当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

金山云牵手云从科技 共建国家级AI平台

2018-10-12 13:11:43       来源:洞察网

10月12日,中国云计算领军企业金山云与人工智能领军企业云从科技签署战略合作协议。金山云CEO王育林、云从科技创始人兼总裁周曦出席签约仪式,金山云合伙人宋伟、云从科技副总裁谭涛代表双方签署合作协议。

金山云合伙人宋伟(右)和云从科技副总裁谭涛(左)代表双方签署合作协议

金山云和云从科技将充分发挥各自行业和资源优势,建立长期战略合作伙伴关系。通过构建“云+大数据+AI”三位一体能力,合作打造企业级AI人脸识别云平台和企业级AI混合云示范工程,推进双方在大数据管理、人工智能、云计算平台等创新领域的深度合作,加速国家人工智能基础资源公共服务平台的建设和落地,为培育高端高效的智能经济贡献力量。

构建云+大数据+AI生态,与实体经济深度融合

2017年7月,国务院在《新一代人工智能发展规划》中,作出了新的信息技术与实体经济深度融合的决策部署。“云+大数据+AI”的“铁三角”组合,与实体经济深度融合,将实现商业新场景与新模式创新,促进社会商业生态不断升级,从而成为经济发展路径转型的重要推手。

作为国内排名前三的云服务商,金山云具有完备的“云+大数据+AI”服务能力,在当前我国大力推动智慧城市建设和企业数字化转型的大背景下,金山云正在以“云+大数据+AI”为核心,融合区块链、边缘计算等新技术,协助客户解决转型升级难题。目前,除了在互联网行业保持领先地位外,金山云在智慧金融、智慧城市、智慧医疗、智能制造等领域取得重大进展。

在金山云看来,“云+大数据+AI”的生态是开放且多元的,只有与优秀的合作伙伴携手,互相赋能,实现资源共享和价值传递,才能为客户带来更好的服务。因此,金山云正在联合更多合作伙伴打造生态圈,为客户实现各个场景下的连接和业务能力,金山云与入选MIT全球十大突破性技术代表企业的云从科技达成合作可谓是水到渠成。

王育林表示,金山云与云从科技将基于对行业环境和应用场景的观察和理解,通过深度合作和技术创新加速,为各行各业的智能化升级提供全面、坚实的技术服务,催生数字经济新业态,助力各个行业快速发展。

强强联手,为国家级AI平台建设添砖加瓦

作为中国自主人工智能技术产业化的领军企业,云从科技有“人工智能国家队”之称。云从科技在计算机视觉、大数据等技术上有着深厚的积累,是人脸识别国家标准起草与制定企业,参与了人工智能国家标准与行业标准的制定,不仅承担了国家“互联网+”重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务,而且为国家人工智能重大工程——“高准确度人脸识别系统产业化及应用项目”建设提供技术支持。随着国家对人工智能领域重视程度不断上升,刚刚完成B+轮融资的云从科技,业务正在从金融、安防、机场行业等向零售、教育、社区等行业扩展。

国家人工智能基础资源公共服务平台将形成全行业可用的基础资源数据库,为人工智能生态体系开发与建设提供基础性、公共性服务。金山云与云从科技将围绕这一目标,通过将人工智能相关的资源做成标准云服务,包括规模计算能力、高性能GPU集群能力、高性能数据存储能力、高性能网络以及集群深度学习平台等等,极大降低人工智能的技术和资金门槛,解决传统企业智能化改造中AI人才和资金短缺问题。“我们双方通过将人工智能领域的成熟技术应用到解决方案中,打通人工智能技术的跨场景应用,让AI适用于所有行业及场景,帮助企业级客户快速释放数据价值,让这一平台运用到各个领域中”,周曦表示。

“此次与云从科技合作,将推出包括云端和AI端在内的整体解决方案”,王育林表示,“金山云将充分运用在云服务上的能力和经验,为国家人工智能基础资源公共服务平台的建设提供大力支持”。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com