当前位置:科技 > 快讯 > 正文

融360叶大清数博会谈“云上贵州:有望成中国零售金融的中心

2018-05-31 11:48:05       来源:中国财经时报网

“零售银行、金融科技中心不一定在北京、上海等一线城市,” 5月28日,2018数博会“数控金融“论坛在“中国数谷、云上贵州”召开,融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人兼CEO叶大清在演讲中表示,在数字时代、智能金融时代,作为国家大数据综合试验区、全国移动金融试点城市,贵阳具备得天独厚的技术优势,有可能成为一带一路上,中国的金融科技、零售金融的起点。

中美行业数字化差距达3.7倍

银行业数字化投入严重不足

2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP 32.9%,居全球第二。中国零售电商交易额占比达到世界总量的42%,并且孕育了全球三分之一的独角兽公司。

无疑,中国已经成为全球公认的数字化大国,但在行业数字化程度方面,麦肯锡指出,2016年,中国距离全球第一的美国,还有3.7倍的差距。

在金融领域,2016年,中国移动支付规模达到9000亿美元,为美国的80倍,中国的移动支付渗透率高达68%,但是在保险、消费信贷等领域,中国的在线渗透率仅在7%-15%左右。

在征信方面,我国的数据基础较为薄弱。目前,中国只有1/3的人拥有真实的征信记录,还有三分之二人群,按照传统金融的风控方式和营销方式,是无法触达的,而在美国95%以上的美国个人拥有自己的FICO评分。

整体而言,中国的数字金融仍较落后,中国的银行业对数字战略布局,体系建设经验仍不足。在数字化的投入方面,中国的银行业对金融科技创新投入,每年只有税前利润的1%-3%,国际领先的银行这一数字高达17%-20%,用于数字化转型和创新。

“20年前,我在美国第五大零售银行Capital One从事风险数据和分析。当时,Capital One相当于一家农商行或城商行的规模,如今成为美国第五大零售银行,相当于交通银行的规模。”在主题演讲中叶大清介绍,Capital One的成功一大因素,在于结合大数据做风险管理,并成功穿越两次金融危机。

数字经济、数字金融是一个国家的核心竞争力。在中国,加快建设创新型国家和世界科技强国,已经上升至国家战略层面。一直以来,中国政府高度重视“科技创新”,特别强调,要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。

“促进科技与金融的深度融合,是首都金融业发展最突出的优势。”29日,北京市市长陈吉宁公开表示,当前科技与金融的深度融合,已成为金融产业发展的大趋势,这几年全球有两个城市的科技创新发展迅速,一个是纽约,一个是伦敦。纽约和东伦敦科技城异军突起,背后都离不开金融的强大支撑和带动。

“中国已经是全球数字化大国,但要做数字化强国,特别是数字金融强国,离不开零售金融的发展。”作为互联网和消费金融行业的跨界老兵,叶大清预计到2020年,中国零售银行业务整体规模将达到3.2万亿人民币,成为仅次于美国的全球第二大零售银行市场,未来的十年甚至二十年,将是中国零售金融的黄金时代,这其中汽车消费金融、保险、无抵押信用贷、小微企业融资等细分领域都有巨大的创新机会和成长空间。

简普科技只有“Tech”没有“Fin”

人脸识别、反欺诈技术领先欧美

2017年11月,融360旗下简普科技(NYSE:JT)在美上市,成为纽交所金融AI第一股。在支持金融业开放和数字化、智能风控的路上,融360走得最早,做的最多元化、最全面。目前,融360和2500多家多样化的金融机构合作,包括银行、消费金融公司、地方小贷、P2P等,服务覆盖全国380个城市。

“如果说互联网是桥梁,实现了连接,提高了效率,数字技术则是一种能力,不仅提高效率,更注重质量的提升。”叶大清介绍,最近BATJ都在表示去金融化,简普科技(NYSE: JT)只有“Tech”,没有“Fin”,最初就清晰定位为一家科技公司,不和金融机构竞争。过去六年多,融360着力打造的是一种开放的综合能力,包括精准营销、大数据分析、风险定价、反欺诈、贷前风控、贷中预警等综合能力,以此赋能金融机构,帮助金融机构提高效率,更重要的是提升大数据、风控能力和服务的质量,帮助金融机构触达更多的“长尾”人群,增强广大人民群众的金融服务的获得感、幸福感、安全感。

叶大清指出,中国在大数据、人工智能方面有着独特的优势,在人脸识别、反欺诈的应用层面,融360的技术已经领先欧美水平。他强度,融360的核心竞争力,一是开放的平台模式。通过搭建一个开放的“搜索+匹配+推荐”的平台,解决信息不对称,只有让金融机构同台充分竞争,老百姓才能享受更多更低的利率优惠;二是大数据和一些专有技术,包括智能搜索技术、精准匹配推荐技术、深度学习、风控技术等。

“提高用户体验,就是要让老百姓更方便、更快捷、更便宜、更安全的获得金融服务,其中很重要的一点,就是提升信贷审批率,”论坛期间,在接受媒体采访时,叶大清透露,融360打造的大数据人工智能开放平台,帮助金融机构将信用卡审批率从百分之十几的行业平均水平,提高至30%左右,转化率从以前的2%提升至8%左右,实现用户、金融机构、平台“三赢”。

“云上贵州”或成“一带一路”中国零售金融的起点

谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据。大数据,让贵州在新一轮产业变革中抢得先机,实现弯道超车。

叶大清指出,乘着“一带一路”东风,在全球化方面,中国的金融科技公司已经走在前面,融360已经投资了印尼版的“融360”,在南美也有布局。“一带一路”的布局,不能缺少中国的零售金融,银行作为主力军更不能缺席,贵阳有可能成为中国银行业走向全球的起点。

“其实零售银行、信用卡中心不一定在一线城市,可能是1.5线或二线城市,” 在接受媒体采访时,叶大清解释,美国信用卡的总部就在夏洛特、亚特兰大、芝加哥等二三线城市。在数字时代、智能金融时代,北京、上海不一定有太多优势。中国的贵阳、长沙、成都很有可能成为中国金融科技、数字金融、零售金融的中心。特别是贵阳,作为国家大数据综合试验区、全国移动金融试点城市,贵阳具备得天独厚的技术优势,有可能成为“一带一路”上,中国的金融科技、零售金融的起点。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com