当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

中科鸿基携“经济”“生态”双标,致力山西生物产业领军企业

2018-10-26 13:44:26       来源:项城网

 

自2013年始,煤价跳水,官场塌方,山西接连遭受重击痛击,是为山西五十年未有之“劫难”。历经五年彷徨、探索、奋斗,2017年迎来最高领导人访晋,以及“国发30条”挺晋,发展之“机缘”再度降临三晋。

这一“劫”一“缘”,转到官方口吻里,就成了省委工作会议公报中那一句:过去五年,山西走过了很不平凡的历程,经历了一场波澜不惊的革命。

现在我们回味这两件事,更感意义深远。实际上,正是因着2017年的这一“机缘”,山西等于提前进入“新时代”。这让人想到1949年5月1日,随着解放军攻克大同,山西全境进入解放区,提前5个月天进入“新中国”时间。

新时代,必有新思维,山西之发展,焉能一直在老路徘徊?

到现在依然有许多人懵懂,以为“新时代”只是一个新提法,停留在一个词语的概念。实际上,早已换了人间。

新时代,从战略意义上观察,有三个“新”。第一是“新时间”,中国追赶“失去的二百年”,从鸦片战争到现在,差不多了,民族复兴经过一百多年的奋斗努力接力,崛起已成事实,时间上与处于新的过渡转换期。第二是“新空间”,“一带一路”倡议,连接的是地球上最大的亚欧大陆板块,期冀这个板块上的所有发展中国家走向富强,其构建的“人类命运共同体”是前所未有的“区块链”。第三是“新使命”,发展经济是基础,但社会治理和生态文明成为走向未来的新任务,尤其生态文明,是人类社会的走向更高阶段的新起点,这是古代和近代社会没有触碰过的课题。

前四十年,山西的煤炭大省之地位,其实还是按照国家需要来确定,国家早期粗放的工业体系,需要山西作为能源基地,供给全国。在四十年后的今天,当国家进入工业4.0、电商新经济时代,煤炭的需求,或者是经济占比也会随之下降,换句话说,山西煤炭大省的地位是市场需求奠定的,也是市场需求淘汰的,或者是被时代发展所拍到沙滩上的。

关键的问题是在没有了煤炭作为经济的支撑时,山西的经济又靠什么来保障,而山西在“政治建设”、“经济建设”、“文化建设”、“社会建设”、“生态文明建设”的“五维”发展中,恰恰最大的短板就是“经济”。在全国,在中部六省排名,都长期居于末端。

对山西而言,要生态没有经济,要经济就破坏了生态,长期以来,这已经不是鱼和熊掌的二者能不能兼得的问题,而是矛和盾的冲突。

转型跨越发展,是解决山西经济矛和盾冲突的关键所在。在2010年12月1日,经国务院同意,国家发改委正式将山西省确定为资源型经济转型综合配套改革试验区,这是国家首次以资源型经济转型为主题设立的综改区,也是全国第一个全省域全方位系统性的国家级综改区,山西的转型发展正式吹响号角。

有了好的政策,更需要众多的有远见、有担当的企业身体力行,不然山西的转型跨越发展永远停留在文件中。正是在看好我国生物产业的巨大发展空间的同时抓住了山西省调整产业结构的大好机遇,早在几年前就敏锐的捕捉到未来生物产业在中国的发展态势,前瞻性的进行筹划布局,2010年4月14日中科鸿基生物科技有限公司正式成立,于2010年8月16日与中科院微生物研究所达成战略合作伙伴,抢占技术制高点。为今天中科鸿基平遥生物科技产业园项目的顺利实施打下坚实的基础。同时,在把握政策机遇、抓住产业热点、掌握技术优势的基础上,中科鸿基更在意如何通过自身的努力,真正成为山西省生物产业发展的领军企业。为此,公司成立之初,就明确了企业未来发展的总体思路:致力于生物高科技产品的研究和开发,按照产业化、集聚化、国际化发展的要求,坚持故大产业规模与增强自主创新能力并举,集群化发展生物产业。

中科鸿基的核心优势是生物制品的研发、生产和销售,涵盖医药、保健、食品、化妆品等多个领域。公司拥有现代化的厂房和先进的生产设备,生产车间按照GMP标准设计,拥有完善的质量安全保障体系和高素质的生产管理团队,力争为市场提供高效稳定的优质产品,力争成为新兴生物化工和生物制药行业技术的领跑者,被列为国家“九五”星火计划,科技部“863”项目。

作为平遥县投资规模最大的重点工业项目,产业园项目的建没将成为平遥乃至山西经济结构调整和转型跨越发展的重要推动力,它既经济又生态,很好的化解了山西经济结构矛和盾的冲突。为此,晋中市委市政府、平遥县委县政府全力推动该项目的有序实施,从规划、土地、电力、水利等方面给予了大力支持。平遥县政府发改局主动承担起该项目的前明筹划和准备阶段的服务工作,近两年时间里。完善了该项目的可研选址、土地、环评等各项前期于续,推进该项目于2010年8月11日通过山西省发改委备案,项目立项不久。即被山西省政府列为省重点建设工程项目。

省委省政府也高度关社项目的建设情况, 2011年10月9日,省委书记袁纯清省长王君在全省各地市重点项目观摩工作中视察了公司施工现场。对项目的建设给予了高度评价。

由于山西省委、省政府的高度重视,晋中市的大力支持,让科技园项目得以顺利实施的同时吸引了社会更多关注的目光,山西省跨越转型的“突破口”,“生力军”这样的说法更是比比皆是。在问到这样的一些说法是否会对中科鸿基企业的发展造成压力时,毋鸿江董事长说:“很多说法把我们说成是山西省转型跨越的‘突破口' ,是‘生力军’,这些说法对我有压力吗?我说有,而且我觉得压力很大,但我更愿意把这种压力变为动力,变为一种责任,让我去担当,去带领中科鸿基真正发展成为山西省生物产业的领军企业!”

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻