当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

百度在雄安新区设立AI教育实验室 将成国内智慧教育探索样本

2018-09-17 16:53:30       来源:洞察网

随着人工智能技术快速发展,未来人工智能如当年的电力一样,成为城市建设和经济发展的基础设施,成为信息时代的“钢筋水泥”。而雄安将会是国内乃至全球第一个将AI全面纳入治理体系的城市。雄安新区的建设,也为学校的开放办学提供了新的契机。

近日,由百度、北京师范大学智慧研究院、白洋淀高级中学三方共建的“雄安新区人工智能教育实验室”在雄安新区白洋淀中学落成。百度运用人工智能、大数据、云计算等信息技术手段,将加强用于各类共享课程、教师课堂教学评价、专业资源库建设等,推进学科建设,与名校实现远程同步教学,达到优质资源共建共享,以智慧教育带动新区的教育现代化。

从线上到线下 百度教育大脑打造软硬件一体化智慧教育解决方案

据悉,“雄安新区人工智能教育实验室”基于人工智能、机器人、大数据、物联网、脑科学等新兴技术,是一个集课程资源、教学平台、实训项目和虚拟体验为一体的智慧教育解决方案,将服务于学校,乃至雄安新区的人工智能教学、STEAM教育和教师新技术能力培训。

据百度教育总经理张高介绍;实验室的智慧教育内容为百度和北师大共同研发,服务都在云端,教材都是同步配置,明年会加进去更多的内容,百度智慧课堂的课件内容也会进行实时跟新。

在教室右侧设有三个体验区,分别为AI体验区、 AR体验区和脑科学体验区。AI体验区摆放了小度在家、小度音箱等一系列AI教具;AR体验区可以进行AR体验教学;脑科学体验区可以通过检测学生脑电波分析学生注意力、记忆力、学习效率等。

学生可以通过电脑进行在线编程学习,百度和第三方公司合作推出了图中所示的纸盒机器人编程教具,并共同编写制定了人工智能实验教材。

2017年9月,百度推出智慧课堂业务,目前线上服务已经搭建成熟,已为2000多所学校提供智慧课堂线上服务,并开始向线下进行扩展,打造软硬件一体化智慧教育解决方案。除了雄安新区AI教育实验室之外,今年6月22日,百度首个VR智慧课堂落地合肥习友路小学。

实践创新 百度教育大脑引领国内智慧教育

百度教育总经理张高在采访时表示,该实验室从想法提出到成功落地只用了不到两个月时间,9月初开学已正式投入使用。

百度人工智能教育实验室之所以能够快速落地雄安,离不开以下几方面原因:

首先,现有教育不完全适应时代的发展,不能很好地适应数字新一代成长的需要,很不适应培养具有国际竞争力的创新人才的要求,国内对于智慧教育具有迫切的内在需求。

其次,百度教育大脑的教育模式是对教育的重构,是AI等信息化元素充分融入教育后,教育发生的“化学反应”,而不是“物理变化”。

传统教学方式中更多的是进行“教-学”式教学活动,而在百度人工智能教育实验室则进行思维碰撞、讨论协同和研究创造。这是对传统班级授课制和教室的时代性颠覆,没有这种彻底的颠覆,就无法真正有效地培养创新型人才。实验室具有学习内容智慧化呈现、学习资源泛在获取、生生和师生交互立体多样、现实学习空间与网络学习空间相互融通、学生主体作用和教师主导作用充分发挥、情境自动感知、环境智能管理等特点。

最后,内容资源上百度教育大脑就已经有2亿+专业文档,20万+正版图书,7万+精品课程等海量优质资源,覆盖了多达50个领域,TOP级别的书籍覆盖率达98%,堪比世界级图书馆的资源。此次借助人工智能教育实验室的成立,百度大脑的丰富教育资源将填补雄安新区教育资源的匮乏。

“雄安新区人工智能教育实验室”的落成,标准着中国教育加快智慧教育的理论、实践、方法、平台研究。百度也将抓住这一时代机遇,加快AI技术在教育方面的应用,为其未来将更多的优质内容和专业服务输送到更多学校打下坚实基础。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com