当前位置:科技 > 业界 > 业界动态 > 正文

100元新钞:有人一次换万张 有人说假币

2015-11-16 00:45:36  南方都市报    参与评论()人

    “土豪金”100元昨日已到羊城。记者走访广州市区部分国有银行和股份制银行网点获悉,短期内,市民只能到银行窗口领取新版百元人民币。有银行人士介绍,随着新版人民币发行量逐渐加大,未来市民在ATM机就可领到新版百元人民币,最快本月月底或可实现。

    未见市民“打蛇饼” 有人一次换万张

    昨日,记者走访珠江新城及东风路的5家国有和股份制银行分支行发现,有银行下午2时左右就可领取到新版人民币。

    “之前说最快也要下午3点或3点半左右,但中午运钞车便回来了,所以比预想的时间要快。”位于东风路的一家农业银行分行的工作人员说。

    自官方发布发行新版百元人民币的信息后,交通银行广东省分行营运管理经理孙逊就不时接到这样的电话:“钱到了后,麻烦帮我留几张哈。”

    据孙逊介绍,昨日下午,就有十几位提前约好取钱的客户来到他那儿,“中年人居多,有的人一次性领取1万元左右”。这些人中不排除有个人出于收藏目的。

    昨日,记者走访部分银行时,未发现有市民排长队领取新版百元的现象发生,但确实有市民特意相约前来银行一睹“土豪金”的庐山真面目。

    “想看看这款人民币到底长什么样子。”昨日下午4时,陈女士和两位朋友一起坐在水荫路的一家农业银行支行大厅内。陈女士一边低头看着手机上的新版人民币信息,一边抬头望着窗口,显得有些迫不及待。

    陈女士笑言,当她知道12日可领取新版人民币,就约好两位朋友,提前出门买菜的时间,“顺道就来换一两张看看。”

    三分钟后,陈女士换到了新版人民币,“好像没什么特别的啊”。

    “你要这样看!”站在身旁的朋友拿过纸币,来到大厅光亮处。“哈是,‘100’是会变颜色。”陈女士笑道。

    不识新版百元钞 店家误以为假币消费

    不过,也有人还不清楚新版百元人民币的信息。昨日下午6时,记者来到水荫路附近的一家食杂店。

    当记者掏出新版百元人民币后,该店主面露疑惑:“你这个是真钱么?”

    店主从裤兜中拿出旧版百元纸币对比起来:“你这个不对哦,你看号码两个,数字也不对啊,明显大一圈。”店主面露怒色,误以为记者拿假币消费。

    这时店主的孙子从屋子内走出来,看到该款人民币后,笑了起来:“真的,这是新版人民币,新闻有说。”

    听到孙子的澄清后,店主又看了看钱。“什么时候发行的啊?”一边盯着新版人民币,一边还是有些疑惑地找钱,“要不我还是给您换一张。”

    待记者掏出旧版百元人民币给他,店主毫不犹豫地放入裤兜,给记者找好零钱。

    “现在确实还是要做好新版百元人民币的宣传工作。”多家银行负责人表示,目前银行网点利率牌、滚动显示器等设备都有新版百元纸币的公告及宣传语。此外,网点外出至商业广场、学校、批发市场等人流密集的地方,通过摆设摊位、派发宣传手册等方式向老百姓介绍新版100元人民币信息。

    “待新版人民币逐渐流入市场,这类情况就该不会发生了。”一家股份制银行工作人员介绍道。

    ATM机已升级 欢迎新朋友

    人民币大家族既然来了新朋友,那相关机器设备也当全面升级。昨日下午,交通银行广东省分行工作人员手持多张新版百元人民币来到该行ATM机前,进行存款操作,ATM机很快完成了指定业务。

    据该行工作人员介绍,为配合新版百元人民币,根据人民银行要求,银行点钞机、清分机及存取款一体的ATM机的系统已全面升级,因此不会发生水土不服的情况。

    昨日,其他银行也均表示,相关设备的系统已经全面升级。这意味着如果市民小区门口有ATM机,就可办理新版百元人民币存款业务,无需到银行窗口。

    小贴士:窗口可兑换新币 5万元以上需身份证

    虽然目前还只能到银行窗口领取新版百元人民币,但程序较简单。记者在东风路一家银行尝试“以旧换新”服务。向大堂经理咨询后,到大厅服务机上领取“个人现金业务”办理序号纸,然后就可到窗口办理相关业务。

    不过要特别提醒的是,如果市民一次性领取5万元以上金额的新版百元纸币,必须携带身份证。

    支招:7大防伪特征 掌握3要点即可

    在交通银行广东省分行,记者看到了新版百元人民币。对比新旧百元人民币,虽然两版纸币主色调、图样和尺寸无差别,但新版人民币在灯光下格外闪亮,纸币正面的“100”数字,根据不同角度,时而呈绿色,时而又变成金色。这便是此版人民币最大“杀手锏”——光彩光变技术——打造出的效果,也是新版百元人民币能够有强大防伪能力的所在。

    此前官方曾介绍,该版人民币有7大防伪特征,但普通老百姓并非一定要掌握所有特征才能够辨别真假。

    交通银行广东省分行营运管理经理孙逊介绍,“新版人民币最大的特征就是色彩”,因此只要掌握三点即可辨别真伪:

    1、看光变镂空开窗安全线。

    这条宽4毫米的安全线位于钞票正面右侧,当观察角度由直视变为侧视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

    2、看光彩光变数字。

    在钞票正面中部印有光彩光变数字“100”,垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观看角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

    3、看胶印对印图案。

    在钞票正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案就可以组成一个完整的面额数字“100”。

100元新钞:有人一次换万张 有人说假币

 

社会文史娱乐汽车科技旅游城市文化

新闻频道
国内国际社会评论文史专题经济新闻图库老照片
军事频道
军事要闻中国军情国际军情军事历史网友原创军事专题军事图库武器装备军事文化
汽车频道
车闻Update漫话车型漫记车映像实拍解析行业动态新车资讯独家评测汽车生活人文之旅
教育频道
留学移民高考中小学拒讲堂师说商道商论
游戏频道
游点意思网络游戏网页游戏单机游戏手机游戏军事游戏游戏产业发号中心游戏美女图说游戏囧游囧事
科技频道
业界互联网行业通信数码手机平板IT硬件相机笔记本家电产品库
旅游频道
X旅行视界目的地 美图发现社区
文化频道
专题非遗沙龙历史艺文博览读书图库书画禅文化
书画频道
资讯收藏展览在线展厅艺术家视觉专题
体育频道
国际足球中国足球NBACBA 综合体育图片汇总专题策划
视频频道
新闻军事中华出品原创娱乐纪录片微电影决胜海陆空
娱乐频道
明星电影电视音乐专题图库论坛
公益频道
老兵出镜老兵动态老兵资料库关爱老兵在行动公益组织公益人物
城市频道
城市聚焦城市设计城市生活城市策划城 市图赏城市加盟城市论坛
社区频道
中华论坛网上谈兵中华拍客社会时政国际风云生活消费休闲旅游美丽女人娱乐八卦经济风云情感世界文学天地
好医生频道
保健养生疾病防治行业资讯名医谈健康 医生专栏食疗跑步
经济频道
国内宏观海外经济产经商贸时尚消费电商眼球儿企业故事专栏评说识局经济