当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

专业精神+精良制作,育儿短视频也可以如此新鲜炫酷

2018-12-20 15:54:12       来源:洞察网

新一代85、90后父母对育儿育己类内容产品有刚需。文化程度较高的他们对知识学习和教育投资接受度高,但却缺乏相关的经验知识,对来自长辈的教育方式也心存质疑。有资料显示,年轻父母筛选知识来源时,对提供方的专业背景尤为看重,在他们最感兴趣的专业类、经验类和其他知识内容分类中,以教育专家、医学专家及科普工作者为主传播的专业类内容占比高达45%。但是,这并不意味着他们能轻易接受专业知识的晦涩难懂,新式新颖、风格轻松且深入浅出的垂直类育儿短视频由此脱颖而出。在切实帮助用户解决问题,并让用户感到可信赖、愿分享的内容产品中,由有养和飞鹤共同打造的中国首档沉浸式先锋育儿观分享秀《新鲜育儿观》的表现令人惊喜。

《新鲜育儿观》官方海报

从《爸妈学前班》到《新鲜育儿观》,做不焦虑的中国父母

近日,由有养和腾讯视频育儿频道联合出品的中国首档父母成长观察实验《爸妈学前班》暖心收官,热度与口碑双线飘红。截止发稿,节目腾讯视频专辑播放量超过6.2亿,豆瓣评分高达8.1,并一举拿下“电视指南·传媒内参”指尖综艺榜2018年度最具移动影响力创新综艺十强。同时,有养联合出品的节目《不可思议的妈妈》第二季也获得2018年度最具引领力节目十强的好成绩。

《新鲜育儿观》第一期海报

有养一直坚守“父母教育”为内容核心,强调父母应该先完善自己这一生命个体,才能教育孩子,与孩子一起成长。如果说,《爸妈学前班》启发更多父母选择不再逃避,勇敢面对问题,开始去探索、去深刻反思自己的成长历程、思维模式对孩子教养观念和方式的影响,那么《新鲜育儿观》就是给父母们的一剂最有效的养育良方——在建立科学的教养观后,可以立刻执行的方法论。《新鲜育儿观》邀请到著名育儿专家张思莱、情商教育专家张怡筠、心理学科普学者科学家种太阳、营养专家蒋竞雄、健康美食家文怡、医学科普作家京虎子和脑科学专家酷炫脑深度参与节目之中,历经广调研、挑选题、理逻辑、搭框架、炼干货、撰脚本、拍视频,从孩子的生理、心理、人际交往甚至父母自身的言传身教入手,以更适于孩子成长发育特点的、现代的、先进的、国际化的理念为指导,破除教育中日积月累陈旧的、惯常的观念与方法,让这档节目更像是一部激活所有用户育儿情感与困惑的“旧俗粉碎机”。鲜明的粉丝属性、切中痛点的系统选题、反复打磨和验证的内容、与飞鹤线下的引流捆绑,有养持续提供伴随式的知识服务,带领用户一起成长,做不焦虑的父母。

心理学科普学者科学家种太阳当期视频截图

竖屏,打开母婴PGC短视频时代的颠覆角度

竖屏视频是传播界的新势力,它伴随着原生内容走红,是移动互联网时代最有原生创造力的内容形态。随着抖音、快手、微视等短视频平台的流行,用户虽然已经养成竖屏观看的习惯,但是竖屏内容大多是由用户自主上传,制作方式比较简单,视频质量参差不齐。而《新鲜育儿观》此次采用的竖屏播放形式,从策划伊始就做到了不只停留于屏幕形态的差异,更在于制作思维上富于变化——拍摄手法、构图、镜头语言、后期制作等等。这种兼具精细化、专业化的竖屏短视频,辅以AR技术,以大片般的方式、工业化的手段重新解构竖屏内容,也在某种程度上引领了竖屏短视频未来的规范和发展方向。

Snapchat的广告数据显示,全屏竖屏视频广告的播放完成率,比横屏视频广告高9倍,视觉注意力要高出2倍。同时,竖屏广告点击率比横版高1.44倍,互动效果提升41%。同时,基于抖音平台7大垂直领域30个品牌的150个短视频广告创意与最终投放效果的数据对比发现,专为竖屏定制的广告比传统的横屏广告创意在效果表现上更为突出,无论是点击率还是有效播放率,均有明显的提升,因此,“竖屏优先”与“竖屏思维”成为有养与飞鹤拥抱短视频营销的正确姿势。

《新鲜育儿观》拍摄现场

不仅如此,竖屏短视频在满足用户移动碎片化需求上有得天独厚的优势,并且有养还在后期制作中加入了AR技术对一镜到底的拍摄手法进行补充,既让专家在节目中拥有更自然更具互动性的表达效果,也能让观众更有沉浸感,更能直观、专注地学习节目内容,拉近了品牌与观众的距离,深度植入对观众的影响也能在潜移默化中显现。

全平台内容分发,“新鲜势力”不可挡

作为中国首个专注于父母教育的内容平台,有养深耕父母成长及育儿内容产业,旗下短视频作为最有代表性的核心竞争力产品,包括《有养100s》《天王急诊室》《育学园最有养》《盘点娘》等,都在形式及内容上开同领域先河,至今原创视频累计近1000条,播放量超过8亿。在运营上,一方面,有养持续推进自身新媒体渠道建设,旗下MCN拥有母婴、教育等领域头部KOL、达人父母近50个;另一方面,有养积极与各大互联网平台展开合作,扩大自身内容影响力。

一个短视频的传播,需要对应线上线下,对应不同渠道不同平台的特性和不同的需求。有养对微博、微信、酷燃、腾讯视频、今日头条等为主的头部流量平台进行精耕维护,15秒、60秒、100秒,9:16、16:9、1:1......不同版本的视频内容,配合不同平台用户的内容消费特点,确保头部渠道的最大曝光及推荐位引流。截止前6期,全网播放量已突破1.4亿。同时,有养还针对各平台大数据实施监测,希望短视频能够迅速地在各个平台分发并且第一时间收集到用户的反映,达到一个最快的反映和改善的过程。

有养微信漫画:科学家种太阳讲解“可怕的2岁”

短视频作为全域营销最合适的媒介,用户和流量的不断倾斜,吸引着大批母婴品牌方将短视频作为重要的营销战地。此次《新鲜育儿观》中飞鹤与有养的携手,在通过短视频这个介质向用户输送知识类干货并最终形成《新鲜育儿观蓝皮书》的同时,又以其专业的精神内核和优良的制作工艺在创意上实现突破,完成了内容与品牌的深度融合,同时也为母婴内容营销带来了不错的参考案例。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻