当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

水滴集团旗下水滴互助市占超50% 稳居网络健康互助行业龙头

2018-09-13 09:24:10       来源:洞察网

日前,水滴集团旗下网络健康互助第一平台水滴互助公布了最新业绩:保障用户突破4400万人,市场占有率超过50%,这一成绩标志着网络健康互助领域正式进入巨头时代,新行业格局确立。

网络健康互助兴于2016年,在2017年进入全面洗牌阶段,并于2018年进入稳步发展期。行业格局在此过程也几经变动,从平台林立到如今的一超多强,网络健康互助行业像很多新生事物一样,走完了一条从青涩到成熟的路。

2016年被称为网络健康互助的元年,但这一年却并非网络健康互助诞生的年份,之所以拥有元年之称,是因为水滴互助在2016年5月携5000万天使轮融资进入行业,引发了巨大关注,至此网络健康互助这一概念,被行业、资本、媒体所熟知。一时间,大量平台跟随资本风向进入网络健康互助领域,据不完全统计,在2016年上线运营的互助平台有数百家之多。《中国互助保障行业2016年市场报告》将这一时期的市场格局分为三个梯队,“水滴互助”、“众托帮”、“保保集-夸克联盟”、“e互助”等是第一梯队;“抗癌公社”、“壁虎互助”、“17互助”是第二梯队,剩余其他平台是第三梯队。

然而网络健康互助其实是一个高门槛行业,想支撑整个互助流程的正常运转,平台本身需要至少具备高效严谨的风控能力、健康可持续的获客能力、能够耐心培育用户等待市场成熟的融资能力。2017年,大量平台开始陆续宣布停止运营,最多的时候1天之内有3家平台都宣布退出市场,到第三季度的时候,用户数过百万能正常运营的平台也仅水滴互助、轻松互助、众托帮、e互助、壁虎互助、夸克联盟、康爱公社7家而已。

进入2018年,行业格局进一步稳固,水滴互助、轻松互助、众托帮牢牢占据第一梯队,水滴互助稳居行业第一。进入第二季度后,水滴互助所在水滴集团的业务生态优势进一步发力,3月到8月水滴互助的保障用户数就翻了一番,100%的增长率稳居行业第一。目前水滴互助以超过50%的市占率,占据行业龙头地位。

在取得行业地位的同时,水滴互助也深知作为行业领导者的责任,始终引领行业发展。近期,水滴互助将官网和Web端全面更新升级,在提升UI设计的同时,将用户较为关心的信息放在了更加显眼的位置。更推出了为患病人群打造的“大爱互助计划”,即使患有糖尿病、冠心病、心肌梗塞、胃溃疡、中风等常见疾病,也可以加入互助计划获得健康保障。

网络健康互助作为社保和商保的补充,对“健康中国2030规划纲要”的落地有积极价值,用低门槛、高性价比的方式满足民众健康保障的刚需,有巨大市场潜力。相信在水滴互助的带领下,网络健康互助在未来会成为民众健康保障的标配产品。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com