当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

网红餐饮爆款不断,新零售风口下企业如何突围?

2018-10-26 14:19:29       来源:项城网

近几年开始兴起大量网红餐饮,尤其是2017年登陆上海的喜茶,在餐饮业,越来越多的餐厅专注于互联网营销,“网红”餐饮一跃成为“新零售”餐饮业的代表。

在这个互联网高速发展,消费者不断升级,竞争过度激烈的时代,餐饮企业如何突围?

10月23日,由鼎捷软件&开店邦联合主办的“舌尖上的变革与创新—新零售赋能新餐饮行业峰会”在上海成功举办。上海轻餐饮联盟会长汪志刚、开店邦创始人郭景、弘章资本创始合伙人翁怡诺、智连资本董事长桂久强、绝味网聚资本副总裁李乔、快乐柠檬总裁特助张欣荣、望湘园资深运营总监肖振南、鼎捷软件流通事业部总经理干莉等行业大咖齐聚,共话餐饮行业变革。

餐饮行业2018年新趋势

上海轻餐饮联盟会长、店店优创投孵化平台董事长、瑞朔资本创始合伙人汪志刚对未来餐饮行业发展趋势总结了四个关键词:“规模化、数据化、科技化、体验化。”

未来餐饮是以“人”为核心,通过数字驱动,万物互联,随时随地随需的数字化链接,实现全域全时空的协同效率。未来餐饮比拼的是流量、存量、增量。在新格局下,餐饮企业要迅速反应,懂得借力发展,从而快速实现企业规模化。

新餐饮时代的投资机遇

在此次峰会上,弘章资本创始合伙人翁怡诺先生为现场嘉宾分享了“资本如何赋能新餐饮”以及盒马鲜生、蓝瓶咖啡、海底捞等新餐饮案例。

新餐饮时代行业七大趋势:趋势一,线上流量红利渐入尾声,新线下时代到来;趋势二,餐饮品牌布局供应链,成本中心向利润中心转移;趋势三,餐饮品牌面临系统性提效以及品牌化机会;趋势四,互联网重新定义餐饮,互联网+餐饮增速迅猛;趋势五,餐饮零售界限逐渐模糊,新商业模式崛起;趋势六,消费人群变化和互联网崛起造就餐饮网红时代;业趋势七,创始人精神和组织能力是餐饮企业进阶的关键。

新零售赋能新餐饮

餐饮行业信息化普遍面临IT系统碎片化,数据割裂的现状。餐饮企业需要整合一体化的系统,连接前端收银、支付、外卖、团购、电商,连接后端采购、生产、物流,为餐饮企业打造全链路生态圈。

鼎捷软件中国区流通事业群新零售产品总监张传开表示:“鼎捷深耕零售业数年,有着丰富的产业经验与沉淀,依托强大的ERP后台功能和技术架构的领先实力,全力打造基于云平台的创新管理应用。鼎捷新零售+敏捷供应链架构,打造的正是这样一套系统。 ”

鼎捷软件中国区流通事业群新零售产品总监 张传开

鼎捷软件针对实体零售企业提供的其实是前台、中台到后台的一体化解决方案。特设的中台与前端链接,将为客户带来快、省、新的体验,中台与后端链接为客户带来稳、安、效的保障。这样的架构设置将有利于餐饮企业构建快速发展的四大能力,即单店盈利、虚实融通、复制扩张、集团管控。

鼎捷云中台的特点,第一个是连接,将线上线下打通,就是业务数据的连接器;第二个是提升,提升是指在不影响现有的ERP基础上面,我们可以快速的支撑我们全渠道的整个运营。第三个是整合,我们需要将企业的资源统一管理和统一调度,针对前端全渠道的业务可以做集中性的管理。再来就是智能,我们通过云中台可以针对前端全渠道的应用做到可配置化、可参数化。再就是性能,因为整个新零售时代下,未来前端渠道终端会越来越多,我们必然会面临大并发、大数据的要求,鼎捷新零售云中台也具备这样的能力。最后就是拓展,我们通过云中台可以跟外部的第三方工具快速灵活的集成,未来可以协助企业快速提升整个运营效率和管理水平。

在峰会现场还设置体验区:云POS、人脸识别、移动点单、商品影像识别、云端门店管理、战情分析室、贴心会员管理等新方案应用展示。

网红茶饮时代-快乐柠檬的创新与变革

作为国内最早一批奶茶店,快乐柠檬一直在创新变革。不久前,快乐柠檬把门店开到了上海金茂大厦88层观光层,成为上海金茂大厦的首家茶饮店,这是摒弃街边小店形象,品牌进阶的一大进步。

作为从2012年开始合作的伙伴,鼎捷软件见证了快乐柠檬迈向全球化的发展历程。快乐柠檬总裁特助张欣荣先生莅临现场和大家分享“快乐柠檬的创新与变革之路”。

圆桌对话-餐饮企业的突围之道

在开店邦创始人郭景先生的主持下,智连资本董事长桂久强、绝味网聚资本副总裁李乔、望湘园资深运营总监肖振南、鼎捷软件流通事业部总经理干莉,各自介绍了所属企业的技术与研发创新、管理创新,让我们看到了餐饮行业求新求变为满足消费升级而做出的努力。

对于新零售风口下的餐饮企业来讲,鼎捷始终致力于三件事。第一,线上线下包括O2O的打通,就是线上的粉丝到线下消费;帮助客户掌握整个供应链端的成本,这是非常重要的。第二,打通上下游产业链;第三,对餐饮企业做细分,产品线从前台、中台,到后台ERP,我们可以服务各类型的餐饮企业。无论未来的业态往哪个方向发展,甚至餐饮企业要开超市,我都希望一套系统提供您多业态、多品牌、集团化的运作,长远地服务企业。

沉浸行业是鼎捷一直所身体力行的,餐饮行业市场潜力无限,细分行业都有其特性,烘焙、快餐、包装食品、茶饮、团膳……鼎捷都在贴合行业特性,创造客户所需的数字价值。

鼎捷坚信,不论变革如何发酵、产业如何重构,企业始终需回归到聚焦应用价值的运营本质。为此,鼎捷期望帮助企业真正实现运营效率、效益、效能的全方位提升,共同迎接新零售盛世的到来。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻