当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

四川天府银行行长黄毅:解决企业融资难题需要多方协力

2019-03-15 17:46:42       来源:北国网

近日,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议在北京召开,四川天府银行行长黄毅作为人大代表同四川代表团前往北京参加,会后就如何破解企业融资难问题提出了自己的看法。黄毅表示,四川天府银行与中小企打交道十多年,对于中小企业融资难的问题深有体会:“实际上融资难比融资贵还难解决”。

四川天府银行行长黄毅提到其中一个重要因素是目前大部分中小企业是缺少核心产品,缺少核心技术,管理上存在混乱的外延性企业,银行很难对这些企业进行贷款评估。另外,目前缺乏完善的免责机制,贷款风险依然存在,而且银行需要的税务、工商、质检等各种企业信息太过分散,缺乏大数据技术支撑,获取和甄别困难,大大增加了银行为企业提供贷款的障碍。

就以上问题,四川天府银行行长黄毅表示,要想切实解决企业融资难融资贵问题,不能只盯着金融机构找办法。至少要从以下三方面入手:一是配套政策和体系,包括完善金融服务体系、银行考核制度等,“像美国有针对中小微企业的富国银行,而省内这类金融机构相对偏少”;二是要进一步提升银行风控能力;三是民企要加强财务管理,“少数民企经营财务管理相对混乱。当你连规范的账目都没有,那永远都会贷款难。”总的来说,企业融资难问题,需要企业、银行、政府部门共同努力才能解决。

多年以来,四川天府银行一直坚持特色化发展,结合自身优势,深耕企业融资问题,将“服务小微企业”作为银行市场定位之一。目前四川天府银行已经搭建起面向广大小微企业的金融联动合作平台,通过不断进行金融产品和服务创新,开展信贷产品标准化建设,为无数机构解决了融资难问题。同时还大力进行资源输入和渠道引入,为企业提供全链条式的金融及资源服务,切切实实降低融资成本。

截至2018年末,四川天府银行小微企业贷款余额为697.38亿元,占全行贷款的比例达81.82%;民营企业贷款余额为645.36亿元,占比为75.72%。未来,四川天府银行将以惠普为纲,持续创新驱动发展,全力支持民营企业发展。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻