当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

专访新民实业总经理王传和:初到卖的不是锁,而是一体化智慧公寓解决方案

2019-03-15 17:45:28       来源:北国网

随着人工智能、物联网技术的发展与成熟,智能生活理念慢慢走进人们的生活,智慧公寓也逐渐成为了潮流。在这样的大趋势下,深圳市新民实业有限公司于2018824日应运而生,针对智慧租住公寓、保障性住房、网约房、无人智慧酒店等提供一体化解决方案,旗下主要产品包括智慧门锁、智能门禁、智能水电表、房屋管理系统等。

据透露,新民实业已经装了1万多把锁出去,分散在深圳各区的城中村出租房屋中。那么,它究竟是做什么的呢?难道又是一家卖门锁的企业?初到智慧公寓一体化解决方案解决了哪些问题呢?带着这些问题,我们专访了有丰富的物联网技术经验,对出租屋管理研究颇深的深圳市新民实业有限公司总经理王传和。

image.png

深圳市新民实业有限公司总经理 王传和

新民实业是做什么的?

新民实业总经理王传和:新民是一家专注于租赁行业房屋智能化管理解决方案的企业,致力于打造一个行业领先、体验独特的智慧租赁生态系统。根本的任务就是解决出租屋治安网格化,解决出租屋和流动人口管理信息化的问题。

目前对这一块的管理就是将城市管理辖区按照标准划分成为单元网格,每个网格员负责几条街几栋楼,定期来查查住户的身份证和登记备案的是不是一致,是不是有变化,这种几十年如一日的管理方式不仅耗费人力(目前深圳约有28000人从事网格化工作),且详细程度、更新速率也明显不足,耗费财政巨额资金和巨大的社会资源,也未能从根本上解决治安隐患和潜在的违法犯罪问题。

因此,新民实业设计打造智慧门锁,用户的身份证、容貌、所住出租房屋等信息被合规绑定至系统中,通过搭建的智慧租赁平台,利用可视化数据来解决网格化管理问题。

初到真的只是卖锁?

新民实业总经理王传和:目前新民实业旗下一体化智慧公寓解决方案品牌为“初到”,产品包括初到APP、初到管家、公寓智能门锁、家用智能门锁、智能门禁等,虽说包含了智能锁,但与很多锁厂不同的是,初到的锁不会放到淘宝等电商平台上进行售上卖,提供以智能门锁为节点的一体化解决方案给出租屋、保障房等旅租行业。

因此,初到并不是真的卖锁,锁只是一个工具,是前端数据采集的入口和房屋智能管家的角色初到真正提供的是一体化智慧公寓精准场景解决方案,它通过智能化、物联化的软硬件结合的方案,针对性的解决传统租赁行业信息不对称、管理成本高、人工效率低等痛点,完全实现无人化的智能管理,有效实现信息同步,降低管理成本,提高行业整体效率。

初到智慧公寓一体化解决方案的应用场景在哪里?怎么把人和房子关联起来的?

新民实业总经理王传和:方便住客和管理者之间的关系,这是传统锁厂、互联网锁厂推出智慧门锁时最常提到的功能亮点。新民实业对此又加了一层——社会管理的公共关系。因此,我们的业务领域主要在城中村公寓房、保障性住房、公租房等这样的集中式长租公寓,或者是网约房那样的分散性住房。就像支付宝这类涉及钱财的支付工具所做的实名认证一样,以智慧门锁为媒介,租客只需要做个线上实名认证就可以实现人与锁,人与房屋的绑定。

初到智慧公寓一体化解决方案带来了什么样的实际效果?

新民实业总经理王传和:首先,能大大提高房屋入住率。就拿深圳来说,现在理论上的人口是2100万,大概有1300万人住在城中村,城中村是很多到深圳工作的人的第一落脚点。大家肯定都觉得深圳的房子不愁租。但人口流动这么大,房子中间总是有空档的。调查数据显示,富士康龙华园区附近房屋的最高入住率也就只有85%左右,远一点的地方可能达不到80%。而通过所做的一些测试可以发现,功能完善的智慧租赁平台可以把房屋入住率提高至少5个百分点甚至更多。其次,通过智慧租赁平台,发布房源、找房、看房、签合同、抄表、交租、房屋管理等全流程都实现了数字化操作,效率与收益大大提升。最后,这种方案对出租屋房源信息、流动人口和社会治安管理非常有价值,带来的社会效益十分显著。

科技是第一生产力,初到智慧公寓一体化解决方案的出现或将打造一个新型的解决长短租“租客”和“房屋管理者”需求服务的智慧租赁生态系统,并协助政府服务百姓,创造社会价值。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻