当前位置:科技 > 业界 > 正文

海外代购惨了 涉嫌逃税 将重罚

2015-12-10 04:15:12  澎湃新闻    参与评论()人

    海外代购行业明年可能会面临更为严厉的监管制约。

    “针对海外代购更为严厉的监管政策,将于明年‘两会’后陆续出台。‘两会’前会有相应的准备工作。政府正在试点行业和品类(多为大众消费品),以进一步扩大刺激消费范围,降低进口关税、推进贸易自由化等,进一步刺激跨境电商发展。”财富品质研究院院长周婷向澎湃新闻透露,目前这个课题由财政部相关单位在操作。

    在具体措施上,一名邮政系统资深人士告诉澎湃新闻,监管部门提出的更严厉措施可能包括,要求收件和寄件人都提供订单、支付、身份证等信息。通过邮政代购方式的邮件要归到电商范畴,等等。

    海外代购遭遇严打风暴

    近几个月以来,关于海外代购遭遇严打的消息频出。

    沪上一名海外代购人士向澎湃新闻表示,海关会以超重为由扣押商品;海关自己还有一个报价清单,但这个收费标准都比较高,“有时候未达1000元,也会被评定为1000元,扣押商品。”

    海外代购的优势之一是低价,但这种低价往往是以逃避关税为前提的。

    根据海关总署的2010年第43号公告,个人物品经邮递方式进境的,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的,每次限值为1000元;超出规定限值的应按照货物规定办理通关或退运手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。

    在现行规定下,海外代购的奢侈品等高档消费品,一般都需要缴纳关税。

    周婷称,目前针对海外代购的监管力度在加大,过境物品的监管监控加强。个人私自夹带货品入境,刑事处罚和经济处罚都有。

    至于所谓海关“放行慢、查封严”等问题,上海海关相关人士对澎湃新闻介绍,“个人体验不一样,其中牵涉运输、物流等多个环节,海关方面严格按照监管流程走。”该人士还表示,经过备案注册的跨境电商有绿色通道,其他跟一般包裹一样,按照行李、邮寄进境物品监管,要符合自用合理数量。

    进出口邮件在四季度出现大幅增长,也算行业惯例。上述邮政系统资深人士表示,月环比增幅至少在10%-20%,甚至可以翻一番。

    重罚难以回避

    周婷表示,监管部门已意识到,代购渠道已影响到国家、品牌商,以及消费者的利益,对行业运作体系的影响也很大。

    她表示,代购不合法,还导致假货在国内大量滋生。假货最伤害品牌和消费者。代购虽在价格方面有优势,但在产品安全性、购物体验、售后服务等消费服务方面无法满足消费者需求,还可能伤害消费者利益。

    如何严格监管,还有待政策公布,但重罚似乎难以回避。

    上述邮政系统资深人士介绍,代购逃避关税的处罚因地而异,上海比较严格(与广州、深圳通关方式不同),邮件这块要补申报。海关认为这批货超过10公斤,一件商品重复多次,会让收件人到邮件窗口面洽,提交申报信息,海关会据此计算应交税额。如果邮件实在太离谱(如过多都是化妆品),海关会让收件人转贸易通关(需递交更多资料,涉及检验检疫),收件人如果不能提供相应资质材料,邮件会被退回。申报信息和申报材料不同,海关也会现场开验。

    此外,监管部门提出的更严厉措施还可能包括,将通过邮政代购方式购买的物品归到电商范畴管理。

    对此,前述邮政系统资深人士介绍,在这一块上,邮政还存在异议,因为一些通邮是为了解决境外亲朋好友间的礼品馈赠,与代购存在明显不同,属特例,海关和邮政还在协商。今后海关将把这一块进行细分,不会一刀切。一旦切分完成,大数据会对一个人每年购进情况进行筛选,来甄别自用和非自用。

    代购风潮渐起的背景之一是,国人对海外商品消费需求的提升。

    财富品质研究院11月底发布的2015年《中国奢侈品报告》显示,2015年中国消费者境外奢侈品消费高达910亿美元,即78%的奢侈品消费都发生在境外。按现有汇率计算,2015年中国消费者全球奢侈品消费高达7400亿元人民币,相比去年增加了1000亿元。

    周婷表示,高端消费外流情况已达到历史最高纪录,对政策制定和宏观经济的影响较大,必须要调控。她还提到,奢侈品牌目前在国内门店的销售倒挂严重,门店变成广告牌和形象店。

    奢侈品牌已经开始调整战术。周婷表示,今明两年,奢侈品渠道将进行结构性调整和改革,进一步规范线下渠道(做单体店面的升级改造、提升服务功能、增加新的业态等),线上将加强信息化系统建设和电子商务的功能。未来奢侈品大举进军电子商务领域,待奢侈品线上线下整合,结构调整到位,会对代购和海淘造成打击,因为对于消费者来说,消费体验得到提升。

海外代购惨了 涉嫌逃税 将重罚

 

社会文史娱乐汽车科技旅游城市文化

新闻 军事 论坛 娱乐

新闻频道
国内国际社会评论文史专题经济新闻图库老照片
军事频道
军事要闻中国军情国际军情军事历史网友原创军事专题军事图库武器装备军事文化
汽车频道
车闻Update漫话车型漫记车映像实拍解析行业动态新车资讯独家评测汽车生活人文之旅
教育频道
留学移民高考中小学拒讲堂师说商道商论
游戏频道
游点意思网络游戏网页游戏单机游戏手机游戏军事游戏游戏产业发号中心游戏美女图说游戏囧游囧事
科技频道
业界互联网行业通信数码手机平板IT硬件相机笔记本家电产品库
旅游频道
X旅行视界目的地 美图发现社区
文化频道
专题非遗沙龙历史艺文博览读书图库书画禅文化
书画频道
资讯收藏展览在线展厅艺术家视觉专题
体育频道
国际足球中国足球NBACBA 综合体育图片汇总专题策划
视频频道
新闻军事中华出品原创娱乐纪录片微电影决胜海陆空
娱乐频道
明星电影电视音乐专题图库论坛
公益频道
老兵出镜老兵动态老兵资料库关爱老兵在行动公益组织公益人物
城市频道
城市聚焦城市设计城市生活城市策划城 市图赏城市加盟城市论坛
社区频道
中华论坛网上谈兵中华拍客社会时政国际风云生活消费休闲旅游美丽女人娱乐八卦经济风云情感世界文学天地
好医生频道
保健养生疾病防治行业资讯名医谈健康 医生专栏食疗跑步
经济频道
国内宏观海外经济产经商贸时尚消费电商眼球儿企业故事专栏评说识局经济