当前位置:科技 > 快讯 > 正文

人工智能全球大赛落幕 中国企业深醒科技夺冠

2018-05-31 13:35:37       来源:中国财经时报网

历时150天、横跨15个国家和地区,共计1116支团队参赛,“2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛”近日在贵阳落下帷幕。大赛由数博会组委会主办,英特尔、中国人工智能产业创新联盟等单位联合承办,包括美国硅谷、以色列特拉维夫、中国北京三大国际赛区,以及华东(上海)、华中(杭州)、华南(深圳)三个国内分赛区,基本涵盖了国内外人工智能发展前沿地区。

经过半决赛的层层角逐及总决赛的紧张对决,中国企业深醒科技的“大数据一体化防控平台”,从处于全球人工智能前沿的24个优秀项目中脱颖而出,最终夺得大赛冠军,并赢得100万元奖金。贵州省副省长王世杰、德国汉堡科学院院士张建伟共同为深醒科技董事长卢臻先生颁奖。

人工智能全球大赛落幕 中国企业深醒科技夺冠

深醒科技董事长卢臻(前排中)接受颁奖 (杨昌鼎/摄)

据悉,人工智能全球大赛是2018数博会“同期两会、一展、一赛及系列活动”中的唯一赛事,参赛项目涵盖智慧城市、智慧医疗、智慧金融等13个应用领域。清华大学智能技术与系统国家重点实验室教授邓志东称:“大赛决赛项目已经覆盖了物联网、云计算、智能制造、医疗、教育、零售、农业等领域,可以说已经代表了全球人工智能领域的顶尖水平。”中国科学院院士张钹更是用“全面、前沿、国际化”对大赛给予了高度评价。

获得冠军的深醒机器视觉技术应用于AI警务、工业机器人、AI医疗、AI情报分析四个领域,尤其是结合动态人脸、静态人像和车辆识别技术的“深醒大数据一体化防控平台”,为公安系统在白名单身份甄别、黑名单罪犯追逃、案件侦破、反恐防控、重点关注人员监控等工作中提供动态轨迹分析的预测、预警和布控方案。该平台目前已在17个省市级公安机关应用,形成了实战水平高、兼容利旧的黑马口碑。

在目前的安防市场,多数人脸识别公司用的是静态算法,必须光线要好,面部清晰,镜头中的大头照是1:1的。而安防用的摄像头,特别是那些机位特别高的,不可能拍出清晰大头照,而且没人会抬头看摄像头,要么低头,要么侧视,并且一闪而过。能识别出这样的动态人脸,才是高级别的技术。夺冠的深醒科技不止做到了这一点,并且核心能力处于国际领先水平。

深醒科技的技术原理对于绝多数人来说显得陌生,但此类防控平台早已成为“隐形网红”。前不久发生的“三名逃犯在张学友演唱会上落网”事件,一度火爆网络,以至于张学友被网友戏称为“警方卧底、逃犯克星”。其实,防控平台才是真正的幕后功臣。据统计,截止到2018年3月,仅贵阳市公安局利用深醒科技的这项技术就已抓捕犯罪嫌疑人872名,抓获公安部通缉的全国在逃人员66名。

本次人工智能全球大赛专家评委、英特尔中国研究院院长宋继强接受采访时称:“脱颖而出的很多优秀项目,并没有只停留在技术本身,而是针对具体问题提出应用创新,通过挖掘数据的价值去解决实际问题。”就是对深醒科技的最好评价,也是深醒的价值所在,并将在未来持续为之努力的方向。

2018数博会“人工智能”高端对话中,深醒科技董事长卢臻在接受杨澜访谈时称:“人类所掌握的科学技术不会把人类灭掉,只会越来越造福人类。这是我对人的本性和良知的信心。”作为深醒团队的带路人,卢臻先生对深醒科技的未来有清醒的认识和良好的规划,对人工智能的未来也抱持着积极的看法。

公开数据显示,2018年全球人工智能市场规模为1.2万亿美元,到2030年市场规模将达到15.7万亿美元。这意味着,未来还有超过10万亿美元的增长空间,是一片绝对的蓝海。专注于垂直公共安防领域的深醒科技,屡屡斩获各类国际国内大奖,已经是行业领先者,但仍然坚持着“围绕价值挖掘发展”的战略,用科研价值创造社会价值,用社会价值所获效益反哺科研。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com