当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

第六届全国天麻会议在汉中宁强举行 云南彝良荣获“全国天麻生产先进县”

2018-12-03 11:48:14       来源:汇能网

“全国天麻生产先进县”颁奖

11月24日上午,“全国天麻生产先进县”评选结果在2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会开幕式中揭晓。经彝良县人民政府申请,以其良好的产业基础和广泛的社会认可度而获得“全国天麻生产先进县”荣誉称号。

大会现场

2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会是由中国菌物学会主办,中共宁强县委、宁强县人民政府、易菇网、中国菌物学会菌物产业分会、陕西理工大学共同承办,此次大会吸引了来自十多个省市地区的以及韩国的400多名天麻从业者参加了会议。

“全国天麻行业先进工作者”颁奖

“全国天麻行业先进单位”颁奖

大会开幕式上,还进行了“全国天麻行业先进工作者”、“全国天麻会议推荐品牌”、“全国天麻行业先进单位”、“全国天麻生产先进县”颁奖仪式。大方县农牧局推荐的贵州乌蒙腾菌业有限公司董事长张光文;西南林业大学推荐的西南林业大学教授刘祥义;岳西县农业委员会推荐的岳西县昌坳中药材专业合作社理事长刘金松;贵州省农作物品种资源研究所推荐的贵州省农作物品种资源研究所研究员朱国胜;浙江省食用菌装备协会推荐的浙江省华丹农业微生物资源应用研究院院长韩省华获得“全国天麻行业先进工作者”称号。贵州大方县农牧局推荐的“乌蒙腾”、陕西洋县科学技术局推荐的“庆瑞丰”获得“全国天麻会议推荐品牌”荣誉。勉县科学技术局推荐的陕西森盛菌业科技有限公司;贵州百里杜鹃管理区农业办公室推荐的贵州云上乌蒙天麻生物科技有限公司;德江县科学技术服务中心推荐的德江县绿通天麻发展有限公司;普安县农业局推荐的贵州省普安县普白珍稀资源开发有限公司获得“全国天麻行业先进单位”荣誉。

大会现场

目前国内天麻主产区主要有:贵州、云南、四川、湖北、陕西、安徽、湖南;在甘肃、河南、江西、台湾、河北、山东、辽宁、吉林、黑龙江等省地也有分布。全国经营天麻为主的企业、合作社有数千家,天麻常年种植面积在60 万亩左右,种植农户15 万余户,农户通过种植天麻年增收8000 元以上。天麻健康养生产业在各地也逐步形成。天麻已形成一二三产业整合发展的态势。天麻产业已成为各地林下经济、山地高效农业以及精准扶贫有效产业,天麻产业是名符其实的“大扶贫”产业。

作为汉中一大名优特产的汉中天麻,以历史悠久、产量多、质量优,与四川、贵州、云南、湖北和吉林天麻,并列为全国六大著名产区,而汉中天麻又以宁强天麻最为出名。宁强是汉中市天麻种植和产量最大的县,也是天麻野生变家栽技术的发源地,以四季分明温润气候、独特的地理优势使得宁强天麻品质享誉全国,是宁强生物资源的靓丽“名片”。现在宁强种植天麻1.5万亩,年产鲜天麻1万多吨,占全市40%以上,产品畅销国内各省,出口日本、东南亚等地。

2018第六届全国天麻会议暨宁强第二届天麻贸易洽谈会是由中国菌物学会主办,中共宁强县委、宁强县人民政府、易菇网、中国菌物学会菌物产业分会、陕西理工大学共同承办。本次大会以“助推扶贫 聚力健康 聚能产业”为主题,内容丰富,设置有主旨报告、天麻“两菌一种”发展高峰论坛、天麻药食同源产业发展高峰论坛、天麻产业精准扶贫经验交流会、新产品新技术交流会,以及天麻产业博览会。第六届全国天麻会议在宁强的召开,为我国天麻主产区产业升级,助推扶贫起到极大作用,也将成为天麻产业具有历史意义的一次盛会。(易菇网)

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻