当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

滴滴顺风车下线关停,嘀嗒顺风车合规运营 造成差距的根源竟是定价!

2019-03-15 20:45:46       来源:中国金融商报

滴滴顺风车下线半年后,出行领域的竞争没有停止,顺风车依然是大家谈论的焦点,近期网上对顺风车平台定价的争辩不绝于耳。

一派网友认为顺风车的定价要让司机能够挣到钱,认为一趟行程如果连成本都赚不回来,那么这一趟活就亏本了。

而另一派则直接指出,顺风车的出发点是顺路带人,不管有没有这趟顺路的订单,自己这一趟的出行成本已经发生了,因此如果能有顺路的乘客同行,就可以省了不少出行成本,也就是接到即赚到。

那么,这两派观点哪一派是正确的呢?

答案自然是第二种,即以顺路分摊出行成本为导向进行定价才是正确的。因为,只有这样定价的顺风车平台,才是合规的顺风车平台,才可以得到国家的鼓励和支持。

而定成方便司机营利的、以顺风车之名行低价黑车之实的伪顺风车平台是不合规的,同时也是不被允许上线的。

其实早在2016年,国家就已经出台了相应的政策法规,指导顺风车业务。

在国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见(国办发〔2016〕58号)文中对顺风车有明确定义,即私人小客车合乘(即顺风车)是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

也就是说,顺风车的本质有两个:第一,真顺路;第二,定价低。

合规顺风车,是车主有预设路线和自我出行需求也就是“真顺路”的前提下,通过搭载其他乘客以降低自己出行成本的行为,核心并非盈利而是互帮互助。

车主本身就算不接单也还是要去这个地方,接了能补贴部分油费,作为车主是省钱的心态。相比与快车,乘客支付的乘车费用更低,但由于需要和车主的路线匹配、时间匹配,因此效率会低一些。

如果平台定价过高,会出现什么问题呢?答案是会滋养大量的“黑车司机”在平台接单,造成安全隐患,去年的两起滴滴顺风车刑事案件中,嫌疑人都不是顺路接单的真顺风车主,而是专职跑活挣钱的司机。

这也正是为什么我们看到,像嘀嗒顺风车这类坚持做合规顺风车的平台,能够收到政策支持鼓励,一直在线持续运营;而不合规的顺风车平台结果是只能下线整改,网上呼唤滴滴顺风车车资高能赚钱希望早日回归那些言论,其实恰恰帮了滴滴的倒忙。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻