当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

麻辣空间13年的行业经验概括火锅店经营秘诀

2018-12-07 18:11:15       来源:洞察网

每个中国人心中都始终维持着一种火锅情节,2017年大数据显示,火锅占餐饮市场总收入的22%,位居第一位,所以火锅是当之无愧的餐饮王者。总所周知,开一家火锅店投入资金较大,而目前市场上火锅店数量激增迅速,竞争激烈,如何经营好一家火锅店,是广大火锅从业者以及创业投资者都在反复琢磨的一个问题。麻辣空间品牌就13年的火锅从业经验做以下几个方面的总结:

一、火锅店定位

火锅发展至今,已有上百年的历史了,早已发展成为不同的品类如:清油火锅、牛油火锅、自助火锅、旋转火锅等,还延申出了多个品类。要想在竞争激烈的红海中杀出重围,必须了解你开店所在地的消费者需求与消费习惯,对自己的火锅店进行市场细分和产品定位。比如说消费者注重品质、健康,那么自己的火锅店经营就应该注重菜品的质量与店铺服务。如果消费者比较注重性价比,那么我们就要去注重菜品分量或者提供免费的甜品饮品等,满足消费者的饱腹需求,且不要让顾客的钱包“受伤”。当我们明确火锅店的定位后,我们一切店铺装修、店面营运、营销活动,都应该围绕着发展开来。

二、火锅的美味

做餐饮的本质,其实还是做产品、做口味。如果顾客对一家餐厅的定义是:“这家店不好吃”,那么这家店百分之九十九是经营不起来的,或者生意惨淡,入不敷出。口味好,是餐厅生存和发展的基本保障,也是得到消费者认可最关键的因素,其他的一切服务、装修、特色等等,前提都一定是口味。不同的地区、消费群体,都有不同的口味偏好,满足顾客的口味偏好,是火锅店经营的必备要素。

三、店铺选址

在某种时候,火锅店的选址可以说是决定成败的主要因素。火锅店选址需要综合八个方面的因素,分别是区域市场因素、竞争因素、客源因素、物业因素、配套因素、识别因素、成本费用因素、发展性因素。简单来说,需要考虑某一区域的成熟度、消费能力、等是否满足火锅店总体定位所必须具备的条件,所在区域的客源条件,人流量,客群是否符合你的火锅定位。同时考察场地周边目前及未来存在的竞争对火锅店经营可能带来的风险的综合评估,注意市场已经达到饱和状态。还有就是物理条件、识别因素、成本费用因素、发展性因素,也就是店铺的硬件条件,是否合适装修成火锅店,店铺招牌是否醒目,店铺租金和未来当地发生变化,如开发新商场、学校等。

四、店铺装修

火锅店的装修也要经过深思熟虑,选择特定的风格,让人印象深刻,有新奇感,有辨识度,要抓住重点,摸清楚消费人群的喜好,文化,情怀,童年,回忆,农场等风格都可以考虑。火锅相对于串串和冒菜更加高端,客单价更高,所以装修档次和规格同样较为高昂,在装修上面,火锅店可以说是重金投入,千万不要为了降低成本而忽视了装修本身可以吸引顾客而带来持续的消费,什么样的装修稳定什么样档次的客源,这就是价值所在。在装修的同时别忘记,设备和座椅板凳的采购,桌椅板凳一定要配合装修风格和布局,营造好顾客就餐的整体环境氛围。

五、服务与卫生

餐饮业有两颗时刻高悬的定时炸弹——消防安全和食品卫生。消防工作千万马虎不得,厨房用火、用电、用油更要小心,一旦出了事故,不但要遭受经济损失,还要负刑事责任;而如不注重食品卫生,酿成了食品安全的群体性事件,店铺也将遭受灭顶之灾。在中国这个人情社会中,良好的服务有更容易拉近和消费者的距离,无形之中大大增加产品的附加值,比如说麻辣空间一直将“为客户提供健康美味、顺应时代的产品和超越期待的服务”作为企业使命。当我们在经营一家高端火锅的时候,应该特别注重服务品质,注重消费者满意度。

六、注重消费者口碑

经调查超过50%的人在餐饮消费过程中,身边人推荐占据主导地位。所以我们平时在店铺运营中,应该注重店面整洁、菜品口味卫生、服务员态度、特色服务等,为消费者提供超值服务。当出现顾客纠纷的时候,应该以积极谦逊的态度处理好,避免与客户发生争执,或者避免客户在朋友圈或者网络传播店铺差评。同时在网络口碑中,如大众店铺、美团、百度知道等第三方平台,应随时搜索监控负面评论,及时联系处理。对于顾客的改进反馈意见,应及时纠正响应。

七、营销推广

酒香也怕巷子深,对于火锅店来说,必要的营销活动必不可少。逢年过节,适当的搞一些促销,赠送一些小礼品,制定会员积分,消费打折等活动。宣传推广,店铺内必要的宣传广告版面都要有,区域范围内广告牌、促销传单发放,每隔一段时间都应该组织一次。像线上的美团、大众点评、百度地图等第三方渠道,都应该上传自己的店铺,这样消费者在网络渠道浏览中便可以选择我们的店铺进行消费。在营销的过程中,要求管理者具备一定的行业经验和管理运营能力,能够把控营销活动的顺利进行和风险控制。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻