当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

避免社交灾难中的交浅言深,总有一个地方属于真实纯粹的你

2019-03-14 22:26:53       来源:中国金融商报网

避免社交灾难中的交浅言深,总有一个地方属于真实纯粹的你~

鲁迅在短篇小说《祝福》中描写的祥林嫂就很让人唏嘘。早寡的祥林嫂听说婆婆要把她卖掉,连夜跑到鲁镇鲁四老爷家帮佣。不料婆婆知道又把她抢走与贺老六成了亲,结果改嫁后的丈夫又死了,更让人崩溃的是,她唯一的希望——儿子也被狼吃掉了。从此以后,祥林嫂一蹶不振,看见路人就大倒苦水。起初,听祥林嫂“讲故事”的人还会掉下几滴眼泪,后来,所有人都绕着她走。

是呀,祥林嫂是一个苦命的女人,但在这个世界上,谁活得容易呢?

祥林嫂没有文化,她无法像鲁迅先生一样将苦闷通过笔尖抒发出来,无法去抨击自己遇见的不公平。即便是现如今的我们,也很少通过写来抒发自己的痛苦,更多的是在网络上,尽量让自己看起来越来越完美,及时地展示自己美好的生活的一面。因为很多地方——微信、QQ等熟人太多,完美的假面不能轻易拿掉,更多的成年人在情绪面前是不动声色、自我消化。但是,这并不代表我们真的能完全消化掉那些负面消极情绪。因为在现实生活中社交的挫败以及在熟人社交中的过度完美,都使得我们需要了解内心深处真正的需求和安慰,我们急需要一个可以释放自我、倾诉真实的区域。

我同学阿秋和她的朋友江瑞在一次联考认识,她们两人在考试那几天形影不离,后来就加了微信,江瑞几乎每天都发布一些学习、健身、减肥的内容,为了显得过于完美,失去真实感。阿秋知道江瑞每天在发布跑步照片之后会去大吃特吃,她热衷美食,所以有点胖。阿秋觉得微信上的江瑞根本不是那个可爱的、想吃就吃、怎么舒服怎么来的江瑞了。

江瑞告诉阿秋,她也想展现真实的自己,可是朋友圈有太多熟悉的人,她以前发布吃的东西总会有人开玩笑的说:“该减肥了!”什么的,她不想让别人觉得她自制力差,明明很胖还天天吃。后来她就安慰自己,朋友圈那些虽然是熟人,但其实也是交浅,所以何必言深,还不如把真实的自己放在一个善意的陌生人环境里,于是她下载了浅言App,浅言,就是提醒自己要时刻浅言慎行。江瑞每天在上面做真实的记录,写日记,做手帐,记录吃过的好吃的,去过的地方。反正大家都彼此不认识,有时候陌生人的善意反而更大,没人会去说你胖、不上进、懒惰,有时候安利的东西他们甚至还会感谢你。对江瑞来说,与朋友圈保持距离,不交浅言深,是她为人的一种策略。

闺蜜乔乔加班,看见老板的车里载着一个陌生的女生,她特别气愤,连着几天都替请她吃饭的老板娘不值,最后实在忍不住,跟公司一个女同事说了,实际上这件事公司的人都默认知道,但是大家都闭口不谈。不巧的是,部门主管刚升迁,空着主管的位置,乔乔和那个同事成为了竞争关系,乔乔说老板的那些话不知道这么就传到老板耳朵里了,结局就是乔乔实在没办法只得从公司离职。

乔乔知道,这次虽然老板不对,但也有自己的错,交浅言深的错,想一想,自己和那个女同事确实不怎么亲密,即便内心对老板有什么意见,也不该对不亲近的人说,何况还是上司隐晦的秘密。可是乔乔实在是有不吐不快的这个毛病,于是后来她干脆把这些看不过眼的事情通过语音写成了日记存储在浅言日记内。所幸浅言里面都是一些完全陌生的人,可以放心的说,即便是担忧,也可以写成私密浅记或者小纸条里。乔乔觉得,有时候不交浅言深,也是一种自我保护。

从某种意义上讲,不交浅言深还是一种修养,如同上面的祥林嫂经常对路人大放苦水,路人没办法,只得绕着她走。在路人眼中,实际上这已经造成了他们的困扰。蔡康永曾讲过这样一件事:他问一位女性朋友:“你先生很好吧”,没想到对方濒临离婚,她可能觉得蔡康永话中有话或是可怜她,又或者是在打听消息……后来他们的关系疏远了。蔡康永当然是无心的,但听者有心,成年人的社交圈里,有很多雷区。不是你误解对方不懂得倾听,就是对方误会你别有用心。

交浅言深,实在是人际交往的大忌。社交网络改变了我们的生活及社交,虽然有一部分不好的情况,例如孤独感,但不得不说就目前而言是进步的,因为给了我们更多独处的空间,尤其是陌生人社交的发展,更能让我们直面内心。我们可以在网络中对着完全陌生的人抒发自己的难过,也可以依靠网络去获取建议和帮助,即便是完全无用的,也是一种直面、释放,也比在现实但交情浅的社交圈子表现更真实的自己更加让人安心。

在生活的常态里,也许我们是不动声色的大人,但独处守心,群处守口。我们还是可以守着独属于自己的小天地,卸下心房,畅所欲言。浅言的理念便是“总有一个地方属于你”,致力于为我们提供一个独处的地方。这个地方是陌生的、温暖的、隐秘的、可信任的。它总会在你需要的节点,倾听你内心真正的声音,给予你些许的意见,帮你坚守住你的内心小天地。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻