当前位置:科技 > 快讯 > 正文

从“找到人”到“找对人”,探客宝如何实现营销的升级?

2018-07-05 17:19:32       来源:中国商业观察网

人类所有的知识可以分为三个大类:自然科学、社会科学和人文科学。一直以来,营销的科学性正是因为运用了自然科学中的数据收集手段,严谨的记录、搜集和分析消费者的各项数据和行为轨迹;同时又采用了社会心理学的方法,通过现象去解释人的内心世界。这种主客观的结合,让营销能够推测与接近市场需求的方向,让品牌商与消费者达到和谐交换。

因此,数据与营销之间存在着密不可分的关系。

互联网的发展使得消费者个性化需求的日益凸显,也让营销领域发生了从“以产品为中心”到“以客户为中心”的转变。基于大数据的精准营销对企业的营销战略带来了挑战,也赋予了新的可能。

“对于大数据营销的理解,多数人的理解停留在‘很大的数据’这一概念,然而大数据实际上是一种“数据生态”的表现,即从交易型数据管理拓展到社会化数据管理层次,在此基础上必须要有BI的商业智能分析模型的数据管理能力,否则数据无意义可言。”武汉合众互联创始人范光明在接受采访时说道。

大数据营销并非“量”的存在,而在于“智慧的数字生态系统”!

1、大数据让消费者行为可视化

如今,朋友圈广告已经"稀松平常",而用户接收到什么商品的广告,则基本取决于平日里对微信的使用习惯。无独有偶,淘宝、京东等电商平台在网页中弹出的定向品类广告,也是基于用户对于某一商品的搜索行为。

可见,互联网时代,消费者的一举一动都被"数据化",透过数据所呈现的用户搜索、消费习惯,形成对消费者个性与喜好的认知,掌握消费者的真实需求,从而对其进行精准营销,实现有效的用户触达。

简单概括就是5个合适:在合适的时间、合适的地点、将合适的产品、以合适的方式提供给合适的人。

从啤酒和尿布这个古老的故事说起,沃尔玛通过对超市一段时间的原始交易数据的详细分析,发现了这对神奇的组合,将它们放在一起销售,提升了两种商品的销量,这是传统零售的一个经典故事。

到了互联网时代,亚马逊的个性化推荐大幅增加了其销售量、Facebook的精准广告投放,成功把粉丝和流量变现、Google搜索页面动态调整,让推荐更符合用户心意,提高了搜索的效率,这些事例都成为业界口口相传的大数据营销经典之作。 通过大数据计算,能够准确推测用户的真实需求,将用户想要的、喜欢的精准到达,有效的导流、用户触达和促进销售。

进入大数据时代,一切营销行为和消费行为皆数据化,营销逐渐的成为了一个数字游戏,数据分析和数据管理成为了营销人员的核心竞争力,数据贯穿营销过程的始末。

然而数据不是目的,营销投入的关键在于产出,如何合理运用数据最大化影响营销投入的ROI(投资回报率)才是最终根本所在。

2018-07-04_162553.png

2、大数据建模让营销更加精准、有效

数据的获取方法主要体现在信息系统普及、传感器网路等等。其次是数据处理方法,如SNS社交媒体,利用更加开放的系统,在不妨碍平台利益和用户隐私的情况下,理论上获取每一个个人的SNS行为轨迹,然后存储在服务器上,形成一个庞大的数据库,积累后成为大数据营销的一个数据基础。

在营销过程中涉及数据方面的多而杂,这时需要对数据的有效性进行过滤,例如行为噪声,重复数据,非目标用户数据等等。

换句话说,大数据时代,数据和处理能力不再是主要矛盾,主要矛盾是如何从数据中获取想要的信息,也就是数据建模即挖掘能力。

数据挖掘与分析与将隐藏于数据汪洋中瑰宝打捞而出:可视化技术把复杂的数据打磨为直观的图形,使之成为浅显易懂、人皆可用的工具和手段;完备的数据服务器集群,提供强大稳定的数据计算能力,实时洞察消费者行为,及时响应;移动终端的普及,让数据分析随地可行……大数据营销使得营销行动目标明确、可追踪、可衡量、可优化,从而造就了以数据为核心的营销闭环,营销行动得到良性循环。

目前的大数据技术虽然可以让营销动作做得更加精准、有效,但做起来并不容易,数据挖掘技术成为大数据营销公司的核心竞争力。随着大数据技术的提升,大数据营销的精准性将带来更多的商业价值。

3、场景化营销实现线上线下数据相融合

数字营销时代,线上数据应用已趋于成熟,而线下数据价值挖掘仍处于一片空白。连接线上线下的区域营销,将迎来蓝海市场,成为数字营销新战场。市场上已经有先知先觉者在开疆辟土,比如探客宝、招财宝等高科技产品。

线下场景的消费者依旧占主体部分,一旦线上的数据和企业的线下门店相结合,大数据营销在更精准的基础上就会做到,从“找到人”到“找对人”的营销升级。

利用数据并加以分析,为企业提供决策支持,做到抓取消费者兴趣点,为消费者提供个性化产品和服务,随之引流转化到店,增加终端门店人群数量。

对于传统企业来说,积累多年的线下布局无疑是自身无可取代的财富,那么他们如何获取这些有价值的大数据,跟自己的线下场景相结合,增加终端门店人群数量,让营销更加精准、有效?

诸如探客宝之类的高科技产品可以帮助传统企业轻松获取这些数据宝藏。探客宝智能硬件接通电源后,能采集到半径100米范围内的人流数据,通过对收集的数据进行用户抓取,数据评估建模,并对用户进行画像和人群细分,企业可以快速构建用户画像,建立起自身CRM体系。

最终以数据为依据,运用短信、电话、互联网广告(PC、移动、视频)等方式将广告触达目标人群,给消费者提供个性化的体验与服务,满足用户不同需求,从而增加消费人群量,达到引流转化的效果,从而实现大数据营销的闭环。

现在大数据的数据基础在于线上数据,线下数据并未形成足够大的规模,但是伴随着中国各种硬件设备的发展,对用户线下行为量化成为可能,线下数据和线上数据的结合会使得大数据营销服务商对用户行为预测更为精准。

2018-07-03_112834.png

结语

毋庸置疑,大数据可以帮助企业进行营销决策的调整与优化,亦有助于品牌发现机遇,如新客户、新市场、新规律、回避风险、潜在威胁等。企业如何驾驭数据,利用数据驱动实现业务洞察,是形成差异化竞争优势的关键所在。

传统企业应该抓住机遇,学会利用互联网+时代带来的便利,学会利用大数据,利用探客宝为自家产品增加附加价值,加快自身转型升级的脚步,迎合新时代,迎合新零售。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻