当前位置:科技 > 快讯 > 正文

世界杯年 小鹅通流水破10亿再次引爆知识付费风口

2018-06-28 10:48:12       来源:中国财经时报网

2018年是世界杯年,同时也是知识付费最重要的一年。经历2016年为发展元年的知识付费,在经历两年的时间后,行业平台开始进入淘汰期。“完课率低”,“兜售焦虑感”等等质疑声音不断传入耳中。

在一片唱衰声中,小鹅通流水破10亿的消息,给知识付费干涸的土壤带来及时雨。小鹅通作为知识付费领域里的领头羊,通过搭建知识店铺,帮助内容创作者变现。目前已经能够帮助他们实现图文、音频、视频、直播等授课形式。吴晓波频道、十点读书、咪蒙、张德芬空间等知名媒体人,也都在使用小鹅通提供的知识店铺,进行内容变现。

近期,在小程序红利释放期的背景下,小鹅通再添“专属打卡小程序”,意在用督学的方式,帮助学员有效完课,进一步帮助内容创业者变现。

吴晓波,小鹅通的领路人

谈起小鹅通的创办,创始人鲍春健开玩笑说,是源自和吴晓破的一次抱怨。原来在做《每天听见吴晓波》的时候,吴晓波常常苦恼一些外包技术团队做出来的效果,难以达到预期。除了技术功能上的问题外,类似如何跟学员有效互动,会员的管理等等功能也是难有效果。

带着这些苦恼,吴晓波与鲍春健有了交集。腾讯T4级技术大牛出身的老鲍,以为这只是一次帮助吴晓波解决简单的技术外包服务问题。如往常一样,他和团队们着眼于现在的痛点,构建解决方案,开足马力,仅在一个月的时间就为吴晓波解决了所有痛点。

表面上看,这次服务结束了,但是万万没想到,这次结缘,吴晓波还成了小鹅通的天使投资人。

在吴晓波看来,自媒体人对于技术工具是急切渴求的。知识付费铺天盖地的来临,内容变现者们虽然拥有丰富的知识学识,但是却不懂如何将内容有效变现。这个时候,承载变现价值的技术工具就成了行业的大需求。

于是,在得到吴晓波提点后,鲍春健和团队迅速将程序重新开发成通用版本,这才有了后来的小鹅通,而吴晓波旗下的头头是道也成了小鹅通的天使投资人。

流水破10亿

2018年5月,小鹅通对外宣布,截止目前,小鹅通客户总收益已经突破10亿元。并且正在为8000万用户提供知识服务,其中付费用户超过800万人。这个成绩对于今年的知识付费行业来说,是一个好消息。不仅一扫之前的阴霾,同时小鹅通高于行业均值的数据,也带给行业更多的想象空间。

小鹅通联合创始人、COO樊晓星说道,小鹅通保持快速且稳定发展,离不开两个方面,一个是不间断的完善服务生态,另一个则是看重中部或初创型企业。

自为“吴晓波频道”担任技术服务商后,小鹅通在内容变现解决方案上,就没有停止迭代与完善。

在与“十点读书”、“张德芬空间”等知名KOL提供技术解决方案后,小鹅通打造的知识店铺集合内容付费、用户管理、营销、社群活动、品牌传播等功能,能为内容创作者提供内容付费一站式解决方案。

除了功能之外,在内容变现形式上,小鹅通知识店铺集合了图文、音频、视频、直播、活动、社群、问答等主流内容付费形式。

并且,小鹅通知识店铺能以网页、小程序、APP等形式存在,可嵌入微信公众平台等生态,在微信公众号内就能直接变现。

目前,小鹅通已经服务了诸如吴晓波频道、十点读书、咪蒙、张德芬空间、腾讯科技、年糕妈妈、豆瓣时间、网易科技公开课、樊登读书会、华章书院、华尔街见闻、宋鸿兵鸿学院、冯仑风马牛、小能熊学院、半月谈教育等众多知名媒体、内容创业大V。

“头部客户固然重要,但中腰部的客户才是验证平台生命力的标尺。”樊晓星表示。

在小鹅通的发展历程中,中小内容创业者数量正在逐步攀升。本次发布的超10亿元的客户总收益中,可以发现,中小内容创业者的贡献量超过了60%。并且从小鹅通客户数量增长曲线看,2017年底中小内容创业者数量已经超过50%。

小程序红利,知识付费迎东风

然而,小鹅通的步伐并没有停止,除了发布10亿流水外,小鹅通同步上线了“专属打卡小程序”,据了解,这是一款为了提高学员积极性,解决在线课程打开率不足等问题,而推出的小程序,其目的是提供一套线上轻量级督学、伴随式学习的解决方案。

近期,微信生态不断升级,带给了知识付费更优渥的生长空间,小程序凭借频互动、多场景等特点,在近几年成为移动学习更好的一类渠道,有专家认为,小程序有可能成为更适合“碎片化”学习和分知识点学习,应用前景广阔。

除了小鹅通上线“专属打卡小程序”外,教育+小程序的项目近期也是融资不断。这也或许能从侧面反映出,知识付费与小程序正在快速结合,小程序带来的红利,将进一步加速行业大洗牌。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com