当前位置:科技 > 快讯 > 正文

微贷网姚宏:科技带动金融创新

2018-05-31 13:36:44       来源:中国财经时报网

在互联网金融大力发展的这几年,汽车金融也正在以飞速的姿态前进。尤其是其中的车贷业务类型,从最初的1.6%市场占比,成长至超过8.3%,金融业态正在以丰富的角色不断完善。而金融科技的大力创新,一定程度上也推进了金融行业的发展。微贷网创始人、CEO姚宏也认为,科技带动了金融创新。

金融科技的优势

对汽车金融行业来说,金融科技已经逐渐渗透其中,无论是产品定价的优化、业务流程的简化还是风控模型的改善,都能见到科技的作用。对汽车金融平台来说,充分应用当下的技术,能够实现产品丰富化、个性化,提升用户体验。

借助金融科技,汽车金融平台能够实现业务模式、获客的创新。尤其是P2P车贷平台,获客从线下到线上,以及滴啊后管理的动态监控等,都依托于技术本身。

微贷网2011年创立,2017年的交易额预计在900多亿元。作为开创了汽车抵押借贷业务的平台,在汽车金融行业内发展比较稳健,规模也逐步增长。

微贷网创始人、CEO姚宏在接受财经记者采访时表示,微贷网之所以能发展这么快,主要源于两点。一是产品模式的创新,二是组织升级,人才的培养。从模式创新来说,微贷网作为车抵贷的黄埔军校,在建立车贷标准化上一直在努力。尽管车贷是一个门槛低,模式简单的行业,但做深做久仍需要很强的专业性。在人才配一昂上,微贷网在培训招聘上的投入非常大,如今的组织标准化2.0也在升级中。团队的竞争力相对来说是竞争激烈的行业内的一大优势。

科技发展,全面线上化

金融的本质是风险。对汽车金融平台来说,通过对交易过程和场景的把控,综合人与车的信息,能够进一步确保借款人和资产的真实情况,最大程序减少平台遭遇金融欺诈的风险。

对金融从业者来说,金融科技最大的帮助就是降低风险,提升用户体验。尤其是当平台对用户的响应速度更快,审批更及时的时候,用户的体验会非常好。而大数据以及区块链等技术的发展,不但能打破数据壁垒,也能更好地帮助平台识别用户。

微贷网从2011年就开始打造自己的风控模型。从贷前到贷中,从贷后到逾期处置,标准化的风控流程让微贷网的坏账控制在千分之3以下。

姚宏表示,微贷网目前的技术研发团队在400人之多。微贷的风控体系最核心的是智能决策森林风控体系。决策森林从车的信息到人的信息,人车并重,来衡量车的价值以及车主的还款意愿、能力,做出最恰当的宽幅风险定价。

目前微贷网正在打造四个在线化,客户、员工、管理、产品。希望通过信息技术的创新应用打造更强的风控能力、数据模型建模能力,完成从获客到放款完成的全程“在线化”。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com