当前位置:科技 > 业界 > 业界动态 > 正文

莫博士:不做硬件 谷歌你的Android怎么办?

2015-11-07 11:17:21  雷锋网    参与评论()人
    

    《华尔街日报》名嘴、美国著名的IT产品评论员莫博士(Walt Mossberg)日前发文表示,谷歌再不自主生产硬件就晚了。但假如谷歌能像苹果那样硬件软件双管齐下,那么假以时日,谷歌Android或许也能实现苹果那样的传奇了。而且一定程度上,这也是形势所逼,就像微软。

    又到了Nexus时刻了,每年到了此时,谷歌就会发布Nexus产品线的旗舰设备。Nexus是谷歌于2010年推出的智能手机和平板电脑品牌——它销量不大,只不过为了向世界展示性能最佳的Android操作系统。

    如无意外,Nexus手机都是搭载最新版本的Android系统,纯净的、没有经过各大安卓手机厂商二次开发的Android系统。除此之前,Nexus也给了谷歌一个展示自家最新的应用和服务的机会,这些应用和服务有时在其他安卓手机上未必能用到,尤其是在新兴市场。而且Nexus还有一个好处就是,能够第一时间获得系统的升级和更新。

    不过,Nexus并非谷歌自己生产制造的,相反,谷歌只是选择一个Android硬件合作伙来为其设计生产。今年,谷歌会推出两个型号的Nexus,并交由两家不同的厂商生成——LG和华为。不过,虽然谷歌会密切关注产品的生产,但该公司也无法拥有完全的控制——即使这是它的旗舰产品——而与此同时,苹果则能够完全监控iPhone的生产,微软也能全部凌驾Surface。

    所以我认为,现在是谷歌开始自己制造硬件产品的时候了,至少是对Nuxus智能手机产品线是如此,尤其是针对在新兴市场发展的低端手机。

    是的,谷歌曾经也短暂拥有过自己的完整的手机制造商——摩托罗拉。另外谷歌也曾因Chromecast、Chromebook Pixel等产品涉足硬件领域,并曾经不得不取消一个硬件部门——家庭媒体播放器“Q”。但对谷歌这样一个具有强大实力和资源的公司而言,完全有可能可以聘请更多的硬件工程师和设计师来创造独一无二的产品,然后通过外包来生产硬件。

    总的来说,理由如下:

      第一,“软硬兼施”才是制胜法则。

    软件和硬件的联系日益紧密,如果能有一个为其特质的硬件基础,那么一个软件平台的表现会更好。这是苹果能够取得成功的关键因素,也是微软在抗拒多年后还是决定开启硬件业务的原因。

    苹果能够在两年内凭借指纹识别功能一招制胜谷歌的Nexus,是因为该公司将软硬件的专业人才联合到了一起。也因为这样,苹果后来相继推出了3D Touch等一系列特色功能。这也许算不上目前革命性的创新,但无论如何,它有可能是极其重要的一点。因为它证明了当你能够同时控制自己的硬件和软件生产时,你的创造力才能轻松迸发。诚然,第三方公司也许能起到一些帮助(华为也有3D Touch),但苹果过去15年的经验就证明,传奇就来自于一个公司能够将其产品的硬件和软件联合起来。

    对此问题,我曾询问过一名谷歌高管,对方表示,谷歌能够通过与合作厂商的努力让Nexus实现同样的目标。比如,他指出最新的Nexus同样也配置了苹果那种高端摄像头和指纹识别。虽即如此,我觉得那种级别的原件并未取得和同步开发软件及硬件一样的收益。

    第二,不生产硬件,何以让Android称霸?

    谷歌正准备将笔记本电脑系统Chrome OS与Android进行整合,让Android变成其单一的系统平台(谷歌高管日前表示短期内不会放弃Chrome OS)。这意味着,Android能够在笔记本电脑甚至是台式电脑中应用。那么在我看来,当其他厂商继续使用Android时,如果谷歌能生产手机、平板甚至笔记本电脑,那么Android或许就能无敌了。这对行业来说将是个翻天覆地的变化。

      第三,合作伙伴大势已去

    尽管Android平台仍旧主导者移动操作系统领域,而且市场份额高于苹果的iOS,但谷歌的合作伙伴中只有三星销量能遍布全球的品牌,而且获得较高的市场份额和利润。但是,大家有目共睹的是,三星的销量和利润已经连续多个季度下降了。一个谷歌出品的手机或多或少还能成为移动系统平台争夺战的后备。

    第四,用原生系统保住Android优势

    新兴市场的设备厂商越来越多地对Android系统进行二次开发,而且大部分并不会包含谷歌预装的应用和服务,这意味着谷歌几乎不能通过此方式来盈利。其他大商家使用Android来打造自己的产品,也只是因为Android是免费且开放的。因此,谷歌想要扭转形势的话,一款低价的、谷歌原生打造的品牌智能手机或许是其开拓新兴市场的有力武器。

    第五,强制预装非长久之计

    欧盟已经着手调查谷歌要求Android预装应用不能删除的做法是否涉嫌垄断的问题,如果最终证明谷歌这个做法是属于违法的,那么谷歌需要有自己的产品来应对这一灾难。

    Android内置于硬件中才能到达用户手上,而适合的硬件便能提升其性能,所以谷歌不应该通过自主生产创新性的硬件来带动Android的进步吗?也许有人会说,谷歌自主生产硬件或许会引起其他Android合作伙伴的不满,就像微软自主制造Surface也会被合作伙伴抱怨。但这样的问题应该是能够解决的,因为至少微软似乎是在做正确的事,同样对谷歌来说,也需要冒险一试。(晓桦)

 

社会文史娱乐汽车科技旅游城市文化

新闻频道
国内国际社会评论文史专题经济新闻图库老照片
军事频道
军事要闻中国军情国际军情军事历史网友原创军事专题军事图库武器装备军事文化
汽车频道
车闻Update漫话车型漫记车映像实拍解析行业动态新车资讯独家评测汽车生活人文之旅
教育频道
留学移民高考中小学拒讲堂师说商道商论
游戏频道
游点意思网络游戏网页游戏单机游戏手机游戏军事游戏游戏产业发号中心游戏美女图说游戏囧游囧事
科技频道
业界互联网行业通信数码手机平板IT硬件相机笔记本家电产品库
旅游频道
X旅行视界目的地 美图发现社区
文化频道
专题非遗沙龙历史艺文博览读书图库书画禅文化
书画频道
资讯收藏展览在线展厅艺术家视觉专题
体育频道
国际足球中国足球NBACBA 综合体育图片汇总专题策划
视频频道
新闻军事中华出品原创娱乐纪录片微电影决胜海陆空
娱乐频道
明星电影电视音乐专题图库论坛
公益频道
老兵出镜老兵动态老兵资料库关爱老兵在行动公益组织公益人物
城市频道
城市聚焦城市设计城市生活城市策划城 市图赏城市加盟城市论坛
社区频道
中华论坛网上谈兵中华拍客社会时政国际风云生活消费休闲旅游美丽女人娱乐八卦经济风云情感世界文学天地
好医生频道
保健养生疾病防治行业资讯名医谈健康 医生专栏食疗跑步
经济频道
国内宏观海外经济产经商贸时尚消费电商眼球儿企业故事专栏评说识局经济