当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

CIIS 2018 | 巾帼不让须眉,女科技工作者撑起智能产业半边天

2018-10-22 17:00:18       来源:项城网

巾帼不让须眉,这句话放到智能产业领域非常适用。女科学工作者们都自带一种智慧光环,有些人温婉如玉,有些人胸怀若谷。目前“中国现在有3600万女科技工作者,约占全国科技工作者队伍的近40%,是我国科技事业和经济社会发展中不可或缺的力量。”

这样一支庞大的女性队伍在科研领域撑起了“半边天”,甚至在大飞机、超算、高铁等重大科技创新领域成为领军人物,同时对提高全社会科学素养也发挥着重要作用。

但不得不承认的是,如今,很多女科技工作者都要面临家庭和工作的双重压力。尽管相关部委、机构出台了许多促进女性科技人才发展的政策措施,然而,由于性别问题具有的复杂性、长期性和动态性,我国科技界女性代表性不足的问题仍一直存在——随着科技人才梯度上升,女性占比迅速减少。

从生物学角度看,女性在智力上与男性没有任何差别,而坚韧性、宽容力、自律能力则具有更大优势。但由于社会、历史、文化、传统等多方面的影响,女性在科学研究征途上仍然面临很大压力和挑战,尤其是在生育前后几年中,需要付出的更多。但科研工作有很强的持续性,需要长时间的高度专注,生儿育女这段时间必然会给女性的职业发展带来一定影响。

可喜的是,近年来,国家的政策调整给予了女科技工作者更好的环境。新政策得到了广大科技工作者的热烈拥护,并已取得显著成效。如今,越来越多的女科技工作者成长起来,在国际科学大会上做主旨报告的女性人数显著增多。有的在国际上已经具有领先地位,有的为强国建设作出了关键性的贡献。

在智能产业领域,有着这样一群精英女科技工作者带领着我们前行。他们分别是:

傅小兰  中国科学院心理研究所所长、中国科学院大学心理学系主任、研究员、博士生导师、中国心理学会理事长。

黄河燕  中国人工智能学会副理事长、中国中文信息学会副理事长、北京理工大学计算机学院院长。

冯俊兰  中国移动研究院首席科学家、中国移动人工智能与智慧运营研发中心总经理。

黄萱菁  复旦大学教授、人工智能学科带头人。

古丽拉·阿东别克  新疆大学教授、博士、博士生导师。

2018年11月17日~18日,CIIS2018(第八届中国智能产业高峰论坛)将在成都召开,届时在大会分论坛——“女科技工作者专题论坛”上将由她们为大家做一场别开生面的技术分享,且看她们如何撑起智能产业的半边天!

世界需要科学,科学需要女性。在此呼吁社会多关注女科技工作者的生存现状,加大对女科技工作者的经济和人文方面的关怀。同时,也希望女科技工作者坚持对科学的信仰,在任何时候都微笑对人,不气馁不放弃,都能成为科学世界里翩若惊鸿的洛神。

中国智能产业高峰论坛(CIIS)诞生于2011年,今年是第八届。经过这几年的沉淀,已然成为中国智能产业界高端化、专业化、实效化交流与合作平台。一年一度的盛会正在为中国智能产业带来持续不断的创新动力,成为国内人工智能产业发展与技术应用的风向标!

来吧,一起加入这场盛会,目前大会会员票仅需1800元,数量有限,莫失良机。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com