当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

金山金融云:金融科技服务输出 “ABCD”一个不能少

2019-03-15 18:05:42       来源:北国网

  “数字中国”战略加速了各领域的数字化建设进程,为金融行业带来了新的竞争格局和发展机遇。3月14日,FiNext 2019金融科技峰会在上海举行,来自大中型银行、保险、证券等数百家金融机构的代表出席大会。金山云作为金融科技领域的代表受邀出席大会,金山云大客户事业部总经理关健受邀在大会发表演讲,提出金融科技“ABCD”能力应该四位一体、深度融合的观点。  

  金山云大客户事业部总经理关健在大会发表主题演讲

  以云为基石 构建“ABCD”四位一体服务能力

  当前, 以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的创新技术快速发展,形成“第四次工业革命浪潮”。与此同时,金融科技也进入Fintech3.0阶段——金融业通过大数据、云计算、人工智能、区块链等创新技术来改变传统的金融信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程、信用中介角色,大幅提升传统金融的效率。

  人工智能(AI) 、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)、大数据(Big Data)这”ABCD”四大能力既是时代趋势又是当前金融科技的发展路径,更与金山云技术优势紧密贴合。依托金山集团30年企业级服务经验,金山云有着天然的企业级服务基因和强大的企业级基础资源储备,包括EB级存储、千万级并发承载等。除了在技术领域坚持创新保持行业领先外,金山云更能通过AI技术深入业务场景,提供高品质的企业级解决方案。同时,金山云是国内首个进军区块链领域并首家推出区块链云平台的云服务商。

  关健认为,“ABCD”深度融合、四位一体是金山云金融云服务的核心支撑——云计算是基础设施,人工智能的发展依托于云计算和大数据,同时推动金融服务走向智能化时代。区块链作为构建可信金融交易的基础设施,其应用需要与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合。四者相辅相成,相互促进。

  技术向金融场景贴近 服务以普惠金融为方向

  随着金融业务的不断创新变革,不断衍生出新的技术应用需求,形成了金融发展的反向驱动。当前,金融科技服务供给主体的多样性、金融机构群体的长尾性、多重风险的交叉性和跨界融合的复杂性,对金融科技服务提出了更高要求。覆盖不同规模、专注于不同业务场景,紧随当前普惠金融建设需求,金山云推出了全面的金融云解决方案。  

  金山智慧金融云解决方案全景图

  在安全合规方面,作为金融服务的第一要义,金山云除了提供合规、安全、稳定的云服务,金山云金融专区云为金融客户提供端到端的金融上云服务,如上云迁移、灾备咨询、监管评估等,形成内外网、多层次立体信息化安全防护体系。

  在金融服务智能化方面,针对当前金融服务场景化、智能化的需求,金山云金融大数据云解决方案面向金融机构提供端到端的一站式大数据开发、管理和应用解决方案,通过大数据与人工智能云平台的有机结合,形成大数据+AI“双引擎”,进一步优化金融客户智能应用建设的能力。

  在推进普惠金融方面,金山云将金融科技服务能力不断下沉。例如,金山云供应链金融解决方案帮助客户快速构建资金和资产对接平台,解决中小企业融资难、融资贵问题,更好服务实体经济。金山供应链金融解决方案以区块链云作为底层平台,能够满足应收、预付、仓单融资、信用证、福费廷和数字资产登记等多种金融业务场景需求。

  关健强调,金融是现代市场经济的核心和血液,在国民经济发展的过程中发挥着举足轻重的作用。金山云以实现金融机构业态开放化、服务智能化、业务场景化、产融结合深度化为目标,为金融机构创建金融生态,推进普惠金融、普惠民生,输出自主创新、安全合规、云化易用、高性能的金融科技服务,不断进化“ABCD”的能力。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻