当前位置:科技 > 快讯 > 正文

从时尚买手到美食“神捕手”的华丽转身

2018-06-13 22:57:34       来源:洞察网

美食和奢侈品从来都是女人的好朋友。心情郁闷时,一桶冰激淋或者一个HERMES的包就能解决;欢天喜地时,一大盒鲜花巧克力或者两串TIFFANY耳坠,美好心情便立马登场;和闺蜜聚会时,薯片、坚果、水果等一堆零食,但一定要涂好TOMFORD的萝卜丁口红,不能掉色。

总之,用消费和咀嚼来抒发情绪,似乎是每个女人与生俱来的能力。我是刘露,曾经的时尚买手,现在的美食神捕手。

从范思哲到菜市场

早年,HERMES、CHANEL、DIOR、GUCCI、PRADA...这一串可爱的英文字母曾经充满我每天的生活,每天的行程不是巴黎就是米兰。我似乎通过工作就享受了作为一个女孩最大的快乐——但即便如此,我对美食的热爱在那时就初露端倪。

我有一个大家都羡慕特异功能,总能在全球最贵的奢侈品店方圆500米之内,找到美味食材。比如Versace总部附近的菜市场、巴黎某家CHANEL定制店后街的水果摊。

有一件关于美食的事情至今被朋友们津津乐道。那时,我还从事奢侈品采购工作,有一年去意大利出差,回国后,好朋友们都想看看我给她们带了什么伴手礼。结果打开我的行李箱的一瞬间,她们都惊呆了!全是意大利pizza饼胚,没错,一整箱的饼胚!闺蜜们瞬间笑成一团。她们爱笑就笑吧!等到品尝美味的时候,肯定会被惊呆的。这可是最地道的意大利饼胚,我专门选了一家最地道的小店,他们用最新鲜的通心粉现烤。而我则当天把这些饼胚空运回来,从出炉到朋友们收到,整个过程不超过24小时。这是我能想到的最用心的礼物了。

通过这件小事,我发现其实有很多人不理解美食的价值。他们还不知道最好的pizza一定要用意大利当地的通心粉,不了解三文鱼的切割工艺和钻石一样讲究,不了解每一粒寿司米的温度都有严格的把控。美食和奢侈品一样,背后都是珍稀的原料、严谨的工艺和匠人的心血。

从那以后,我决定,要让更多人知道,美食的世界里也有奢侈品。现在的我是京东生鲜平台业务负责人,主要帮助在我们京东生鲜平台上开旗舰店的商家共同开发商品,我要把全球各地最优质的食物带给大家。

生鲜让我视野大开

入行之后,我才知道,美食界的优质食材一点也不比时尚界少。美食和奢侈品有个共通之处在于,上好的食物要配以顶级的工艺。我的人生用于探索鸡肉领域的YSL、果蔬界的TIFFANY、粉汤领域的ARMANI……每一天的工作都充满乐趣!

三文鱼从捕捞上岸到切割完成,整个过程要在24小时之内完成,才能保证肉质的紧实度。解冻也是一门手艺,专业的解冻技术可以利用风循环原理,一个小时之内就让鱼肉从-40℃唤醒至0℃。我曾经在丹麦吃过这样的三文鱼,肉质绵密醇香,至今难以忘怀。对了,一定要给你分享一件让我特别特别开心的事情:我们已经把这样的丹麦三文鱼搬到京东生鲜上了。这件事对我而言,就像完成童年梦想一样美好!

此外,我还想向你介绍益生菌蛋,它的工艺非常独特。在鸡生蛋前,我们会给它提供富含益生菌的养料,这样生下来的蛋中就会含有大量的益生菌,人们吃了这样的蛋,身体会更健康。 我们团队一个女同事就长期购买这种蛋给她的家人。能采购到让同事信任的食物,我感受到莫大的欣慰,也自信能为消费者的健康承担起一份责任。

在发现、了解食物、并把它们带给大家的过程中,我感受到前所未有的踏实感,我也在不断给自己树立新的目标。现在,我又萌生出了新的想法。

一个说小也大的愿望

早年还做时尚买手时,我去日本逛奢侈品店,发现楼下就是高端生鲜超市,他们把生鲜超市做的就像是新光天地一样。在这里,大部分奢侈品和高端生鲜都是挨着的。很多食物在新鲜的状态下就被陈列在专门的恒温玻璃柜里,待遇不比宝石差。看到这样的场景,我就会思考:我什么时候才能像呈现奢侈品一样,把美食呈现给国内的用户?我的小目标,就是让这一天早一点到来。

现在,我们团队正在一步步实现这个小目标。我们现在卖的水果都是原产地直采、直接发货,确保它的新鲜程度。比如,我十分爱吃的大芒果,它的采购过程就特别不容易。这个芒果可是我坐了5、6个小时的飞机,然后转大巴,再换拖拉机,最后步行,才找到的。

不仅如此,我们还要跑遍全国大街小巷,和不同的商家打交道,给大家发掘、推送很多的美食。直播做小龙虾、海参菜品;还要设计产品体验卡,举办美食品鉴会,我希望在帮助商家品牌升级的同时把更多的美味的食物带给大家。

在我理想中的高端生鲜消费体验,足以媲美任何一家奢侈品牌的专卖店,无论是从食品品质还是购物环境,甚至是服务。让每一个光顾的人感受到自己不仅仅是在采购美食,更是在享受品质的生活。

在实现这个小目标的过程中,我能够感觉到,自己的气质也在发生微妙的变化。现在的我,褪去一身名牌,身穿普通的T恤,短裤,头顶遮阳帽,在各个田地果园里穿梭。以往身上是各色香水气味,变成现在的各种果香。我感觉自己更接地气了。

我特别喜欢自己的这些改变。在我一点一滴改变的同时,我们的事业也在一步步发展。这个过程中,越来越多的消费者更加懂得美食的珍贵,当食客们开始以更专业的态度跟我们讨论食材的选料、加工的技术时,我感受到美食带给他们的幸福愉悦。而这些,都是我成就感的来源。

我是生鲜神捕手刘露,我想把关于美食最好的体验带给你。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com