当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

迅雷链总工程师来鑫:区块链3.0需解决4大难题

2018-12-03 16:24:16       来源:洞察网

11月30日,多位行业专家齐聚2018国际区块链大会共识机制专题论坛,共同探讨区块链共识机制技术,迅雷链总工程师来鑫表示,迅雷自主研发的迅雷链已经攻克区块链3.0阶段的性能、效率、扩

展和存储难题,为区块链技术赋能实体经济创造了良好的技术基础。

迅雷链总工程师 来鑫

在来鑫看来,区块链3.0就是区块链发展的下一个阶段。当具备千万级量级的现象级应用成为大家效仿的标杆时,更多的区块链应用将如雨后春笋般大量涌现,在实体经济领域落地,同时标志着区块链3.0时代全面展开。

互联网作为信息的纽带,让信息的获取、传递的成本几乎为0,极大的提高了整个社会的工作效率。截止18年6月份,国内网民数已经超过8亿。区块链应用能否获取这么多用户,成为大家关注的问题。来鑫解释,区块链的本质是降低了信任的成本,而商业的基础是信任,区块链是信任的纽带、商业的纽带,区别于互联网应用的特点让区块链有了被肯定的未来。共识机制,就是区块链信任特性的本质。

如何设计共识机制促进区块链应用落地

来鑫表示,共识包含三层含义,通常意义的共识机制是指机器共识,即共识算法,使区块链记账节点之间达成一致;其次,是市场共识,即人们对这款应用价值和产品的认可;最后,规则的共识也就是治理共识,让参与方都认可产品的运作和运转方式,大家团结协作,使各个参与方的利益诉求得到满足,包括技术、产品、组织结构、市场运营等多个方面。

来鑫在三个层面,阐述了这个问题。首先在产品设计上需要给相关方带来经济价值,并且具有可持续发展的前景,具备实际的社会价值,从而能够获得市场的认可,也就是市场共识。

其次在治理层面,第一,要做到激励相容,让所有参与方的个体目标同集体目标保持一致,个体为实现自己利益最大化所做的事情,同时让集体的利益最大化。来鑫通过区块链中的记账权举例说,激励相容让记账人不会为了蝇头小利而放弃自己正常获取的更大利益,而这个行为和利益同集体的最终利益一致,保证了信任的基础。第二,是链内外治理,链上数据的开放做到信息对参与者透明,保证链上数据的可靠、可信和安全。同时保证链外数据写入时刻是可信的,因为区块链只能保证链上的可信,而对直接写入的额外数据是不做校验的。第三,还要注意保证产品的合法合规,做好kyc、监管措施、内容审核等等有利于社会稳定的方案。来鑫声明,不合法、违规的应用肯定是无法做到千万级、亿级用户量的。

最后是技术层面,要打造区块链3.0的应用,要支持千万量级、亿级的用户,一方面要做到体验够好、响应快,从而吸引这么多用户来使用;同时要能做到“小步快跑,快速迭代”,快速进行功能的升级迭代;另一方面,这么多用户同时使用的并发量极大、生成的数据很多,要能做到高性能、高效存储。技术上的这些需求,在区块链2.0阶段仍然面临很大的挑战,区块链3.0需要克服。

区块链3.0技术上需要克服的四大难题

从迅雷链发展的大量应用场景和需求来看,性能和效率必须提升,所以迅雷链在关键的技术指标上进行了突破,也就是区块链3.0时代实现的四个关键要点:

第一,性能,每秒可以处理多少请求;

第二,效率,一个请求多少时间才能得到确认;

第三,扩展性,企业业务发展的时候怎么能够快速升级,技术上怎么支撑它的横向扩展;

第四,存储,大块的数据怎么存,区块上单个节点存储空间有限,怎么解决存储的问题。

迅雷链提出了同构多链框架,让不同的用户请求落到不同的链进行并行处理,成为迅雷链百万并发能力的核心。来鑫说,迅雷链可以做到百万TPS,而且目前已有客户在测试环境现场实测达到了50万TPS的并发。她把同构多链的原理可类比高速公路,如果一个方向只修一条车道,即使这条车道修的再好,规则定的再好,比如速度必须都控制在100-120之间等,这条路单位时间内能够通过的车辆数也是有上限的,要提高车辆的通过数,就要多建几条平行车道。迅雷链之所以设计成框架,则是为了适应将来不同的业务场景对底层能力的需求不同具备更易扩展性。

解决了性能,还有用户体验的问题,迅雷链能够做到秒级确认来自于采用了独特的DPoA+PBFT算法,即代理的能力证明+实用的拜占庭容错。常见的POW做不到秒级确认,因为这种共识机制下,如果出块太快会出现分叉。

目前迅雷链的共享计算节点已有150万多个,把其中一些网速稳定、传输顺畅同时计算能力也够强的节点挑选出来,形成一个备选池,定期采用DPoA算法从中挑选一些节点作为共识节点,参与记账,被选出来的代理记账节点之间采用的是PBFT,可以很快出块,并达到一致性,不会分叉。同时这些共识节点要定期洗牌重选,由此又规避了PBFT算法本身的一些短板。

区块链的存储问题是行业内众所周知的难题,区块链不适合存储大块的数据,但与我们生活息息相关的各种应用又有大数据存储的需要,比如图片、存证等等。迅雷链通过同构多链框架,多链的方式,每个链上记账节点,只需要记录所在链的数据,一定程度缓解了单个记账节点存储的压力。但是一个链的多个记账节点,为了安全性每人仍然存有全量数据,对于大块的数据比如合同、存证等几十K,甚至几兆的数据链上存储十分不经济。所以在7月份推出了针对区块链应用存储使用的迅雷链文件系统TCFS,解决了存储区块链上大块的数据的问题,更适用于区块链开发。

演讲最后,来鑫表示,迅雷链已经为区块链3.0奠定了坚实的基础,希望和有志于投身区块链应用的开发者、创业者、企业一起携手,打造更好、更大规模的区块链应用,迎接区块链3.0的到来。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻