当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

2019工业互联网产业联盟上海分联盟年度盛典绽放申城

2019-01-11 20:00:27       来源:连州网

1月10日,2019工业互联网产业联盟上海分联盟年度盛典在沪举行,上海市经济和信息化委员会总工程师张英、上海市通信管理局副局长谢雨琦出席并致辞。现场揭晓了2018年度工业互联网创新应用企业、优秀工业互联网解决方案企业奖项以及优秀工业企业CIO(首席信息官)荣誉称号。会上,联盟携手20余位行内专家成立联盟特聘讲师团,联合19家单位共同发起跨行业组织“联合体”共建倡议,启动工业互联网纪实片《未来工势》点映式。上海市信息化专家委员会副主任邵志清、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖、工业互联网产业联盟上海分联盟秘书长郑忠斌及工业企业大咖、科研院所专家学者、行业协会负责人三百余位出席盛典。

上海市经济和信息化委员会总工程师张英致辞

上海市通信管理局副局长谢雨琦致辞

中国信息通信研究院总工程师、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖做主题分享“工业互联网的探索与展望”

圆桌会议探讨“企业转型与创新动能”

本次年度盛典着眼于以工业互联网助推实体经济转型升级,以需求为引领,以联盟为纽带,汇集行业顶尖工业企业与各界翘楚,携手共建多元多维大平台,连接政企提升合作力,汇聚共享产业各界资源,合力破除痛点与困局,助推工业企业的新旧动能转换与蜕变发展。

荣“光”时刻!2018年度优秀工业互联网“创新应用”与“解决方案”获奖企业榜单揭晓

2018年是工业互联网产业联盟上海分联盟改革发展的一年,在工业信息化、制造业与互联网融合过程中,联盟成员中的传统企业,尝试创新突破,并在实践中积累了经验。上海电气集团股份有限公司、上海振华重工(集团)有限公司、上海威派格智慧水务股份有限公司等10家企业获得“2018年度优秀工业互联网创新应用”;工业互联网创新中心(上海)有限公司、上海宝信软件股份有限公司、智能云科信息科技有限公司、中国联合网络通信有限公司上海市分公司、等12家企业获得“2018年度优秀工业互联网解决方案”。

“2018年度优秀工业互联网创新应用”获奖单位

“2018年度优秀工业互联网解决方案”获奖单位

追“星”时刻!2018年度优秀工业企业CIO(首席信息官)亮相

为了表彰身处传统实体企业,在工业信息化、制造业与互联网融合过程中,起到行业引领作用的技术领军人才,特设了优秀工业企业CIO(首席信息官)奖项,获奖个人包括中国商飞上海飞机设计研究院副院长、CIO刘文恭,中国东方航空股份有限公司信息部总经理高志东,上海威派格智慧水务股份有限公司董事、副总经理杨峰,上海城投水务集团有限公司总经理、党委副书记、副董事长陈明吉,上海宝钢工业技术服务有限公司副总经理徐凯,中国核工业第五建设有限公司信息中心主任任常春,威马汽车科技集团有限公司CIO吴国林。

2018年度优秀工业企业CIO获奖个人

凝“力”时刻!行业协会、高校、科研院所等20家单位负责人齐携手共倡议

上海是长三角世界级城市群的核心城市,正着力打造以工业互联网为引领的先进制造业产业体系,加快向产业链高端迈进,增强在全球产业链和价值链的竞争力。在此背景下,工业互联网产业联盟上海分联盟联合上海市通信制造业行业协会、上海医药行业协会、上海市信息服务业行业协会、上海仪电双创社区“云赛空间”等共20家单位,共同发起了“跨行业组织联合体共建倡议”,旨在进一步明确创新合作准则、路径和目标,充分发挥各行业组织的平台与纽带作用,加强组织间的交流与合作,搭建跨行业、跨领域的技术交流、成果对接和推广应用平台,共享资源,共建生态,共同服务于上海工业互联网六大重点产业的转型升级。

跨行业组织“联合体”共建倡议

燃“映”时刻!工业互联网纪实片《未来工势》揭开神秘面纱

随着新一代信息技术的发展,互联网与传统产业融合进程的加快,工业互联网正以鹰隼试翼之势,成为未来工业经济增长的新引擎。2016年5月,上海市人民政府与工信部战略合作,共建国家级工业互联网创新中心,吹响了争创国家级工业互联网创新示范城市,并带动长三角世界级先进制造业集群发展的号角,在2017年,工业互联网产业联盟上海分联盟应运而生,为中国工业互联网的腾飞贡献力量。据悉,上海分联盟在创立之初,酝酿拍一部工业互联网纪实片,从规划构思、企业探访、实地踩点,在2018一年筹备工作基础上,克服了资金来源匮乏、摄制团队行业熟识度不足等系列问题,2019年正式启动该片拍摄,点映式上三分钟片花揭开了纪实片《未来工势》的神秘面纱。

工业互联网纪实片《未来工势》点映式

工业互联网产业联盟上海分联盟常务副秘书长王旭琴讲述纪实片背景

集“智”时刻!联盟特聘讲师团成立,首批23人涵盖企业高校科研院所

联盟携手工业企业、高校、科研院所,共同打造工业互联网新业态,营造创新发展的生态环境,成立了“联盟特聘讲师团”,包括工业互联网联盟(IIC)、上海质量管理科学研究院、中科院上海高等研究院、上海交通大学、同济大学、中国信息通信研究院华东分院等高校及科研院所学者,以及上海华谊集团股份有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、上海电气集团、中科云谷、工业互联网创新中心(上海)有限公司等工业相关行业企业专家23人受聘成为首批联盟“特邀讲师”。

联盟特聘讲师团成立仪式

喜“阅”时刻!精心打造,“2018年度上海市工业互联网创新实践发展案例集”与“2018年上海市两化融合管理体系贯标案例”发布

现场,“2018年度上海市工业互联网创新实践发展案例集”发布。为树立典型、宣传推广先进经验,上海市经济和信息化委员会、工业互联网产业联盟上海分联盟、上海质量管理科学研究院组织相关单位,对目前本市各行业重点企业工业互联网运用与实践情况,进行调研评估,征集了60多个案例,通过专家评审,甄选出30个具有行业代表性的应用案例,并汇编成书,为相关行业、企业开展工业互联网创新实践提供借鉴与参考。

2018年案例集分工业互联网平台、网络、安全、应用、工业软件与APP、工业互联网园区6大板块,共30个案例。其中,平台7个、网络3个、安全5个、应用10个、工业软件与APP 4个和园区1个。应用板块分了网络化协同、服务化延伸、个性化定制和智能化生产四块内容。共汇集了上海汽车、上海电气、华谊集团、振华重工、中国航发、上海飞机制造、临港产业区、中国联通上海、工业互联网创新中心、用友、华峰超纤等企业案例。

发布2018年上海市两化融合管理体系贯标案例,旨在大力推进上海信息化与工业化深度融合,深入实施新一轮创新驱动和转型发展战略。推动试点企业开展贯标与评定,加强对贯标工作的跟踪与统计,营造贯标工作的良好氛围。

2018年度上海市工业互联网创新实践发展案例集发布

2018年上海市两化融合管理体系贯标案例发布

获奖名单

2018年度优秀工业互联网创新应用获奖企业

(排名不分先后)

上海电气集团股份有限公司

上海威派格智慧水务股份有限公司

中国核工业第五建设有限公司

上海新力动力设备研究所

上海阿波罗机械股份有限公司

上海汇众汽车制造有限公司

上海振华重工(集团)有限公司

上海漕泾热电有限责任公司

上海城投水务(集团)有限公司

中国东方航空股份有限公司

2018年度优秀工业企业CIO

(排名不分先后)

刘文恭 中国商飞上海飞机设计研究院副院长、CIO

高志东 中国东方航空股份有限公司信息部总经理

杨 峰 上海威派格智慧水务股份有限公司董事、副总经理

陈明吉 上海城投水务集团有限公司总经理、党委副书记、副董事长

徐 凯 上海宝钢工业技术服务有限公司副总经理

任常春 中国核工业第五建设有限公司信息中心主任

吴国林 威马汽车科技集团有限公司CIO

2018年度优秀工业互联网解决方案获奖企业

(排名不分先后)

中国联合网络通信有限公司上海市分公司

上海三零卫士信息安全有限公司

上海东方申信科技发展有限公司

工业互联网创新中心(上海)有限公司

上海宝信软件股份有限公司

上海电气集团数字科技有限公司

上海汽车集团股份有限公司乘用车公司

智能云科信息科技有限公司

鼎捷软件股份有限公司

上海理想信息产业(集团)有限公司

上海仪电智能科技有限公司

上海优也信息科技有限公司

跨行业组织“联合体”共建倡议单位名单

(排名不分先后)

工业互联网产业联盟上海分联盟

上海市通信制造业行业协会

上海医药行业协会

上海市信息服务业行业协会

上海卫星导航定位产业技术创新战略联盟

上海市交通电子行业协会

上海市软件行业协会

上海市中小企业上市促进中心

上海电子商务“双推”企业联盟

上海首席信息官联盟

上海市经济和信息化发展研究中心

上海质量管理科学研究院

中国科学院上海高等研究院

上海产业转型发展研究院

上海市室内环境净化行业协会

东华大学

同济大学

交通大学

复旦大学

上海仪电双创社区“云赛空间”

联盟特聘讲师团名单

(排名不分先后)

林诗万 工业互联网联盟(IIC)技术工作组及架构任务组联席主席

余晓晖 中国信息通信研究院总工程师,工业互联网产业联盟秘书长

王金德 上海质量管理科学研究院副院长

宁德军 中科院上海高等研究院智慧城市研究中心和大数据实验室主任

明新国 上海交通大学专家

王 坚 同济大学CIMS研究中心主任、教授

陆晋军 上海理想信息产业(集团)有限公司总经理

朱志浩 智能云科信息科技有限公司总经理

朱明亮 上海化学工业区公共管廊有限公司总经理

王晓冬 中科云谷CEO

黄路川 树根互联技术有限公司高级副总裁兼首席营销官

范菲雅 上海东方申信科技发展有限公司总经理

谢孟军 上海积梦智能科技有限公司CEO

宋海涛 工业互联网创新中心(上海)有限公司副总经理

贺仁龙 中国信息通信研究院华东分院首席规划师

倪华芳 上海华谊集团股份有限公司信息化部总经理

朱建国 上海振华重工(集团)股份有限公司副总工程师

丛力群 上海宝信软件股份有限公司专家

许 平 上海外高桥造船有限公司专家

郭朝晖 上海优也信息科技有限公司首席科学家

侯 觅 上海浦东软件平台有限公司总工程师

黄 猛 上海电气集团工业互联网产品总监

钱 波 上海优刻得信息科技有限公司总监

许成伟 上海飞机设计研究院副部长、高级工程师

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻