当前位置:科技 > 家用电器 > 家电新闻 > 正文

小编吓呆:45块DIY空气净化器竟然不错

2016-09-22 10:15:31  太平洋电脑网    参与评论()人

说到室内空气污染,最有效去除污染源的办法,就是在家中添置一台空气净化器。小编前段时间做了一期土豪级的空气净化器横评,被网友疯狂洗版说:“买不起,买不起”。其实小编同样苦恼着买不起啊;目前市面上较好的空净都要上千块,对于工薪阶层来说,还是有点压力嘛。当然,小编还是有妙招的,咱们不如尝试使用现有的工具,亲手制作一台低成本的简易空气净化器。

在制作之前,我们首先来理清空气净化器的结构,它主要由马达、风扇、空气过滤网、空气质量检测系统等部件组成。而马达风扇以及空气过滤网是空气净化器中最核心的部件,马达与风扇的主要作用是控制空气进行循环流动。将带有污染物的空气吸入后,经过滤网过滤后再将清洁的空气吹出。

简易空气净化器材料准备

知道它的原理后咱们首先解决马达跟风机。其实在我们日常生活中,风扇的原理就跟空气净化器的动力系统类似。它能通过电的驱动,利用风叶转动,让室内的空气产生气流作用,刚好适合代替空气净化器的动力部分。我们在使用风扇时,尽可能选用大风量档位。因为风机能把污染空气快速传送到滤网中进行过滤,从而加快了净化效率。

另外核心部分就是如何把污染空气过滤成健康清洗的空气,滤网就是起到重要作用。市面上有分去除颗粒物滤网和去除有害气体的滤网。颗粒物滤网主要能去除空气中的微小颗粒物,它又分为粗效滤网、和细颗粒物滤网。每种滤网都有特定针对某种污染源来制作,而过滤的原理也不相同。

只要在网上搜索“DIY空气净化器”,就会跳出一大堆空气净化器滤芯。小编找到58元的HEPA滤网,据说专门针对PM2.5颗粒物的滤网,滤网面积约为 303*303*25mm的滤网。卖家还贴出多位网友亲自测试的案例图片,还建议网友3个月左右几更换新滤网,避免二次污染。

由于考虑到普通风扇所产生的风量与空净风机的风量有一定区别,所以自己制作简易空气净化器之前,必须考虑到购买滤芯的厚度,并不是越厚越好,要考虑到你所选的风扇所产生的风量,是否有能力能穿过滤网进行过滤。

简易空气净化器组装

安装前小编发现这风扇本身就是污染源头了,风扇的扇叶和网罩都粘满灰尘。其实是因为风扇转动的时候把风从后面抽进去,从前面出来。从后面进去的的风带有灰尘,风扇叶子转速很快。灰尘必定会撞击到风扇叶子,由于灰尘有附着性的,所以当风扇叶子的离心力小于灰尘的附着力的时候,灰尘就一直停留在叶子上,经常使用风扇,就会在扇叶上留下很多灰尘。

可以先用清水洗干净扇叶面以及前罩,这样就避免过多的灰尘堵在HEPA滤网前面。并且要在安装前,把清洗后的水全部弄干。避免水份渗入HEPA滤网,因为HEPA滤网并不可以水洗,这样会容易堵住了里面的纤维,让过滤效果变差。

这次购买的HEPA滤网当中,包括HEPA滤网以及一块2.5毫米厚的初效滤网,这块滤网做工稍微有点粗糙,把它放置在与风扇出风位置的首层。主要的作用是先捕捉空气中的灰尘、毛发等大颗粒的污染物进行第一道过滤,有效拦截大量物质进行强力去除。

然后,就是安装HEPA滤网,通过两个附送的胶带粘贴在风扇表面。其实HEPA滤网材质设计,是烟雾、灰尘以及细菌等污染物最有效的过滤媒介。而这45元的滤网的材质稍微偏薄,待会我们就直接测试它的过滤效果。

一切准备就绪,安装后的效果看上去是有那么点突兀,不够美观?不过一分钱一分货嘛,这没关系最重要是结果。下面我们将会按照PConline正常测空气净化器的要求,对这个简易空气净化器进行测试。

简易空气净化器效果测试

就像我们测试空气净化器一样,选取25平方的家居环境进行测试。在封闭的室内点燃四根香烟,使其充分燃烧后,让二手烟布满整个房间。利用测试仪测试空气中的PM2.5指数,每隔10分钟检测室内的PM2.5通过不同时间检测这款空气净化器的时间效果。

0.5微米颗粒物

从图表上可以看到,虽然惨败于某名牌空气净化器,但起码净化效果还是有的。从严重污染到健康水平约为70分钟左右,经过30分钟的净化后,净化能力开始放缓。当然,对于性急的童鞋们请忽略,但小编认为这个净化能力已经超出之前对它想象。

加滤网后的风速 没有加滤网的风速

对于普通空气净化器而言,风速是决定净化器的CADR重要因素。更成为净化能力的衡量指标其中之一。而加了滤网后,风扇出风口的风量基本与空气净化器最低档位或静音档位的风量类似。

加了HEPA滤网后会增大风阻,噪音也会同时增加。这当然要看原来风扇的噪音,与电机以及风叶结构都会有影响。我们将会在35dB的环境下进行测试,而风扇最大档位的噪音为49.2dB,这比起空气净化器要静音多。

这DIY空气净化器的优点主要有:

1。省钱,它真的很便宜。45块钱的价格,比一台空气净化器要便宜好几倍。

2。安装方便,不需要太多的技巧。

3。的确能净化室内污染空气。

4。最大档位时,噪音并不大(取决于你原来风扇的噪音)

缺点是:

1。净化耗时太长。

2。安装后风扇显得突兀,不够美感。

3。局限性太多,风扇必须摇头。不摇头净化时间更慢。

4。市面售卖的这类型HPEA滤网寿命,使用效果没得到有效保证

5。自己家里空气质量检测仪,难以察觉空气质量的好坏。

全文总结:如果你真的要自己DIY一台空气净化器这并不难,肯定会成功的,甚至可以做得比小编精美多,把密封性、外观做好。应对空气质量中上的地区还行。但是,应对秋冬雾霾长爆表的季节,还是买台空气净化器实际些。

 

社会文史娱乐汽车科技旅游城市文化

新闻 军事 论坛 娱乐

新闻频道
国内国际社会评论文史专题经济新闻图库老照片
军事频道
军事要闻中国军情国际军情军事历史网友原创军事专题军事图库武器装备军事文化
汽车频道
车闻Update漫话车型漫记车映像实拍解析行业动态新车资讯独家评测汽车生活人文之旅
教育频道
留学移民高考中小学拒讲堂师说商道商论
游戏频道
游点意思网络游戏网页游戏单机游戏手机游戏军事游戏游戏产业发号中心游戏美女图说游戏囧游囧事
科技频道
业界互联网行业通信数码手机平板IT硬件相机笔记本家电产品库
旅游频道
X旅行视界目的地 美图发现社区
文化频道
专题非遗沙龙历史艺文博览读书图库书画禅文化
书画频道
资讯收藏展览在线展厅艺术家视觉专题
体育频道
国际足球中国足球NBACBA 综合体育图片汇总专题策划
视频频道
新闻军事中华出品原创娱乐纪录片微电影决胜海陆空
娱乐频道
明星电影电视音乐专题图库论坛
公益频道
老兵出镜老兵动态老兵资料库关爱老兵在行动公益组织公益人物
城市频道
城市聚焦城市设计城市生活城市策划城 市图赏城市加盟城市论坛
社区频道
中华论坛网上谈兵中华拍客社会时政国际风云生活消费休闲旅游美丽女人娱乐八卦经济风云情感世界文学天地
好医生频道
保健养生疾病防治行业资讯名医谈健康 医生专栏食疗跑步
经济频道
国内宏观海外经济产经商贸时尚消费电商眼球儿企业故事专栏评说识局经济