当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

十年樹木 百年樹人~"易媽媽"易解放和孩子們的故事

2019-03-20 10:03:24       来源:北国网

故事還要從綠色生命組織的積極追隨者張書慧老師說起。

“那時,我還在四川省成都市華林小學當班主任。記得那是2011年9月25日一個周日的下午,我在家看崔永元主持的《小崔說事》這檔節目。正好看到在採訪易媽媽,易媽媽的事跡讓我感動。我就萌發了一個念頭,準備利用週一《寫書信》那堂課,輔導學生給易媽媽寫信。”手機的那一頭,書慧老師跟我娓娓道來。

“張老師,我們寫好的信該往哪投呢?”孩子們問書慧老師說。 “我們就往中央電視台那個《小崔說事》欄目里投”。

投出去的信很久還沒音訊,孩子們按捺不住期盼的心情問道:“張老師,我們寄出去的信,那位易媽媽收到了沒有?”

書慧老師答應孩子們,再查一下。在電腦上書慧老師搜索到了綠色生命的網站,上面還有聯繫電話。聽說書慧老師還和易媽媽本人通上了話呢!

您看!這是孩子們要求加入綠色環保小組而提交的申請書。彷彿耳邊就能聽到綠色生命小志願者們鏗鏘有力的宣誓。

“在我當班主任的那些年,經常會有學生把撿到的錢交給我。開始我把這些錢都捐給了地震或貧困地區。”書慧老師繼續跟我說道。

知道了易媽媽事跡之後,書慧老師設立了《綠色銀行》專項。

書慧老師和學生們把這兩個撿來的桶油漆裝扮一新,然後擺放在教室里,作為班上的綠色銀行。裡面雖然投放的都是孩子們收集來的可以變賣成現金的各種廢品,但孩子們一顆顆善良的種子隨著一個個美好願望的實現在發芽開花結果。

綠色銀行裡面不單有孩子們撿到的錢、廢品變賣的錢,還有書慧老師和学生家长帶著孩子們一起上大街賣報賺到的錢。

在成都市最繁華的春熙路上、在瑟瑟寒風的冬季、在綿綿的雨中有孩子們欢快賣報的身影。握著公益愛心接力棒的師生從學校走向了社會,把公益爱心的溫暖送到路人手中,傳遞給普通百姓。

孩子們在老師的教導下學會了幫父母一起分擔家務,那是他們把整理出來的廢品賣到了廢品回收站。孩子們還給周圍的人講解他們這些廢品是如何收集來的,換來的錢又都捐給綠色生命組織用來公益植樹的。

書慧老師就這樣跟在孩子們身後,在做好事的同時,又讓孩子們的語言宣傳能力得到了鍛鍊。

一年下來,錢雖然不多,但那是孩子們拾金不昧、做義賣、做家務換來的錢。就這樣,孩子們把這點點滴滴的小事一直持續做了下去。

記得那是2012年12月,易媽媽去北京開完會,來成都看孩子們了。正好趕上參加學校發起的圍繞易媽媽公益植樹的主題班會。那年孩子們已是5年級的學生了,同學們給易媽媽表演了自編的快板兒歌,全班同學還跟易媽媽留了合影。

书慧老师带着孩子们去养老院、去成都市残联、去市中心的立交天桥上做公益卫生,看到年迈的老奶奶过桥孩子们都会迎上前去热心搀扶。

這是華林小學品格環保志願者為綠色生命在內蒙古植樹義賣品格報。孩子們穿著易媽媽寄來的志願者服裝,精力旺盛地在給市民宣傳環保、植樹、文明。反響非常好。不少大人和小孩對他們的行動贊不絕口。

看!多么温馨的画面,書慧老師寫得多好:一幅春聯送祝福, 一份愛心做公益。社會就是大課堂, 孩子教育重體驗。保護環境從小抓, 公益踐行蘊品格。利已利他利社會, 優良品種發新芽。遵循習主席教導:  自己事情自己做;他人事情幫著做;  公益事情爭著做。

孩子們在勞動中體驗成功與自信,也學會了承受與擔當,鍛鍊了吃苦、節儉、明辨、勇氣、勤勞、熱情、守時、誠實、友善、井然有序等24個品格。

“雖然這些都是微不足道的小事,但它就像一顆充滿大愛的善良種子。漸漸在孩子們幼小的心靈里扎下了根,並產生了巨大變化。無論孩子們走到哪里,都會自豪地說我們是綠色生命公益自願者。對做公益好事而感到驕傲,並在日常生活學習中對未來充滿了信心,在社會上也開始自覺注意自己的形象。”這就是園丁辛勤耕作,獲得累累碩果後所發出的感慨。

学校的德育教育的成长离不开爱心企业的扶持。众赏国学妈妈的创始人李浩源先生亲自跟着易妈妈参加过内蒙沙漠植树,深受感动。受易妈妈的嘱托,李浩源回到成都,看望了张书慧老师和华林小学的孩子们,也被震撼了,从此把書慧老師作为学的榜样,并全身心地把小学生的德育教育当成了众赏国学的重要事业。

書慧老師退休後,把充滿大愛的種子帶到了眾尚國學館。那些原先在家不聽爸媽管教,比較浮躁的孩子,當說到我們是綠色生命志願者,就會慢慢地注意改變自己的行為。

特別讓書慧老師感到欣慰的是她當班主任時班上的這兩個孩子。雖然被醫生診斷為有智障和智力發育遲緩症狀,還曾有過輕生的舉動。即使他們進了中學,書慧老師還一直關心著他們校內校外的學習生活情況。如今他們都快高中畢業了,還經常和書慧老師聯繫,分享他們成長過程中的喜訊。

當時給易媽媽寫信的那些孩子如今已是高三學生了,孩子們的公益愛心活動還影響著他們的家庭。孩子們的家長又接著把這一公益行動延續了下來。

伏案工作的是一位中醫醫生家長,那份要求加入綠色生命志願者團隊的申請書就是當年他的4年級兒子寫的。如今這位家長經常會引導患者將恢復健康後產生的那份感激之情,化作為一個個發自內心自覺自願的公益愛心善舉。

八年前和孩子們一起設立的綠色銀行,至今還在不斷地為沙漠添綠。

“做一個會教育的老師遠比一個會教學的老師更重要。”十年樹木 ,百年樹人。在培育下一代的路上需要的正是具有這種信念的老師!

3月3日(星期日),易媽媽將在成都和眾尚國學媽媽攜手舉行《沙漠變綠洲現場發佈會》詳情請點擊打開下面的鏈接:http://www.zsgjlm.com/index.php?s=/home/index/info/proid/10/gzid/52/uid/1.html&from=singlemessage&isappinstalled=0

又到植樹的好季节了!愛心不分大小,捐10元種一棵樹。您如果想為家人、朋友、在沙漠里種上一棵愛心樹,給沙漠添綠,請聯繫我們。億萬個人,億萬棵樹;全民植樹,福蔭子孫。(绿色生命理事撰稿)

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻