当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

见证丨40年行业变迁:教育信息化时代 每个求学者都有机会“节节升”

2018-10-26 14:29:31       来源:项城网

 

为了一个创业梦,升学教育创始人赵伟军在他22岁那年,毅然辞掉了原本踏实稳定的公务员身份,开始办起了教育培训机构。令他没有想到的是,隔行如隔山,由于管理运营不当,非但没有盈利还成了“负债”累累。

提起那些年摸爬打滚的创业经历,赵伟军心里却是充满感激,正是之前的失败才让他下定决心投身互联网+教育,成立专注于成人学历提升的互联网教育培训机构——升学教育,如今已获得深创投近亿元A轮融资,就是市场对这个决定最好的认可。

(升学教育创始人兼CEO赵伟军

改革开放40年,学历教育实现了日新月异的发展,从“没学上”到“有学上”再到“上好学”,给各类民办学校、教育机构释放了满满的发展红利,以升学教育为例的各类教育体系遍地开花。

而学历教育的蝴蝶效应只是改革开放40年来教育创新大戏的其中一角。十九大后,中国特色社会主义进入了新时代,教育行业紧追直上,在教育结构和教育布局优化、教育公平和教育质量提升上迈出更大步伐,开启每个求学者都有机会学习和提升的全面教育新时代。

重头再来  坚定不移押注互联网教育

同样是在职期间,有些人因为学历、资质不满意而苦恼,有些人,却看到了创业的机遇,赵伟军就属于后者。

“我们的在职人群里面,本科以下学历的人员太多了。这些人群就是升学创立的初衷,以产品为服务导向,给学员提供到最终的学习服务,考试合格之后获取多个毕业证书。”回想起从消防领域踏进教育行业这个决定,赵伟军觉得这是一件有意义的事情。

在此前,赵伟军在武汉创业失败,带着二十万的负债回到深圳,把自己形容成“打不死的小强”的赵伟军打算东山再起。

这一次赵伟军确定了两件重要的事,一是确定了升学这个名字,在赵伟军看来,这个名字可以清晰表达公司要从事的方向;第二件事,则是要坚定不移沿着互联网教育大趋势前行。

改革开放以来,对各行各业都产生了巨大变革。信息化在教育改革之中的角色正在发生转变,从辅助教学到深刻变革教育在当下已经成为事实。延续着“技术与教育赛跑”的规律,教育这一人力资本发动机必须重新架构才能应对时代浪潮的冲击。

“那个时候基本上在整个行业是没有人去做线上教学这件事情的,用互联网教学这种方式去呈现、去直播,这种很少,就那么几家,五个手指头之内都可以数得过来。”可在赵伟军看来,教育一但触网,新的教学模式、学习方式、学校形态将为这个行业带来巨大的动力。

升学教育创立的理念从一开始就确定为要做一家幸福感最强的良心教育企业,在实践的过程中,市场上却出现了一些“不规范”学历考试机构,也就是说,市场被抢占了。

与此同时,2015年升学教育准备快速发展以后现金流也出现了问题。由于公司节节亏损,核心团队接连离职,这让赵伟军一下子慌了神,难道公司就这么没了吗?那时,公司刚刚搬进了500平米的新办公大楼,望着空旷崭新的办公室,赵伟军咬了咬牙:“实在不行把自己的房子卖了也要救公司。”

这个出乎意料的决定,让赵伟军的人生再次回到低谷,再次一无所有,一切归零。赵伟军内心无比痛苦,面对伙伴们的安慰,他却苦笑了一下,说道:“没事,公司不是还有财富吗?留下来的五六个伙伴和平台上上千名学员就是我最大的财富,咱们重头再来“。

20多倍的增长率 超半数来自互联网推广渠道

重振旗鼓,赵伟军和联合创始人开始亲自带团队。

面对2016年公司制定的两千万营业规划,赵伟军心里面特别没有底气。“因为2015年的时候我们还做了两三百万、三四百万,一下子扩张到十倍以上的流水规模,完成难度可想而知。”

然而,不服输的性格还是让赵伟军决定,要勇敢地挑战不可能。

“2016年的时候,学员想要学习,但是受地域制约等原因,未能找到合适的培训机构,而培训机构也错失学员,这就导致经营难以为继。”发现这个行业痛点后,赵伟军开始尝试一种新方法,通过网络流量推送消息,让千家万户知道“学历”不再是梦。

2016年,升学与百度合作,投放百度的精准推广后,赵伟军发现客户的来源渠道慢慢也在转移。“选择跟百度合作,是因为他是互联网流量的聚合平台,流量大且用户定位精准。”在赵伟军看来,升学教育的高校资源、产品能力、运营服务算是立足市场的“内功”,而百度等互联网推广则是升学教育的“外功”,内外兼修才能走得更远。

“如今超过一半的学员都是从百度了解信息后过来的。”赵伟军表示,自从跟百度合作后,获客途径拓宽了,用户也变成主动敲门找你。

借着互联网推广和政策市场的东风,如今的升学教育已经成长为一个“少年”。目前升学教育版图覆盖了全国25个城市,开设了34个分校,服务学员累计10万余人。看着办公场地越来越大,团队人数达到也从最初的个位数上涨到2000余人,几经蛰伏的赵伟军感慨道:“这次应该成了!”

回顾这些年艰难创业的经历,很多人都问过赵伟军,最难的时候为什么没有放弃?“我们赶上了政策的顺风车,整个深圳一直做的是积分用户,大专学历+60分,本科学历+80分,将市场对于学历的需求彻底激活了。”市场对于教育的呼声越来越强烈,赵伟军认为没有理由在此时放弃。

正是如此急切的市场需求和政府政策助力,给教育行业带来了全面培育的新模式。越来越多的人感叹:“只要想学就能学,如此丰富的继续教育形式,是过去不能比的。”

改革开放红利持续  教育大国正向教育强国迈进

培训机构越办越红火,赵伟军开始思考教育创业的意义与初心,如何真正做到“同在蓝天下,人人有书读”?

赵伟军给记者讲了一个故事:曾经有个近40岁的单亲妈妈,丈夫因病去世,她在做清洁工,每月两千余元的工资却要养活夫妻双方四个老人,和自己的四个孩子,她希望通过学历提升改变命运,让自己可以找一个更好的工作,让她的收入改观。

“这件事情对我触动非常大。” 赵伟军表示:“宝安区分校的校长哭着给我打电话,说赵老师能不能申请优惠,把经历说了之后,我说全都免费,不但免费,我们还可以给到她一千元的助学金的补助。”

但是做了这个事情之后,我们也在思考,如何赶走学费这个拦路虎?很快,精准扶贫的各项福利也迅速渗透到教育培训领域,赵伟军也是第一个尝到甜头的创业人。

“十三五”规划发展后,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,多家金融机构要延伸服务网络,创新金融产品,增加贫困地区信贷投放,加大创业担保贷款、助学贷款、妇女小额贷款、康复扶贫贷款实施力度。

在了解到市场上的复杂需求后,赵伟军开始和互联网金融企业去合作,通过金融分期工具助力学员的学习。“以前有学员报名的时候得先交五百到一千块钱的学费定金,但是今天比如说我今天没有钱,我可以用分期的方式支付,每个月再去还,这样对学员的经济压力就减轻了。”

回首过去,40年来,基础教育的每一步变迁,都是中国改革开放取得的显著成就在教育领域的一个印证与缩影。

尤其是思想解放推动着理论创新和教育开放,在2016年建立了适应信息化发展趋势的基本制度,在学习和借鉴国外先进思想的基础上迅速发展,并结合中国的具体实践创造出“素质教育”等自己特有的理论体系。

西山教育就是赶上时代的东风。校长张文彬以300元“启动资金”、二十个弟子,在福清南少林相距不远的一隅废旧军营里办起了西山教育的前身学校。在二十年前民办教育兴起初期便纷纷倒下的乱象中,专注于“体育+养成”办学理念生存了下来,并逐渐发展壮大至2万多名学子。 即便是放到今天来看,像西山教育集团在办学20多年后,教学质量依然有口皆碑,堪称一个奇迹。

如今,教育现代化始终是中国教育改革发展的一贯主题和鲜明旗帜,已经成为凝聚全国各方面的力量优先发展教育的理想追求和精神动力,其不仅为实现工业、农业、国防、科学技术的现代化提供了人才保障和智力支持,而且对建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家具有决定性意义。

面对未来,赵伟军从未忘记教育的初心。他说:“我们要始终立足教育本身,为有梦想的人提供终生教育支持,因为只有不断学习,才能跟上时代的要求。”

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻