当前位置:科技 > 快讯 > 正文

移动支付已进入下半场 美团支付小步快跑加速跟进

2018-06-14 17:57:36       来源:中国财经时报网

移动支付领域的竞争近年来变得越来越白热化,而作为后来者的美团支付凭借美团巨大的流量优势快速发展。目前,美团支付对于线下收单市场也在持续发力,赋能餐饮业,赢得越来越多商家点赞。

美团支付在2016年9月完成了对第三方支付牌照的收购,那么,美团支付为什么要收购支付牌照呢?从以下两个方面来具体分析。

一、从业务合规和服务稳定性角度,获取支付牌照已是箭在弦上,不得不发。

美团作为国内团购市场的 No.1,其资金流向是“用户-美团-商户”,即用户先付费至美团购买服务,线下核销后,美团支付根据账期将资金结算至商户。

一般业界判定平台方是否从事支付结算业务,最简单直接的标准是:

1、帮助交易双方转移资金,在资金转移过程中形成了资金池;

2、交易双方与平台方隶属于不同法人主体;

从以上两点看,美团已经实质上从事了支付结算业务,但是又没有取得支付业务许可证。这也是美团支付一直以来被质疑涉嫌“二清”的根源,美团支付方面对此应该也是心知肚明,因此对于律师熊万里的实名举报,其回复比较含糊,官方声明中用“用户至上”、“行业惯例”、“服务消费者和商家”等话术,某种意义上说,也是间接承认了美团从事支付结算业务的事实,对无证从事支付业务的质疑闭口不提。

美团支付对自有支付渠道的渴望,从“美团钱包”功能的上线可见一斑。坊间传闻,美团支付曾希望贵州市政府支持向央行申请支付牌照。以上均说明获取支付牌照,对于美团已是势在必行。

二、从商业利益角度,支付牌照是其生态闭环和后续想象空间的重要支柱。

作为目前国内日订单量超过 1000 万的超级交易平台,美团的交易流水极为可观,其 GMV 连年水涨船高,据统计 2015 年突破 1800 亿元。通过与商户根据账期结算的方式,其在途资金沉淀的体量也非同小可,资金沉淀作为现金流,对企业的重要意义毋庸置疑,尤其是处于上市前夕且持续亏损的美团。没有支付牌照,其沉淀资金的合规性饱受质疑,从商业利益角度出发,自有支付渠道的需求越来越迫在眉睫。

环顾近几年互联网巨头对第三方支付牌照的收购案例,先后有京东收购网银在线,小米收购捷付睿通,美团收购第三方支付牌照等,以及最近传闻中计划收购支付牌照的滴滴,互联网巨头纷纷通过支付业务切入金融服务领域。

以美团支付为例,通过收购第三方支付牌照,对优势领域电影、酒店、餐饮、外卖进行整合,孕育出新的业务,类似支付宝之于蚂蚁金服,微信支付之于微信。

聚合支付的系统安全技术已日益成熟,让企业无论大小,都能获得安全、稳定、便捷的支付系统。在 PCI DSS(国际支付卡行业数据安全标准)认证在国内尚未普及之时,发生过几起恶意的数据泄露案件。如2014年,携程用户个人信息和银行卡信息大面积泄露等等。对支付行业而言,安全和稳定是一切服务的基础。核心数据的安全保护已成为支付场景的必要需求之一,碎片化的第三方支付体系中,支付系统的数据安全保护已无法仅局限于单一支付渠道,因此,已赢得行业权威机构安全认证和背书的聚合支付服务提供商将会领跑。

当前移动支付已经进入下半场,美团支付正小步快跑加速跟进,虽然与支付宝、微信支付相比,其市场占在率还有不小的差距,但通过努力,相信美团支付未来有望成为超越者。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com