当前位置:科技 > 业界 > 业界动态 > 正文

人民币的一生:百吨残钞能发电10万度

2015-11-11 20:45:29  第一财经日报    参与评论()人

    2015年版第五套人民币100元纸币明天就正式发行了!

    新版100元纸币是在2005年100元纸币基础上的“升级版”,采用了更为先进的公众防伪技术,印制工艺也有所提升。

    “最终市场上都应该会替换成新版的2015年版的第五套人民币100元纸币,但这是一个渐进的过程。”央行货币金银局计划调拨处处长商治宇对记者介绍,新版100元纸币发行后,原来的100元纸币仍可继续流通,央行将根据不宜流通人民币的挑剔标准及时回收市场上的残损人民币,来不断提高人民币的整洁度,同时逐步替换旧版100元纸币,使新版100元纸币能发挥更好的防伪技术作用。

    人民币与生活息息相关,作为中国名片,其主题内容和图案背后究竟有什么含义?新版人民币具备哪些先进防伪技术?残钞又将如何处置?一一揭晓答案。

人民币的“一辈子”:百吨残钞能发电10万度

    五六次设计修改后的“国家名片”

    自从1948年第一套人民币发行以来,央行相继在1955年、1962年、1987年和1999年发行了四套人民币。而第五套人民币在2005年实现了一次“技术升级”。

    然而,2005版第五套人民币发行已有10年之久,防伪技术和印制质量的再次升级迫在眉睫,于是,2015版100元纸币应运而生。

    人民币的主题内容和图案背后究竟有什么含义?

    本次新版人民币总设计师、中国印钞造币总公司技术总监邵国伟向记者介绍了新版人民币的设计构想。

    “从钞票设计上来说,随着钞票的流通,我们把防伪性作为很重要的方面,所以现在钞票设计最重要的是防伪性、流通性和艺术性。”邵国伟向本报记者表示,“防伪性主要分公众防伪和机读防伪这两个特征。”

    流通性是指在流通领域里,公众能在很短时间内辨别出钞票的面额。“比如美国的美元,所有钞票的颜色是一样的,尺寸是一样的,它们主要靠总统头像来辨别面额。人民币每款钞票头像都是一样的,都是毛主席像,靠的是颜色和数字来辨别面额。”邵国伟说,“流通性非常重要,在比较短的支付过程中辨别出面额,这是钞票非常重要的特征。”

    邵国伟还表示,从艺术性上来看,每个国家都会把钞票作为名片,反映国家的文化、艺术和时代风貌。

    看似简单的一张人民币,背后却耗费了大量的心血。谈到人民币的设计修改过程,邵国伟告诉记者,本轮新版人民币经历了五六次印刷试验和调整。这次设计时间特别短,2013年8月确定改版后,将近一年左右就开始投入生产,设计调整较多,设计师要反复对比颜色,还要得到管理者部门认可。

    “其实试验过程不是难忘,是艰难,因为各个方面都需要匹配,每个人都会从自己的角度来评判,要协调方方面面的关系。我不仅是个设计师,而且要负责整个产品的开发工作,协调和领导支持是这一次完成工作的重要因素。”邵国伟表示,“在这一次印钞过程中,有的人就在机台上随时进行调整试验,油墨不适合,油墨公司马上调整,我们不能出现质量问题,试验过程中印刷工人特别艰难。”

    七大防伪特征

    我国央行指定中国印钞造币总公司生产人民币。作为央行直属企业,中国印钞造币总公司按照央行下达的印制生产计划,组织其所属的印钞厂进行生产。印制企业将合格的人民币产品全部解缴人民银行发行库。

    记者在北京印钞厂见到了新版人民币的现场印制,这也是央行首次展示2015年版第五套人民币100元纸币印制技术。

    北京印钞厂相关工作人员向本报记者介绍,新版人民币生产周期一般为一个月,人民币印制分为四个工序:胶印、凹印、印码和检封。本轮新版100元人民币在胶印环节采用了OVMI专用技术,是目前全球先进的防伪技术。

    此外,根据央行相关工作人员的介绍,第五套人民币100元纸币共有七大防伪特征:

    第一,票面右侧有“光变镂空开窗安全线”。当你垂直观察票面时,这条安全线呈现品红色,而与票面成一定角度观察时,安全线又会呈现绿色;透光观察,你还可以看到安全线中正反交替排列着镂空文字“¥100”字样。

    第二,中部数字“100”增加了光彩光变效果。垂直观察数字是金色;平视观察则变为绿色。随着观察角度的改变,数字颜色在金色和绿色之间交替变化,还可以看到一条亮光带上下滚动。

    第三,在票面左侧空白处,透光观察时就可看到毛泽东头像。

    第四,在正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。在透光观察的情况下,正背面图案就可以组成一个完整的“100”。

    第五,体现在横竖双号码上,票面左下方是横号码,冠字和前两位数字是暗红色,后六位数字为黑色;而右侧则是蓝色的竖号码。

    第六,上述横号码下方,透光观察时,你可以看到透光性很强的水印数字“100”。

    第七,是毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂全部采用雕刻凹印印刷,当用手指触摸时会有明显的凹凸感。

    残钞能发电

    “所有钞票的生命周期都一样,要经过印制企业的生产,印制企业生产后将合格的人民币解缴到央行指定发行库,再通过央行调拨,调往全国各地。”商治宇向记者介绍,“人民银行在对银行业金融机构办理现金存取业务的时候,把现金投放到银行业金融机构,老百姓、企业再通过到银行业金融机构办理取款业务来获得现金。”

    商治宇表示:“在市场上有大量人民币,这些人民币也可以分为可流通的人民币和我们所说的不宜流通的人民币两大类。不宜流通的人民币通过银行业金融机构回笼的现金,按照央行制定的不宜流通人民币标准进行挑剔之后缴存到央行,央行再进行清点,把这些不能够继续流通使用的残损人民币进行销毁处理,以新钞来代替它,这样我们就可以保持社会上有一个很好的流通中的人民币整洁度,来维护我们国家的人民币形象。”

    与各国现金发行渠道相同,我国央行的现金发行与回笼均通过银行业金融机构进行。

    央行南京分行相关工作人员向记者介绍,银行业金融机构根据客户需求,从人民银行发行库取款,再向客户支付现金,实现人民币的发行;将客户存入的现金存入人民银行发行库,实现人民币的回笼。央行根据市场各面额人民币的需求,在办理银行业金融机构取款业务时,实行券别搭配投放,以保证流通中现金券别结构合理,方便支付结算。

    央行制订《中国人民银行不宜流通人民币挑剔标准》要求银行业金融机构无偿为客户办理不宜流通人民币的兑换,并将收到的不宜流通人民币缴存人民银行发行库。商业银行不得将收到的不宜流通人民币再对外支付。

    央行南京分行相关工作人员介绍,央行在分支机构设有钞票处理中心,对银行业金融机构缴存的100元、50元面额不宜流通人民币实行清分联机销毁,对其他面额不宜流通人民币进行全额复点抽查,在抽查等一系列严格的流程后,采取机械粉碎的方式进行销毁。

    而人民币回笼销毁后的残钞废料并没有浪费,它在生命周期的最后一个环节还在给人们贡献着光和热。

    央行南京分行相关工作人员告诉本报记者,江苏国信盐城生物质发电公司作为试验单位,对送检的残钞废料进行检测并与其他生物质有关指标进行比对,结果表明,残钞废料的特性与焚烧生物质发电的要求非常契合。于是,自2014年3月开始,南京市的人民币回笼销毁后的残钞废料都成为了生物质发电的原料。

    记者还走访了江苏国信盐城生物质发电公司,参观了残钞废料发电现场。

    “残钞废料热值3000~3500大卡,非常适宜生物质发电燃料参配,加入燃料各项参数较好,发电也稳定。”江苏国信盐城生物质发电燃料专工朱洪伟向本报记者介绍了残钞废料发电的情况,“一个月内我们能够回收100吨人民币残钞废料,可以供电约10万千瓦时,所有发电均直接输入国家电网。

    记者粗略计算,按照我国家庭用电每月100千瓦时计算,10万千瓦时可以供一个普通家庭用电300多个月。

    朱洪伟告诉记者,2014年以来,该发电厂共燃烧了2000吨人民币残钞废料。

人民币的“一辈子”:百吨残钞能发电10万度

 

社会文史娱乐汽车科技旅游城市文化

新闻频道
国内国际社会评论文史专题经济新闻图库老照片
军事频道
军事要闻中国军情国际军情军事历史网友原创军事专题军事图库武器装备军事文化
汽车频道
车闻Update漫话车型漫记车映像实拍解析行业动态新车资讯独家评测汽车生活人文之旅
教育频道
留学移民高考中小学拒讲堂师说商道商论
游戏频道
游点意思网络游戏网页游戏单机游戏手机游戏军事游戏游戏产业发号中心游戏美女图说游戏囧游囧事
科技频道
业界互联网行业通信数码手机平板IT硬件相机笔记本家电产品库
旅游频道
X旅行视界目的地 美图发现社区
文化频道
专题非遗沙龙历史艺文博览读书图库书画禅文化
书画频道
资讯收藏展览在线展厅艺术家视觉专题
体育频道
国际足球中国足球NBACBA 综合体育图片汇总专题策划
视频频道
新闻军事中华出品原创娱乐纪录片微电影决胜海陆空
娱乐频道
明星电影电视音乐专题图库论坛
公益频道
老兵出镜老兵动态老兵资料库关爱老兵在行动公益组织公益人物
城市频道
城市聚焦城市设计城市生活城市策划城 市图赏城市加盟城市论坛
社区频道
中华论坛网上谈兵中华拍客社会时政国际风云生活消费休闲旅游美丽女人娱乐八卦经济风云情感世界文学天地
好医生频道
保健养生疾病防治行业资讯名医谈健康 医生专栏食疗跑步
经济频道
国内宏观海外经济产经商贸时尚消费电商眼球儿企业故事专栏评说识局经济