当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

"3000万词汇鸿沟"如何填平?让说话成为最有效的学习方式!

2018-12-07 18:02:59       来源:洞察网

“孩子话太多不知道好不好”,“孩子胆子太小不敢当众讲话”,“孩子有点孤僻,不喜欢跟人打交道”……在孩子的成长过程,对于说话,家长都会遇到各种烦恼。  

对于儿童来说,2-8岁是语言发展敏感期,在这一时期,呈现出明显的阶段性特征。“怎样更好地引导培养孩子的语言能力?”“如何更好地一切为了我们的孩子?”在想清楚这两个问题以后,一年前,有着金饭碗的资深主播吴晓蕾毅然决然离开了上海电视台,成为了巨豆教育的合伙人。上海电视台第一任首席播音员刘剑先生自十年前离开电视台后,便一直致力于儿童汉语语言艺术的普及与提高,并于六年前创办了诵苑,也就是巨豆教育的前身。吴晓蕾说,因为碰到了太多有困惑的家长,接下来要用自己的经验去帮助他们。

 “巨豆”二字源自韩愈《师说》“句(jù)读(dòu)之不知,惑之不解”,成立以来,形成了一套集说、读、讲、诵为一体的完整产品体系,谈起巨豆名字的渊源,吴晓蕾女士谈起初衷,“这个名字给予我们的希望,就是为孩子播下的那颗语言种子。”  

抓住孩子语言敏感期 开启第一智力  

为什么同龄的孩子词汇量却相差甚远,表达能力也大不相同?作为家长,都会有这样的疑问,到底什么叫精通说话,什么叫语言能力,而不仅仅是语言知识?

“这个过程,我们称之为内化。”吴晓蕾介绍到,“需要进阶和积累,巨豆主要是培养儿童的三大能力,观察模仿能力、理解记忆能力、想象创造能力,促进儿童从学习语言尽快进入运用语言阶段。从激发潜能、提高认知、发展智力到建构精神。”  

巨豆的萌萌老师告诉记者,“要保证高质量的语言输入,首先应该给孩子营造高质量的口语输出环境。高质量的语言就是那些经过提炼、加工的语言,而不是简单的日常用语,要保证孩子通过倾听获得高质量的词汇,其次才是书面语言。” 

根据一项著名的长期追踪研究,业界称之为“三千万词汇鸿沟”,同样是4岁的孩子,高收入高学历和孩子高频次沟通的家庭与低收入低学历低频次沟通的家庭的孩子的词汇竟然相差3200万个!这是什么概念?到底在儿童进入幼儿园之前,发生了什么,导致来自不同家庭背景的儿童,词汇学习产生了这样“断层式”的差异?如果原生家庭给不了孩子这么多词汇,孩子要从哪里去获得?  

据了解,巨豆教育儿童语言发展系列教材“爱说卷”已由中国传媒大学出版社出版,被国务院列入“2017年主题出版重点出版物” ,而巨豆的教育理论基础是在中国传媒大学博士生导师张颂教授《朗读学》理论指导下,由创始人刘剑先生、吴晓蕾女士经过多年教学实践和理论研究总结而成的。

2-4岁是语音发展敏感期,3-6岁是词语发展敏感期,4-7岁是语句发展敏感期,5-8岁是语用发展敏感期。  

“对于不同阶段的孩子,我们设置了科学的、符合年龄阶段的教学课件。对于小小朋友如何张口去说,对于大一点的儿童,如何得体地表达,都是我们一直探索的问题。”巨豆的范老师告诉记者。  

人人都可以说话,但并不代表人人都会说话,万事有道,说话亦有道。据了解,巨豆与上海师范大学语言研究所、上海儿童语言发展专业委员会联合开展汉语儿童语言发展专项研究,共同培养相关高级人才。  

以孩子为中心的情景式教学  播下语言的种子  

“说实话,家长是第一任老师,很多父母不知道怎么和孩子沟通引导,错过了孩子的语言敏感期,后来找我们咨询,我们觉得很可惜。”谈起创业的初衷,吴晓蕾说,“有很多这样的案例以后,我们决定要做一些事情去改变。创业就是用我所学去帮助更多的人,做母语启蒙,要做就做中华儿童语言发展教育的第一品牌。”  

在养育孩子的过程中,对大肢体运动,我们通常的建议是:不需要过多的人为干预,随着孩子长大慢慢都会好的。但对于宝宝的语言能力发展而言,确实跟养育者的引导有很大关系。语言是大部分人获得最复杂和抽象的知识之一,学会说话不仅让孩子沟通能力有所提高,孩子说话水平的高低也直接反映出孩子大脑发育的水平。首先需要澄清一点,建立语言系统,并不只是单单的追求孩子早开口。  

而重视儿童语言发展教育,就是“播种”、就是“植根”,是在帮助儿童完成从零到一的成长发展,没有这一步,其他的一切都是无本之木。  

在巨豆的课堂上,记者看到,小朋友和卡通IP大嘴小嘴一起乘飞船飞向外太空,在外太空,有很多有趣好玩儿且与教学主题相关的小游戏,小朋友走到台前,用小手在触摸屏上拖、拉、画来探索发现,每次操作都会有即时声音和画面反馈,在绘本阅读环节,有神奇书屋学习场景,在这里,小朋友们可以听老师讲故事,跟着书中的故事满世界旅行,感受奇妙的世界。 

在经典课程“大嘴小嘴学说话”上,从小朋友入学的第一天起,巨豆的卡通形象大嘴哥哥和小嘴妹妹就开启了“陪读”学说话模式,他们和小朋友年龄相仿,志趣相投,巨豆的母语教育也正是在大嘴小嘴一家人的生活场景中完成,对小朋友而言,这也是一种陪伴式学习,会更有兴趣和代入感,每个生活片段都可以是一个小情景。

​在巨豆的课件里,小朋友有着丰富的对世界的感知与体验,读万卷书,行万里路,对于巨豆教育来说,再合适不过。  

记者了解到,对于6岁以下儿童,巨豆除了开设《大嘴小嘴学说话》和《大嘴小嘴学拼音》以外,还有一些培养小主持人的课程,结合专业的播音主持技巧,让学生们在真实场景中进行主持活动和感受。对于这些小小朋友,巨豆还开展了“自说自画”故事大赛,通过孩子动手画画和开口说话相结合,培养孩子的语言能力表达。  

对于7-12岁的孩子,有朗读入门,12岁以上的孩子,开设了提升语言讲述能力、提高语言思辨能力和辩论技巧课程,提升演讲表达能力,由电视电台知名主持人授课。  

孩子见识越多,你给他解释的越多,他与人沟通的越多,他的语言基础就越棒。据介绍,在巨豆,老师运用教育手段和方式,针对不同年龄段儿童的语言发展特点所进行的科学、有益的促进和改善,通常采用的手段是关注、引导、辅助,用以提高孩子的语言表达能力。


文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻