当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

2018中国电子“i+”创新大赛 总决赛暨巅峰路演活动圆满举行

2018-10-26 14:57:20       来源:项城网

1.jpg

 

智创未来,匠心筑梦。10月25-26日,2018中国电子“i+”创新大赛总决赛暨巅峰路演在深圳市福田区电子科技大厦隆重举行。中国电子党组副书记、总经理张冬辰,党组成员、副总经理陈锡明,共青团中央青年发展部部长赵宝东,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩俊,国家信息中心中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍,国资委综合局副调研员权顺强,深圳市副秘书长王刚,深圳市福田区科技创新局局长张忠晖出席了26日的巅峰路演。

历时半年,来自中国电子五个分赛区的晋级总决赛50强青年团队齐聚深圳这片创新热土,展开了一场新动能、新势力代表的巅峰对决。通过第一轮的分组展示、答辩,及第二轮的评委合议,最终北京华大九天软件有限公司的自主可控FPD-EDA全流程平台、上海鲲游光电科技有限公司的3D深度成像衍射镜片、AR全息光栅光波导模组、华大半导体有限公司的TPCM主动防御可信计算3.0芯片三个项目荣获本次大赛的一等奖。

 

 

2.jpg

3.jpg

经评委推荐,芯翼信息科技(上海)有限公司的窄带物联网(NB-IoT)芯片、北京华大九天软件有限公司的自主可控FPD-EDA全流程平台项目、南京熊猫通信科技有限公司的通用式卫星移动通信背夹、上海鲲游光电科技有限公司的3D深度成像衍射镜片、上海跬智信息技术有限公司的KyBot:Apache Kylin在线自助式诊断及优化平台、武汉光谷联合集团有限公司的中电光谷智慧设施运维管理平台6个项目进行了巅峰路演,现场中国电子“i+”基金、松禾资本、晨晖创投等8家投资基金代表对路演项目进行提问与点评,6个路演项目均成功获得投资意向并现场与心仪投资机构进行合作签约。

4.jpg

 

 

 

中国电子副总经理、党组成员陈锡明代表中国电子致欢迎辞,他表示,加强双创工作是推动中央企业创新发展的重要举措,中央企业有能力、有责任发挥双创主力军作用,带动全社会创新创业。未来,中国电子将继续深入推进供给侧结构性改革,全面实施创新驱动发展战略,加快新旧动能接续转换,着力振兴实体经济,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新深入发展,打造双创模式3.0版。

5.jpg

深圳市副秘书长王刚表示,深圳作为创新型城市和国家自主创新示范区,一直以来坚持以创新来推动各行各业的发展。长期以来,深圳市与中国电子保持密切的合作和沟通,双方于2016年签署了战略合作框架协议,结成战略合作伙伴关系。希望今后在央地协同发展,优化资源配置等方面持续深度合作,共同推动深圳电子信息产业发展和创新型城市建设,打造创新之城、创业之都。

6.jpg

国家信息中心中国创新创业发展研究中心常务副主任张巍肯定了中国电子国家双创示范基地的建设成果,他表示,希望中国电子今后在打造园区产业生态建设方面再接再厉,为推动双创模式升级做出更多贡献。

7.jpg

 

2018中国电子“i+”大赛以“智创、匠心”为主题,聚焦网络安全和信息化、信息服务(现代化城市建设)、新型显示、集成电路、军民融合及智能制造核心业务方向,在全国范围内分设5大赛区,举办了“中国电子i+创新大赛暨合作伙伴大会”,打造出双创模式2.0版。

“合作伙伴大会”依托中国电子在产业引领、创新资源、创新平台等方面的优势,推动产业链上下游合作伙伴开展资源对接,推进双创工作深入发展,促进双创成果转化。通过发布重大项目合作需求,与中小微企业开展专题对接和深入洽谈,建立战略合作关系,鼓励中小微企业进入中国电子供应链,复用中国电子商业渠道,挖掘商业合作机会。大会累计发布了5个领域27类合作需求,吸引了1000多家中小微企业参加,现场签约18家,促成业务对接51家,带动了中小微企业融通发展。

 

 

8.jpg

9.jpg

 

本次大赛自2月份正式启动以来,历时8个月,来自全国各地的项目经历初选、复选、导师辅导、初赛等阶段,产生的50强入围项目,最终在深圳隆重举行大赛总决赛暨巅峰路演。

总决赛分三组进行比拼,最终产生一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。

华大九天针对面板设计工具进行专业化开发,最终形成基于统一OpenAccess数据平台的平板显示面板EDA全流程系统,该系统的研发成功,及时填补了国内空白,打破了国际垄断,成为全球唯一商业销售的面板全流程设计软件。

鲲游光电致力用革新的思路实现光学在晶圆层面上制成高精度、微纳尺度的光学结构。以其独特的“软光刻”技术,制成高精度、微纳尺度的光学结构,有能力实现最小特征尺寸30nm的全球顶级工艺精度(常规尺寸>1000nm)。

华大半导体积极响应国家对网络信息安全技术体系的建设,通过中国主动免疫可信计算3.0_TPCM芯片发展,重点突破工业控制领域关键信息传输安全基础保障技术难题,解决工业领域信息共享需求而伴随出现可信安全顾虑,为中国智能制造保驾护航,为资源共享、经济共享提供坚实保障。

路演现场,6个项目团队用各自独特的创新理念以及优秀的产品、技术和方案为到场的嘉宾、观众带来了精彩呈现:

芯翼信息科技研发的NB-IoT芯片技术性能指标均领先于业界,有利于推进国内NB-IoT芯片产业的发展,有利于促进中国物联网的发展。预计2019年达到490万片,销售收入达到4900万元;2020年达到1600万片,销售收入达到1.5亿元。

鲲游光电已经与舜宇光学形成关于3D深度成像的联合生产合同,借助舜宇在全球手机镜头供应的巨大优势(舜宇几乎是全球所有主流手机的镜头模组供应商),2018年-2019年仅舜宇的3D成像产品需求约为1亿套,月产能预计1千万套。

华大九天的自主可控FPD-EDA全流程平台打破了国外大公司平板制造与设计技术的垄断局面,加快了国内面板企业先进设计方法学和经验的形成和推广,引领我国面板设计水平迅速提升,为我国平板产业实现弯道超车提供了强大的技术支撑。

熊猫通信的通用式卫星移动通信背夹在不改变通信终端结构形态的情况下,通过开发的天通卫星背夹能够扩展通信终端的天通卫星通信功能;突破了只能在室外打天通卫星电话的场地需求,在室内也可以实现天通卫星电话和短信业务;可以配合专用终端使用,快速实现多波形通信的需求,区域通信与广域通信实现融合。

中电光谷智能设施运维管理平台最终定位是基于基础设施运营的物联网应用孵化平台。平台以各种空间类型(园区、社区、高校、工厂、景区、酒店等)为载体,以建筑信息为基础、以智能物联为支撑、以运维管理为核心,服务于设施设备的全生命周期。

跬智信息的KyBot在线自助式诊断及优化平台是Kyligence将多年的最佳运维经验和调优手段沉淀为服务产品,通过对Apache Kylin的日志的智能分析,提供仪表盘,优化,事件处理等功能,有效降低Kylin运维成本,保证生产环境稳定。

 

此次大赛,发现培育了一批优秀双创项目,涌现出了一批充满活力、富于灵感的创新创业人才,促进了中国电子内外部的创新创业团队建设,营造了创新创业氛围和文化。未来,中国电子将在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新深入发展,打造双创模式3.0版。

路演现场还举行了中国电子科协以及中电智谷揭牌仪式。

11.jpg

中国电子信息产业集团有限公司科学技术协会(以下简称中国电子科协),是中国电子响应党和国家的号召成立的以集团公司科技工作者为主体,中国电子所属全资、控股或参股子公司的科技工作者广泛参与、自愿组成的群众团体,是中国电子党委和行政领导联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动企业科技创新进步的重要力量。

 

12.jpg

中电智谷照片

中电智谷是由中国电子信息产业集团(CEC)在深圳华强北片区打造的以当下新兴科技行业为基础,以智能硬件与智慧产业、智慧创新融合应用为延伸的国际智能硬件创新创业集聚示范区。

中电智谷将基于福田区在智能硬件领域完善的元器件供应链、贸易链和珠三角高效的制造业配套优势,依托CEC中国电子丰富的产业资源、智能硬件产业链和智慧产业服务能力,全面升级中电信息泛华强北区域的40万平方米物业资源和产业结构,着力建成后工业化时代产业转型升级的创新策源地和高质量持续发展的全球标杆。

 

本次大赛由共青团中央、中国科协、国资委指导,中国电子信息产业集团有限公司主办,中国中电国际信息服务有限公司承办,中电港、中国电子网络安全和信息化产业基地、上海浦东软件园、长沙中电软件园、中电光谷产业园、南京液晶谷、珠海南方软件园、深圳中电智谷运营有限公司、零度资本等单位协办。

中国电子总部有关部门及二级企业相关负责人,行业专家,投资机构代表,参赛选手,媒体代表等200余人参加了活动。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻