当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

松堡王国关爱留守儿童公益活动红安行留守儿童采访记

2018-08-10 18:03:22       来源:中国财经时报网

几天前,一篇《感谢贫穷》的文章感动了很多人,主人公以高考707分考上北大中文系。她叫王心仪,出生在河北枣强县一个普通的农村家庭里,妈妈体弱多病,爷爷生活不能自理,家中有两个弟弟也要上学,全家六口人的生活只靠家里的五亩地和爸爸一人外出打零工补贴家用。

在湖北红安也有和她家境类似的孩子,他们大多都11、12岁,正是小升初的时候,他们有的明确自己要上哪所初中,有的则一脸迷茫地说不知道。2018年8月5日松堡王国对这群孩子进行了深度采访。

01

"我想上名牌大学,清华是名牌吧!"余成立在自家门前种着薄荷,院里种着西葫芦,我们说:"你好厉害啊,"成立圆嘟嘟的脸一笑,说:"这里的土壤肥沃,种下去就会长的。"

成立今年10岁,开学上六年级。老师说成立思维敏捷,口齿伶俐,做过学校六一儿童节主持人。他喜欢看自然科学类的书,中央十台的探索·发现是他的最爱。成立也经常看大姐二姐的高年级课本,有一次还替二姐猜对了一道初中化学题,答案是二氧化碳。

我们问:"你想上什么大学啊,""名牌大学,""你觉得什么是名牌大学,""清华大学算名牌吧。"成立妈妈一直热情地招呼我们吃西瓜吃西红柿,一家人笑起来都眉眼弯弯的。成立曾对因为意外离开他的爸爸说过一句话:"我会非常坚强的,我不会辜负我爸爸的希望。"

02

"我不是不欢迎你们,只是有些紧张。"何喆的家里很干净清爽,给我们分了自家种的大西瓜后,就坐在小板凳上冷静又礼貌地看着我们,不笑也不说话,说话的时候也很简洁。我们问:"你是不是不喜欢我们来你家",何喆说:"不是不喜欢,只是有点紧张。"

何喆今年12岁,学习成绩很好,开学就升六年级了。我们问:"想好去念哪个初中了吗?"

他说:"没有","你想出去玩吗?"他说:"长大了再说。"

何喆的学习很好,也有很好的朋友,但他的眼睛里很少看到笑容,脸瘦瘦的,嘴角习惯性紧紧地闭着。老师说:"上次公益片拍摄结束后,他想起了离婚后相继离开自己的爸爸妈妈,一个人哭了很久。"

03

"她没有时间练习跳舞啊,要学习、要做家务还要照顾我"。汪千千今年10岁,开学上5年级。千千说她长大想做舞蹈家,但是平时没有练习的机会,妈妈说:"她没有时间啊,每天要学习还要做家务,还要照顾我,喝药和忌口的,她都帮我记得。"

千千妈妈去年查出脑瘤,压迫到神经,视力越来越差,虽然千千妈妈的眼睛已看不太清楚,但一说到孩子就会看着千千的方向,好像能看到千千低着头,不爱讲话的样子。

"我懵懵懂懂的过了一年,这一年似乎没有改变,守着你离开的世界,空空如也。"--《空空如也》歌词

这是千千喜欢的一首歌,前阵子妈妈生病住院,爸爸在外面打工忙,没有回来,只有千千一个人在医院陪妈妈。大家都夸她是一个懂事的好孩子,但她其实懵懵懂懂,也还是个孩子。

04

"家务的事以后可以做,但读书的机会以后就没有了",陶国花有一个哥哥,两个弟弟,都和爸爸长得一模一样,两个弟弟年纪相仿,赤着脚跑进跑出,没一会儿安静地时候,家里很热闹很温馨。国花除了在学校的时光,都在家里照顾弟弟们的衣食起居。

国花爸爸坐在一旁和我们聊天,说:"如果从长远来看,还是认真读书好一些,是大人耽误了孩子,孩子没有时间去读书,都用来做家务了。家务的事以后可以做,但是读书的机会以后就没有了。都是大人没能力,只能尽力,如果孩子生在其他家庭,就不是这样的了。"

国花今年14岁,开学后就要升上初中了,初一有7门课,比小学多了2门,她说自己有点压力。她是个很喜欢笑的女孩,但是听爸爸说话的时候,很沉默很严肃。

05

"每一个孩子都不一样,家里的情况也不一样"。孩子们的老师秦老师说:"这次活动,也让我有机会更加了解学生,平时家庭和学校是两个方面,学生们的家都住的很远,老师们去家访不方便,只有反常的时候,才会去家访。但只有了解了他,你才会理解,孩子为什么不爱说话,为什么内向。"

"而且兴趣广泛、性格开朗的孩子,学习成绩会更好些,有些孩子喜欢跳舞、朗诵、唱歌···

学校有活动他们就会参加。我看了松堡王国在全国选拔爱心小天使的直播视频,差距真的很大,但只要孩子们玩的开心,就很满足了。"

王心仪在《感谢贫穷》中写道:"贫穷可能动摇很多信念,却让我更加执着的相信知识的力量。"因为妈妈曾对她说过:"教育是通向更广阔世界的路。"

熊河小学的孩子们学习成绩很好,但没有目标要上哪所初中;他们喜欢跳舞、喜欢唱歌,但没有练习的机会;他们喜欢踢足球,打篮球,但缺少足球和篮球,也没有专门的老师教。

他们就像是黑夜里闪耀的萤火虫,天生闪亮,但翅翼的力量很弱小。缺失父母的陪伴,也缺少生活学习上和心理上的正向引导,很少有机会走出大山,去看外面更广阔的世界。那我们就选择走进来,松堡王国作为青少年儿童家居领导品牌,于2014年踏上关爱留守儿童的公益之路,4年的时间已走进湘西、大别山、瑞金和兰考。

"因爱相聚,为爱发光"2018年松堡王国第五届关爱留守儿童即将集结出发,走进武汉红安。松堡王国将携手鞠萍姐姐和芝麻哥哥,以及89名来自全国各地的爱心小天使,一起走进红安熊河小学,一对一结对子交朋友做游戏,上爱心小课堂,共同度过一个不一样的暑假。

在未来面前他们都不是留守儿童而是一个个拥有无限可能性未来的独一无二的孩子!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻