当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

比阿里相互保早两年抢滩 腾讯谈投资水滴互助的逻辑

2018-10-26 14:54:02       来源:洞察网

由蚂蚁保险和信美联合推出的相互保,在过去的一周内迅速成为媒体焦点,在吸引大量用户加入的同时,也让互助这种大病保障形式再一次走到了聚光灯下。相关数据显示,我国每年因为疾病死亡的平均人数达到了600万人,因病致贫、因病返贫依然是我国贫困人口的致贫主因,互助这样一种可以让用户低门槛获得高性价比保障的业务形态,无疑具有着极高的社会意义。实际上,早在2016年,腾讯就通过投资水滴互助,比阿里入局互助领域 早了两年多的时间。

相互保推出后,在投资集团DST的酒会上,腾讯投资并购部高层曾言,水滴是腾讯投资并购部投资的第一个天使项目,一方面是出于腾讯对这个领域前瞻性地看好,一方面也是看到项目靠谱、团队靠谱,所以投得早。

腾讯不仅出现在水滴天使轮投资方名单内,更在2017年领投了水滴的A轮融资,金额为1.6亿人民币,创下了自2016年资本寒冬以来,国内互联网健康保险保障领域A轮融资的新纪录。在这轮融资公布后,腾讯投资总监梁宇鹏在媒体采访时曾这样解读腾讯多次投资水滴的逻辑,“优秀的赛道更需要卓越的选手”。

我国互联网健康险的年度保费已超过千亿元,但是渗透率却仍不足10%,还有非常庞大的市场需求难以通过传统互联网保险释放。“我们对这个领域也做了很多研究,网络互助的形态相比传统保险更适应移动互联网,能够服务到最底层民众,这个方向我们是比较认可的。”腾讯对互助领域关注已久,只是一直没能找到合适靠谱的人和团队进入这个领域,直到水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏离开当时的老东家美团点评,决定自己创业进入互助领域,腾讯认为终于等到了对的人。

腾讯作为美团点评的股东,对于沈鹏在美团工作期间的贡献非常了解,也看到了沈鹏身上的很多特质:执行能力强、学习能力强、人很务实、有一线业务操盘经验、竞争经验丰富、有组建优秀团队的能力等等。对创业者和对赛道的双重认可让腾讯从天使轮开始就持续投资水滴,而水滴之后取得的诸多成绩也证明了腾讯判断的正确性。

目前,水滴已成为互联网健康保险保障领域第一品牌,全平台独立付费用户数超过1.6亿,旗下拥有水滴筹、水滴互助、水滴保三大业务,高效地为广大民众提供医疗资金。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻