当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

两会热议急救普及 让AED撑起一线生机

2019-03-15 17:45:15       来源:北国网

近日,随着全国两会的胜利召开,代表、委员们所热议的话题也在网络上掀起了一波波讨论的热潮,AED这个英文缩写也跃然其间,到底什么是AED?为什么突然间占据了各大媒体和社交网站的热门话题?让我们来看以下几组数据:

1、比癌症更可怕的隐形杀手

据央视新闻报道,我国每年心源性猝死者达55万人,相当于每天死亡1500人,每1分钟便会有1名国人因心脏因素而猝死。

(图片来源:央视新闻微博客户端)

2、1%的抢救成功率

心源性猝死的80%发生在医院之外,我国心脏骤停的抢救成功率不到1%。

3、黄金4分钟

脑细胞在缺氧条件下,最佳抢救时间只有4-6分钟。在发病的最初4分钟是抢救危重病人最重要的时刻,医学上称为“急救黄金4分钟”。

以上这些冰冷的数据足以说明心源性猝死的突发性和救援的困难程度,然而在死亡面前,生命固然脆弱,但却不要小瞧人类的智慧。自动体外除颤仪(以下简称AED)的问世正是解开这些难题的关键性钥匙,有媒体把AED称为“救命神器”,到底是夸大其词还是恰如其分,让我们来看看专家怎么说:

全国人大代表、中南大学湘雅二医院副院长黎志宏在接受媒体采访时表示,之所以将AED称为“救命神器”,按照医学研究,如能在一两分钟内对心跳骤停的患者给予电击,急救成功率高达90%;每延迟1分钟,成功率将递减7%至10%。“AED可为病患赢得黄金5分钟的救命时间,是绝对的‘救命神器’。而且其最大特点是使用者无需具备医疗专业背景,在接受相对较短的培训后,操作者即可使用。”

中日友好医院外科重症医学科副主任段军,在做客人民网健康论坛时谈到,“院外心脏骤停急救靠四个字——会、敢、近、全。”“会”指普及推广心肺复苏术,让更多人掌握这项急救技能;“敢”是指创造社会支持、法律支持、舆论支持的急救环境,让会做心肺复苏术的人在关键时刻敢于救人;“近”是指若心脏骤停病人能够被就近抢救,院外抢救的成活率会增高;“全”是指用于抢救心源性猝死患者的医疗设备AED(自动体外除颤器)覆盖范围越来越全。

委员奔走呼吁 只为点亮“心”希望

全国政协委员、北京阜外医院主任医师敖虎山

在2018年全国两会上,全国政协委员、北京阜外医院主任医师敖虎山手提AED走上“委员通道”,呼吁普及心肺复苏培训,推广其在学校、企业等公共场所的普及。今年两会,敖虎山又一次出现在“委员通道”上,为“健康中国”建言献策。

去年,敖虎山在通道上拍着自己带来的AED说,“尤其要学会除颤仪,这是救命神器,能显著提高生命救治率。”今年,他不仅谈到了普及AED的重要性,同时,也再次强调呼吁普及心肺复苏培训。他表示,“多一个人掌握心肺复苏术,或许多一个人能获救。”

突破专利封锁 国货打开生命通道

在国产设备问世之前,中国市场上的AED几乎全部由欧美品牌所占据。当时,每台AED价格在4万元以上,这也加大了AED落地普及的难度。为突破这一困境,尽快打造出完全属于我国独立自主知识产权的AED设备,2013年,国家科技部正式立项,将AED项目正式列为国家科技支撑计划,并将“大孔雀”项目落户迈瑞医疗。

深圳机场AED

作为国产医疗器械行业的排头兵,迈瑞医疗早在2005年就已投身自主研发除颤仪领域,其于2013年研发的AED设备,不仅成功突破了由1000多项专利树立起来的“技术壁垒”的封锁,是我国第一台拥有完全自主知识产权的AED,并且实现了创新,获得多项发明专利,填补了中国多项技术空白。同时,迈瑞医疗的加入,使得每台AED的价格逐步下降,极大地改变了AED的市场格局。助力我国AED公共普及事业向前迈出了一大步。

AED普及现状:别让救命神器成摆设

自21世纪开始,美国、日本等发达国家均已配置和推广使用AED(自动体外除颤仪),美国在不到10年时间安装了超过100万台AED,达到317台/10万人,日本在不到10年时间安装了40万台AED,达到235台/10万人。

可喜的是,近年来,由于设备国产化、推动立法、民众急救意识增强等因素的驱动,我国各地也在陆续普及AED设备,目前,上海、深圳、杭州、北京等发达地区率先进行了公共场所AED配置和公众急救培训的实践,已经成功挽救了数百人的生命。

2019年"120-国家急救日倡议活动"在全国联动展开

但是,急救知识普及率低仍是我国面临的一个重要问题。“由于缺乏急救知识,很多地方的AED被沦为摆设,无人知晓也无人问津。”黎志宏说,在一些发达国家和地区,越来越多的公众掌握心肺复苏技能,熟练使用AED:法国CPR培训普及率为总人口的40%,而德国更是高达80%,在美国仅接受过心肺复苏培训的人数就超过7000万名,相当于全美总人口的1/3。而在我国急救知识的普及率不及1%。另外,公共场所AED配置数量不足。“我国只有极少数经济发达城市开始配置AED,而且配置数量和覆盖公共场所面极小。”

敢救、会救、能救

作为国产医疗器械标志性品牌的迈瑞医疗,在推出首台国产AED设备之后,深感责任重大,30多年的行业经验让他们意识到,产品只是基础,怎样让AED活起来,让公众在遇到突发心脏骤停案例时,“敢救、会救、能救”才是最终目标。因此,保护人民生命普及AED和急救常识势在必行。

迈瑞医疗辅助马拉松现场急救培训

近年来,迈瑞医疗正从各城市急救保障体系建设的角度出发规划并实施AED项目,截至目前,迈瑞医疗已向红十字会、学校、景区、机场、火车站等单位累计捐赠AED(自动体外除颤仪)约1000余台,并通过与120合作、积极参与急救培训和红十字会活动等方式,不遗余力地为全民进行急救宣传和培训,仅2018年,累计培训逾2万人。2018年,通过AED设备分别在杭州东站、上海理工大学、深圳地铁等公共场所成功挽救生命10余次。

希望在不久的将来,通过社会各界共同努力,我国AED设备普及程度以及“敢救、会救、能救”的民众比率可以超过国际水平,让更多人分享科技创新和公共电除颤技能普及带来的优质生命关怀。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻