当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

锁主页木马伴盗版激活工具传播 管家PE版急救箱全面查杀

2018-12-07 17:56:12       来源:洞察网

近日,有不少用户向腾讯电脑管家反馈,称在自行安装的电脑系统中,出现被强行安装各类捆绑软件、浏览器自动导航各类促销界面、频繁出现各种弹窗广告等一系列流氓行为。同时,正常启动安全软件进行杀毒时,电脑系统会被强制重启,影响正常网络生活。目前,腾讯电脑管家已全面拦截并且查杀该木马病毒,对于已经中招的用户,腾讯电脑管家安全专家推荐使用电脑管家PE版急救箱进行全面查杀。

经腾讯安全御见威胁情报中心检测发现,该用户系统被安装Rootkit病毒。同时为进一步对抗杀毒软件,一旦用户选择查杀病毒,该木马就会强制电脑系统重启。截至到目前,该木马呈现小幅增长趋势,主要集中在山东、广东、河南等地区,并且逐渐向全国范围内蔓延。

(图:锁主页木马传播趋势图)

据腾讯电脑管家安全专家介绍,该木马实际为“主页保安”软件的驱动模块,对杀毒软件采取强对抗手段。目前,主页保安官网宣称是其旧版本被病毒利用,但该软件行为和病毒极其类似,包括对抗杀毒软件,阻止杀毒软件进行BCD配置文件等。不仅如此,该木马还通过各种Windows、Office盗版激活工具进行扩散传播。

除此以外,该木马还与早前腾讯电脑管家发现的“独狼2”木马进行捆绑传播。据了解,“独狼”属于Rootkit系列,今年六月份曾出现过一次,并持续活跃至今。由于在安装盗版Ghost系统时就潜伏其中,Rootkit病毒家族可轻易获取系统底层权限,阻截杀毒软件的查杀,并随时在用户机器上执行任意代码操作。

(图:“独狼2”木马病毒)

从年初出现的“双枪2”到6月爆发的“独狼”病毒再到此次出现的锁主页木马,Rootkit家族依靠隐蔽性强、反复感染、难以查杀的特点,给用户带来了极大的困扰。

据腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全专家马劲松介绍,此类病毒木马主要隐藏在Windows盗版激活工具中,诱导和欺骗用户关闭杀毒软件后运行,从而中断杀毒操作。

(图:WinPE版急救箱(管家急救盘)查杀截图)

当前,盗版Windows操作系统在国内的使用需求仍占据很高比例,与此同时,锁主页木马的感染量也随之增高,以此劫持用户浏览器主页实施一系列非法操作。对此,马劲松建议广大用户使用正版操作系统,保持腾讯电脑管家等安全软件实时开启状态。如果用户已经中招,在用杀毒软件或急救箱查杀过程中被强制重启,导致杀毒过程终端无法彻底清除该病毒时,可以使用腾讯电脑管家PE版急救箱进行查杀,可彻底查杀锁主页木马以及其他Rootkit病毒。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻