当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

零售业市场秩序管理专业委员会成立暨启动仪式隆重举行

2018-07-27 17:48:05       来源:


    7月27日,中国流通行业管理与思想政治工作研究会 零售业市场秩序管理专业委员会(下称管委会)成立暨启动仪式在北京芸合公馆隆重举行,中共十四大中央纪律检查委员会委员、最高人民法院原副院长谢安山,原国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员、上海世博会组委会委员魏传忠,以政研会党委书记张长杰为代表的中国流通行业管理与思想政治工作研究会多位领导出席本次会议并发表了重要讲话。

零售业市场秩序管理专业委员会是在国务院国有资产监督管理委员会及业务主管部门中国流通行业管理与思想政治工作研究会的指导下组建成立的,是兼具行业权威性与公信力的全国性组织。本次启动仪式以“规范秩序、引领市场”为主题,采用全体会议、专题论坛、话题互动等形式共同推动启动仪式走向高潮。

在启动仪式上,中国流通行业管理与思想政治工作研究会会长王子龙指出,“行业的发展都离不开政府的引领和导向,政策是行业前进的率领和基线。现阶段,我国对商业流通行业采取国家宏观调控和行业自律相结合的方式,基于零售业现阶段的发展要求,亟需要一个连接政府和企业的桥梁,既能把行业政策和要求传递给政府,也能够把基层的情况、好的建议反馈给相关部门。既能替政府对行业有监督引导的作用,又能收集数据为政府决策、行业发展提供有益参考。”

零售业市场秩序管理专业委员会的出现,将有效弥补这一空白。零售业市场秩序管理专业委员将通过重新的定义零售业的产业链,充分发挥监督和引导职能,维护零售业的健康发展,维护消费者利益。

在监督管理方面,监督行业生产制造环节的正规化,监督产品质量及经验环境,保证零售业良性发展的市场环境;在行业引导方面,,聚集行业内专业机构、学者,收集行业数据为相关政府部门的决策提供有益参考及智库服务,同时定期举办行业研讨会及行业培训等,为企业提供从“大而全”到“细而精”的差异化数据及行业分享,有效助力企业基于互联网环境下的企业数字化变革,以应对消费升级导致产品需求的变化。

未来,伴随着数字经济蓬勃兴起,中国流通行业管理与思想政治工作研究会零售业市场秩序管理专业委员会还将在技术创新和产业调整步伐将不断加快,在推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革等方面,必将发挥更重要的作用。(薛小云)

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com