当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

uSens单目红外技术的差异化优势

2018-10-12 11:43:04       来源:洞察网

 早在2014年uSens凌感在公司成立之初,就研发出全球第一个在有线及移动端实现基于inside-out技术路线的26自由度手势追踪以及6自由度头部位置追踪技术。美国著名科技评论家Jon Peddie将之称为与Oculus,Magic Leap并驾齐驱的三大可能给人类带来更好VR交互体验的技术之一。如今这项看似“很小众”的技术,已在智能家居、AR/VR、智能汽车等领域落地生根,开花结果。

  uSens凌感科技如何将这项“小众”手势技术做到世界领先呢?答案无外乎两个:掌握核心技术以及优越的低成本性。uSens凌感的核心技术是通过识别手部22个关键点,26个自由度,实时动态辨别手部姿态,实现全手势识别。与其他手势交互提供商简单的二维静态手形识别相比,uSens凌感可识别三维动态手势,精确追踪手部的动作变化,不受光影强度及动作幅度影响,随时随地全手势动作识别。因为掌握核心技术,随之而来就是成本的降低,目前一部分车厂使用的模组价格高达几百美元,而 uSens凌感相同性能和功能的模组能将这一价格降至几分之一,单目红外模组可以更低。

  uSens凌感目前针对汽车手势识别,主要有两种方案,一种是摄像头放置在中控位,一种是在车顶位。中控位的方式ToF景深模组和单目IR模组都适合,优势是能获得比较清晰的手区域图像,遮挡小,适合提取全手骨骼。不同车型的设置不一样,安装的位置和角度需要根据实际车型调整,算法也需要相应进行一定优化定制。车顶位的方式适用深度摄像头(比如BMW采用了这种方式),优势是能够很好的控制水平方向距离,适合手指类的动态操作、点击等,劣势是需要动作标准,否则随意地动作遮挡会多。现在凌感科技的手势识别方案可以各识别10余种动态和静态手势,根据场景定义可以扩展新的手势,并自定义相应功能。识别精度在0.5-1cm,识别准确度可达99%以上,并可跨平台操作。

  基于先前的技术积累,uSens凌感为车载客户提供不同规格的多种模组来满足厂商和tier-1 供应商的需求:对于需要复杂三维手势的厂商,uSens凌感可以提供带主计算芯片的高性能模组;对于交互复杂度要求较低或者成本敏感的厂商,单目红外模组就能很好的实现汽车智能三维手势交互的要求和效果,在智能汽车兴起并走入普通消费者市场中,这种高性价比的交互技术加速了智能汽车的市场化。

  2019年,拜腾汽车首款车型将正式投产,作为拜腾智能汽车点睛之笔的车载手势提供商——uSens凌感功不可没,车载手势识别将改变过去100多年人们与汽车的交互方式,创造时刻乐行的出行体验。也因此,更多互联网车企、传统车企以及一些HUD、数字仪表厂商与uSens凌感进行了接触,已经有不少车厂正准备接入使用uSens凌感比较成熟的演示方案和SDK方案。

  人机交互永远都是科技创新的基点,科技越发达,要求技术和人类的沟通表达方式更加舒适,科技服务人类的命题同样体现在凌感技术研发的始终,并将这种哲学发挥到极致,即创造沉浸感的三维人机交互体验。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com