当前位置:科技 > 快讯 > 正文

小鹅通是如何帮助内容创作者知识变现的?

2018-06-26 10:52:04       来源:中国财经时报网

互联网时代,虚拟商品范畴越来越丰富,以“知识”为原料生产的虚拟商品,在中产阶层以及上层富裕群体中,卖的尤为火爆。

知识商业化价值逐现,知识付费行业进入体系化。同时,中长尾市场崛起,促使知识付费平台滋生新的机遇与挑战。

以小鹅通为代表的知识付费技术服务商,近日宣布已帮助客户实现总收益超过10亿元,同时小鹅通中小内容创业者数量,在2017年已经超过总数量的50%。

知识产品化,商业价值喷发

“知识”这个看不见摸不着的商品,是如何通过加工,包装,销售等环节,最终实现消费者购买?

知识付费,其实就是泛知识的内容产品化与商家价值转换过程。知识付费中的内容创作者,例如网红大V、专业内容生产机构、明星、行业大咖、专家学者等,他们将自己的理论知识、专业素养、认知积累,打包成图文、音频、视频等标准化付费产品,然后通过包装、展示、推广,触达到内容接受者。内容接受者支付费用进行学习,内容创造者通过授课获得报酬,以此完成知识付费最基础的商业链条。

知识产品化的商业价值远不止于此,连接着创作者与接受者的知识付费平台蕴藏着更大市场。根据易观发布的《中国知识付费行业发展白皮书2017》显示,中国知识付费已经进入高速发展期,以小鹅通、知乎、得到为代表的新一批知识付费平台涌现,知识付费体系逐渐正规化。2017年中国知识付费产业规模约49亿元,在人才、时长、定价等因素综合作用下,2020年将达到235亿。

中长尾市场发力,去中心趋势明显

当前内容创作者知识付费平台大抵分两类,一类是以网易云课堂、喜马拉雅、知乎这三种为代表的流量导向型的,他们的特点是“平台大于个人”,流量虽丰富但是个人品牌力度小,另一类是以小鹅通为代表的工具型平台,这类平台的特点是“个人大于平台”,目的是帮助企业、机构及个人打造真正属于他们自己的、完全独立的品牌知识服务平台,并在品牌领域内完成付费转化。

以小鹅通为例,作为首家专注于内容付费的技术服务商,小鹅通一直以来都是很多知名KOL的选择,吴晓波频道、十点读书、张德芬空间、腾讯科技、功夫财经、蜻蜓 FM、宋鸿兵、叶檀财经、灵魂有香气的女子、樊登读书会、年糕妈妈、豆瓣时间等一大批知识付费领域的头部玩家都采用了小鹅通专业的SaaS服务。

另外,据小鹅通透露的数据,该平台中小内容创业者正在不断增加,2017年底占比高达50%。这也与报告预测的,中国知识付费产业形成“腰型”结构,长尾市场占据40%营收份额的结果类似。

在未来,中长尾市场正在成为知识付费行业的中坚力量,“小而美”模式将成为新小玩家入局突破口。并且,伴随着中小内容创业者的崛起,以小鹅通为代表的“去中心化”平台,有可能成为知识付费的“国民工具”。

流水超10亿,小鹅通的商业经

在众多工具型知识平台中,小鹅通无疑是最具代表性的。知识付费进入理性期后,小鹅通仍能在一年的时间,帮助客户实现总收益超过10亿元,实属难得。

目前,小鹅通为内容创作者提供的店铺,已经覆盖了内容变现、用户管理、数据分析、营销传播、社群运营、品牌全渠道,形成了知识付费生态闭环。

小鹅通知识店铺可提供的知识商品,包含付费图文、付费音频、付费视频,语音直播、视频录播+直播、PPT直播等,满足内容创作者各类需求。除了以单品售卖外,内容创作者还能设置系列专栏,进行售卖,满足用户长期课程运营场景需求。

对于“用户管理”,小鹅通知识店铺已实现“访问-消费-评论-活动”闭环式用户管理服务。店铺访问流量、用户消费记录、用户评论设置、店铺活动通知都能实时管理。

在数据分析方面,店铺支持用户增长、活跃及收入跟踪与汇总,内容创作者还可对每个知识商品生产专属统计链接,实现对每个渠道投放效果的全面监控。

除了店铺更数据化,店铺营销能力也是知识变现重要环节。拼团、多级分销、限时折扣、优惠券、朋友圈海报、赠送好友等多种社交营销玩法,都能帮助客户导流,实现销量最大化。

另外,通过小社群、付费问答、作业本、活动管理、课程打卡等功能应用,帮助内容创作者沉淀优质用户,增强粘性。

最后,小鹅通知识店铺可无缝绑定微信公众号,支持小程序、APP等多种变现方式。还能开放API帮助客户实现与自有网站或APP的用户订购关系互通。

除此之外,为进一步解决课程后续打开率持续低下的问题,持续提高学员的积极性,小鹅通近日上线了专属打卡小程序,旨在寻求在课程中,解决,做到线上轻量级督学、伴随式学习的解决方案。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com