿的竞争最小单位是你的节点而不是你的硬盘容量。

硬盘容量大对于挖矿不仅没有什么好处,反而有一些意想不到的坏处。在FileCoin早期挖矿的时候,矿机配置一个10T的硬盘,这个硬盘在早期的利用率极低,90%都被闲置浪费。再加上硬盘的易损耗这个特性,10T的硬盘,2T还没存满,估计就报废了。

那么,在某些鱼目混珠、搅乱市场、贼喊捉贼、其心可诛的矿机厂商们大肆收割小散们的同时,有没有比较有良心的矿机厂商呢?在笔者看来,黑萤科技应该算得上。至于为什么用了“比较”这个词,是因为,在主网未上线之前,一切矿机厂商在笔者看来,都有不可饶恕的原罪。

5月12日,黑萤科技通过直播发布了他们的第一款家用矿机“黑萤Ms.”。并且放出消息说首批预售1000台在10分钟之内一抢而光。第二批紧急加推的2000台分为4天4小时预售,也被广大IPFS矿工一抢而光。

笔者看过这场直播,黑萤科技邀请的分享嘉宾是IPFS.Fund社区的创始人周欢。在笔者看来,他算得上是中国为数不多的几个布道者之一,无论从抛出论点,引用论据,进行推理论证,都还算有理有据。

而在发布会之前,黑萤科技就已经对外公布了矿机的外形照。跟业界已经问世的矿机比起来,“黑萤Ms.”完完全全颠覆了矿机就是“大老粗”的固有概念。小巧玲珑的金属机身,跟一个迷你小音箱差不多。据黑萤科技CEO Travis介绍,此款矿机特邀某知名工业设计大师倾力打造,外形参考了黑胶唱片,寓意是让挖矿成为一件优雅的事。

来看它的配置,处理器用得中规中矩,内存2G跑Linux系统绰绰有余,硬盘容量对于家用是足够的,千兆网口,功率消耗小,噪音处理情况良好。

黑萤的配置.png

跟“黑萤Ms.”同等配置下的矿机,售价多在4999,3999,2999左右,如果黑萤科技的定价不是1199,笔者会觉得这是一家黑心企业。索性他们最后的定价是1199,首批预售价格是888,算上研发、开发、硬件、软件、运营等成本,确实是良心价。此外,黑萤科技并未购买度娘竞价等广告,所以,少了很大一部分广宣成本。

“黑萤Ms.”的定位是IPFS生态矿机,它不仅可以挖Filecoin,并且能挖所有基于IPFS的底层存储的项目,比如医疗链。医疗链为了解决大量的医疗数据存储问题,就使用了IPFS的底层存储。触类旁通,只要一个项目的底层存储是基于IPFS之上的,“黑萤Ms.”都可以挖,它同时也是IPFS的生态入口。

对于所有购买了“黑萤Ms.”的用户而言,精美的外观、合理的配置、企业的诚意、大佬的背书,都是让他们把“黑萤Ms.”列入备选项的的理由。而对于预算在 2000元以内,想要尝鲜用家用型矿机去挖FileCoin的数十万小矿工们,“黑萤Ms.”是个不错的可选项。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com