当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

谷歌与百度即将发起“搜索二战”?外媒:根本不成立

2018-08-10 18:02:23       来源:中国商业观察网


    近日,人民日报的一篇推文使得网上关于谷歌重返中国的讨论愈演愈烈,并在中国国内引发诸多关于谷歌与百度将在搜索市场二度开战的讨论。相比国内吃瓜群众的热情,外媒倒显得更淡定,Reddit等国外媒体有观点认为,所谓搜索二战根本不成立。首先,在AI时代还在讨论搜索引擎之战已经过时;其次,8年间谷歌与百度都已今非昔比,谷歌成为巨头,而百度也成长为一个全球化的平台型公司,拥有和国际大公司一搏的实力;而且,一款应用并不能表明谷歌要回归中国。

8年前,谷歌高举“don’t be evil”大旗,成为最受尊敬、受推崇的互联网公司之一。8年后,围绕谷歌的话题却变成了 “变相支恐”、“与军方合作”、“滥用AI技术”、“获取公民隐私”,这些负面舆论让谷歌的技术信誉大打折扣。而在谷歌离开的8年间,中国信息流与搜索市场格局大势已定。除去百度之外,谷歌还要面对必应、搜狗、今日头条等竞对。没有数据、没有内容、不懂中文的谷歌在中国市场将步履维艰。

反观百度,8年间不仅搜索业务取得了长足发展,在智能时代到来之际百度也顺利完成了AI转型,凭借在人工智能领域前瞻性的布局开始影响全球。在自动驾驶市场,百度已经率先“走出去”,在全球范围内收获了强大的伙伴联盟。今年7月,金融分析公司FinFix创始人Prableen Bajpai在纳斯达克发表专栏文章指出,中国将成为全球最大的自动驾驶市场,而百度正是中国市场的领军人。IHS Markit负责汽车技术的研究主管及主要分析师Egil Juliussen也强调百度Apollo已经与西方的多家科技巨头达成合作,包括英伟达、英特尔、德国采埃孚、博世和德国大陆公司等,合作伙伴阵容堪称豪华。

在商业化落地的赛道上,Apollo同样保持领先,并已实现出海。2018年7月,百度Apollo赋能的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线,并获得日本市场订单。在硅谷“Apollo 3.0 Meetup”技术分享会上,百度总裁张亚勤博士表示:“Apollo的使用者已遍布五大洲,获得全球开发者和合作伙伴的云集响应。‘技术无国界,开放赢未来’,人工智能、自动驾驶技术是没有地域和产业边界的,我们需要各方的开放合作,去加速自动驾驶时代的真正到来。”

而今,百度践行的“开放赋能”理念正在为其带来生态硕果,截至目前,百度Apollo平台已拥有119家合作伙伴,聚集超过10000名开发者,生态的多样更加有利于Apollo“走出去”,在全球生根发芽。

今年7月百度AI开发者大会结束后,EE Times就曾将其与谷歌I/O大会、WWDC进行比较,并指出Apollo平台将会为汽车行业带来巨变。在人们还在讨论“谷歌回不回来、何时回来”之时,百度早已经走出去,获得美国加州自动驾驶路测牌照、将无人小巴销往日本。如果说谷歌与百度势必会有一战,那肯定不会是搜索引擎,而是人工智能,战场也不会止于中国,而是全球市场。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻